Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».

В Краснодаре пройдет профилактический осмотр горожан на базе мобильного Центра здоровья

В Краснодаре 30 июня с 8.00 часов до 13.00 часов пройдет профилактический осмотр населения на базе мобильного Центра здоровья в п...



Архив газеты

Политика

Из всех искусств - важнейшее
Фото: Татьяна Хлопова

Из всех искусств - важнейшее

«Роль кино в культуре нашей страны трудно переоценить. Есть фильмы, которые мы готовы пересматривать всю жизнь - будь то «Чапаев, «Волга-Волга» или миттовский «Экипаж». »

Однако в середине 90-х настал момент, когда казалось, что «кина не будет», российской киноиндустрии пришел конец и теперь мы будем смотреть только фильмы с гнусавым переводом, и только дома по видео. Но нет! Зрелищность этого искусства, сопереживание в большом зале, поход в кино как событие и праздник вернулись вновь в нашу жизнь. Сегодня государство оказывает поддержку кинематографу, открываются новые кинотеатры, а российские фильмы выходят в прокат за границей и постепенно завоевывают любовь даже самых отъявленных скептиков. Свою роль в возрождении отечественного кинематографа сыграли и кубанские депутаты, принявшие более десяти лет назад краевой закон о кинематографии. Он способствовал развитию инфраструктуры кинопоказа, модернизации кинозалов, созданию современных условий для «важнейшего из всех искусств». На минувшей сессии парламентарии рассмотрели ход исполнения этого закона. За подробностями мы обратились к председателю комитета ЗСК по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Татьяне Хлоповой.

- Татьяна Павловна, со времени принятия краевого закона о кинематографии прошло более десяти лет. И сейчас интересно вспомнить, почему кубанские депутаты решили его принять, а главное, сравнить, как изменилась ситуация за последние годы.

- Закон о кинематографии в Краснодарском крае был принят в 2006 году. Не секрет, что в предыдущие годы, особенно в период с 1991 по 1998 год, для российского кино были временем упадка. В стране резко сократилось кинопроизводство: если в 1991 году было создано 200 картин, в 1998-м - всего 12.

Упадок переживала и киноиндустрия, в том числе в крае. Если в 1991 году в крае действовали 86 кинотеатров, то в 1998-м всего 72, посещаемость снизилась в 18 раз. Мы все были свидетелями того, как закрывались кинозалы в районных дворцах культуры, как кинозалы хуторов и станиц превращались в торговые помещения. Люди перестали ходить в кино, кинотеатры и кинозалы перепрофилировались. Депутаты были не согласны с такой ситуацией, поэтому был разработан и принят закон, позволивший ограничить процесс приватизации и перепрофилирования кинотеатров и сохранить муниципальную киносеть.

- Какие меры для этого предпринимались?

- Для достижения этих целей выбрали программно-целевой метод финансирования. С 2011 года действовала краевая целевая программа, с 2013-го финансирование отрасли шло в рамках госпрограммы края по развитию культуры. За последние пять лет нашим комитетом трижды вносились поправки и изменения в краевой закон Цель как принятого закона, так и внесенных корректировок - сохранить киноотрасль, все кинотеатры, которые у нас были. В основном они были муниципальные, но сегодня появилась сеть негосударственных кинотеатров и кинозалов. С 2010 по 2015 год в эту отрасль было привлечено более 300 млн рублей из консолидированного бюджета края. За счет этих средств началось возрождение краевой кинофикации: производился ремонт кинотеатров, кинозалов, приобреталось новое современное оборудование - все это подняло на новый уровень качество показа. Зрительные залы с удобными мягкими креслами, климат-контролем также способствовали привлечению зрителей: они гораздо охотней пошли в обновленные кинотеатры.

- К тому же современный кинотеатр - это часто не один, а несколько залов, а ведь это и возможность выбора, и более частое обновление репертуара, что делает поход в кино еще более привлекательным…

- Да, в настоящее время у нас 174 кинозала, из них 64 муниципальных и 110 негосударственных, то есть поддержка двоякая: и со стороны государства, и со стороны бизнеса. Всего же киноотрасль края - это 70 кинотеатров, из них 43 муниципальных и 27 негосударственных.

Оснащение кинотеатров современным цифровым оборудованием, замена кресел заметно подняли показатели отрасли, в немалой степени благодаря программе Фонда кино, направленной на создание условий для показа отечественных фильмов в городах и станицах с населением до 500 тыс. человек. Программа была приурочена к Году кино, который прошел, и очень успешно для нашего края, в 2016 году. На условиях софинансирования из средств федерального и муниципального бюджетов была произведена реконструкция муниципальных кинотеатров: это «Форум» в станице Выселки, «Юбилейный» в станице Тбилисской, «Ударник» в станице Северской и «Победа» в станице Староминской. После реконструкции, например, в обновленном кинотеатре «Форум» посещаемость выросла в три раза, а валовой сбор от продажи билетов только за два месяца составил 1,6 млн рублей. А это в два раза больше, чем все сборы этого кинотеатра за последние 10 лет! Подобный рост посещаемости произошел и в остальных обновленных кинотеатрах.

По итогам 2016 года по сравнению с 2005-м, то есть до принятия закона, число зрителей выросло в четыре раза (до 10 млн человек), а количество киносеансов увеличилось в пять раз и составило 392, 2 тысячи. Это лучшие показатели работы киноотрасли региона за 23 года.

В 2017 году еще семь кинотеатров стали победителями в конкурсе на право участвовать в программе. Из федерального бюджета на их обновление выделили почти 40 млн рублей. Благодаря проведенной реконструкции возможность посетить современный кинозал теперь есть не только в больших городах, но и в районных центрах - все больше зрителей может пользоваться услугами киноотрасли. В постановлении ЗСК предложено продолжить финансовую поддержку, обеспечение материальной составляющей: деньги должны и будут выделяться как на ремонт кинотеатров, так и на приобретение современного оборудования.

- А как обстоят дела с пополнением краевого фильмофонда, приобретением новых фильмов?

- Сегодня, к всеобщей радости, кинопроизводство возрождается, развивается, у нас появляется все больше и больше фильмов отечественного производства, которые находят своего зрителя. И нам еще больше таких фильмов нужно. Реализация закона позволила сохранить и развить на Кубани государственную систему проката фильмов. Эту задачу успешно осуществляет краевое учреждение культуры «Кубанькино», на базе которого расположен краевой фильмофонд. Сейчас в нем насчитывается 2034 фильмокопии, среди них уникальные хроникально-документальные фильмы, шедевры немого кино, лучшие фильмы отечественного и мирового репертуара. С 2014 по 2016 год за счет средств краевого бюджета в фильмофонд приобретено 57 картин на сумму 1,3 млн рублей. В постановлении мы рекомендуем продолжить работу по внедрению современных технологий демонстрации кинолент, обеспечить для жителей края более широкую возможность увидеть лучшие фильмы мирового и отечественного кинематографа.


Дата: 17.06.2017