Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Политика

Как не лишиться и денег, и жилья

«Проблемы обманутых дольщиков обсудили на заседании политического консультативного совета при главе Краснодара»

Участие в долевом строительстве - это всегда риск. Хорошо, когда застройщик выполнил все свои обязательства в срок. А если нет? Как помочь обманутым дольщикам?

Эти и другие острые вопросы, касающиеся проблем обманутых дольщиков, стали темой очередного заседания политического консультативного совета под председательством главы Краснодара Евгения Первышова. В работе заседания приняли участие председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, депутат Государственной Думы Владимир Евланов, представители девяти политических партий и городских департаментов и управлений.

- Политсовет - эффективная площадка для решения городских проблем, - сказал, открывая встречу, Евгений Первышов. - Все поступившие предложения являются актуальными для Краснодара. Тему сегодняшнего заседания предложила политическая партия «Патриоты России». Хочу подчеркнуть, что несовершенство федерального закона, незащищенность людей, вкладывающих средства в долевое строительство, привело к таким серьезным последствиям. Один из спектров - страховой случай. Каждый договор, который регистрируется в органах юстиции по привлечению денежных средств, предусматривает страховую выплату. Другое дело, что в России не было ни одного случая выплат. Нам необходимы нестандартные взвешенные решения этой проблемы.

Лидер краснодарских «Патриотов» Татьяна Аркадьева отметила, что администрация Краснодара принимает участие в решении вопроса.

Как итог такой работы, по словам Александра Мадовского, заместителя директора городского департамента строительства, 16 проблемных многоэтажек введены в строй в прошлом году. По прогнозам, эта цифра по итогам 2017 года станет еще больше. По многим из них разработаны «дорожные карты» - планы выхода из сложившейся ситуации.

- Город может помочь только тогда, когда застройщик заинтересован достроить жилые дома и активно работает с администрацией города. Тогда проблема решается, и такие застройщики есть. В иных случаях стройки замораживаются на долгие годы, - отметил Александр Мадовский. 

На сегодня в Краснодаре насчитывается чуть более 70 домов, где на девять месяцев просрочены сроки сдачи.

Однако в Краснодаре, как и по всей стране, не удается в корне решить эту проблему. Фактически работу создаваемого Компенсационного фонда можно будет увидеть через несколько лет. Тогда, возможно, обманутых дольщиков, каких мы видим сегодня, не будет, так как если застройщик обанкротится, то за счет Компенсационного фонда эти дома можно будет достроить. Но для тех застройщиков, которые сейчас строят высотки и сталкиваются с проблемами, компенсации из фонда не предусмотрено.

Было отмечено, что дольщики бывают двух типов - те, которые вкладываются в недвижимость для последующей перепродажи, аренды и др. И те, которые покупают на последние деньги - для себя. Первых было бы правильно называть инвесторами.

Участники заседания сошлись во мнении: этот острый вопрос нужно решать на федеральном уровне. Депутатскому корпусу было предложено выйти со своими инициативами в Законодательное Собрание края и затем - в Государственную Думу.

Куратор рабочей группы «Единой России» по защите прав обманутых дольщиков депутат Госдумы РФ Владимир Евланов рассказал, как будет построена деятельность рабочей группы с теми, кто в результате действий недобросовестных застройщиков лишился и денег, и жилья:

- Необходимо принятие краевого закона для достройки проблемных домов, а первоочередная задача рабочей группы - изучение масштабов ситуации и утверждение реального реестра домов обманутых дольщиков. Нужны прозрачные механизмы достройки проблемных домов, а это может дать только региональный закон. Нужно, чтобы можно было заключать официальные соглашения по достройке таких домов между администрацией и новым инвестором.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

Дата: 07.10.2017