Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Политика

Главное - участие

Главное - участие

«Пока Владимир Путин выдерживает паузу, остальные потенциальные кандидаты в президенты уже поймали свою «неделю славы»»

Супервакансия

14 ноября разместил, а 18 ноября закрыл, но не убрал вакансию на должность Президента РФ сайт Superjob.

Предлагается «полный рабочий день на территории работодателя», перечислены 20 должностных обязанностей - от назначения выборов в Госдуму до реализации права помилования. Есть требования к возрасту - от 35 лет, в полном соответствии с законодательством. Как и требования к квалификации: «гражданство РФ, подтвержденный опыт постоянного проживания в РФ не менее 10 лет, отсутствие судимости как плюс. Обязательно владение хотя бы одним европейским языком. Дополнительное знание хотя бы одного языка программирования является стратегическим преимуществом. Готовность к постоянным командировкам. Активная жизненная позиция, патриотизм. Работодатель с пониманием отнесется к опыту работы на аналогичной должности».

Зарплата белая, на работу принимается по итогам всеобщих выборов, которые пройдут 18 марта 18-го года.

И еще одно существенное преимущество: «Проезд от места проживания к месту работы - без пробок!»

Вот только неясно, кто же был тот таинственный работодатель, от чьего имени сайт вывесил вакансию? Логично предположить, что народ, который и выбирает главу государства. Но в тексте на сайте народ называют представителем работодателя. Сам ВВП? Или, может, смотри выше?

Похоже, вакансия - это часть сценария по повышению интереса к будущим выборам. В отличие от всех остальных кампаний на президентских выборах нужна высокая явка. О чем, видимо, вакансия и напомнила «представителю работодателя».

Вот - новый поворот

Трасса нынешней президентской гонки прокладывается не по тем виражам, к которым мы привыкли.

Все президентские выборы в России всегда начинались с фактического заявления их грядущего победителя о своем предстоящем участии. Первая кампания прошла в июне 1991 года, еще в составе СССР, и затевалась ради поднятия статуса любимого тогда «дорогими россиянами» Бориса Николаевича Ельцина. В 1996 году, уже в суверенной России, любимцем публики действующий президент не был, его рейтинг находился в зоне статистической погрешности, но и тогда главным сигналом к началу кампании стало именно его решение. Хотя до его объявления у «дорогих россиян» были сомнения, не сменится ли первое лицо в государстве?

В 2000 году выборы с июня перенесли на март. Но их официальному запуску предшествовало внезапное предновогоднее решение Ельцина уйти в отставку и объявление им в качестве своего преемника Владимира Путина.

Еще задолго до объявления даты выборов на 2004-й Владимир Путин заявил, что он, конечно же, идет на второй срок.

Осенью 2007 года Путин на съезде «Единой России» согласился возглавить список этой партии на парламентских выборах и, в случае победы, стать председателем правительства, а президентом он хотел бы видеть того, с кем будет комфортно работать в тандеме. Уже больше года на тот момент шло открытое соревнование между Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. Оба одно время были в качестве первых вице-премьеров. И целый год центральные новостные программы основных телеканалов начинались с сообщения, что сделал Иванов, а что - Медведев. И вот в декабре 2007 года лидеры сразу четырех партий пришли к Путину с предложением выдвинуть Медведева.

Осенью 2011 года на партийном съезде все тех же единороссов при решении вопроса, кто же возглавит их партийный список на очередных госдумовских выборах, тандем дружно со сцены заявил о своей внутренней рокировке. А в конце ноября после официального старта президентской кампании, второй этап съезда уже состоявшееся решение о выдвижении Владимира Путина оформил официально.

Сейчас сценарий выглядит так: все знают (предполагают, догадываются, уверены, не сомневаются и пр.), что Владимир Путин на выборы пойдет. А он тянет паузу и на все вопросы отвечает: «Еще не время». Почему же не время? Да просто потому, что, если ответить на вопрос, это сразу дезорганизует власть, а она работать должна на благо граждан.

Другие кандидаты заявляют себя на кампанию и поддерживают тем самым интерес к ней, а верхи обещают низам, что сюрпризы еще будут.

Пока же аналитики преимущественно обсуждают две темы: заменят ли правительство и каким путем будет выдвинут Владимир Путин. Самовыдвижением или все же старым проверенным способом - от партии «Единая Россия».

Как много девушек хороших…

Последний раз прекрасная половина отметилась на президентских выборах в 2004 году, то есть минус две кампании назад. Это была Ирина Хакамада. Политик.

И на эти выборы стали искать женщину. Сначала подумали о тех, кто «коня на скаку остановят». Но о своем решении выдвигаться заявила отнюдь не Оксана Дмитриева, или Ирина Яровая, или Наталья Поклонская, а Ксения Собчак. Затем покатило: Катя Гордон, Елена Беркова. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко даже вынуждена была напомнить об опасностях фальстарта. Она знает, о чем говорит: официальный старт кампании будет давать как раз возглавляемая ею верхняя палата российского парламента.

Пока светские дамы выразили желание участвовать в выборах, те наши женщины, что «в горящую избу войдут», были замечены на совещании у Владимира Путина, где он объявил перезапуск демографической политики и предложил хорошие меры для молодых семей.

Политические старожилы

«Неделя славы» бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова совпала со священной для всех российских компартий датой - 100-летием Октябрьской революции.

Это был их праздник, который у них никто не смог отнять. Потому что не собирался. На первый план по части славы вышла, естественно, не личность Геннадия Андреевича - кстати, очень влиятельного российского политика, к которому прислушиваются и с которым советуются, а сама идея. Но где-то в районе красного дня календаря коммунисты высказались за выдвижение Зюганова. Съезд же у них пройдет в декабре.

Другой политический старожил - лидер ЛДПР Владимир Жириновский - для своей «недели славы» тоже использовал советскую ценность - доллар по 60 копеек. Звучит красиво, но особого смысла не имеет. Вот и сейчас доллар у нас около 60, правда, рублей, но ведь деньги сегодня имеют совсем другую реальную стоимость, нежели в советские времена. Главное, хватает ли народу  доходов на жизнь, а не сколько нулей на купюре. Но электорально лозунг выглядит заманчиво.

Сомневается в своем походе на выборы лидер эсеров Сергей Миронов.

Явлинский: перезапуск

Самую раннюю заявку на участие в президентской кампании подал еще один старожил российской политики - один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Случилось это за два года до президентских и за полгода до госдумовских выборов - еще в марте 2016-го. Понятно, что решение яблочного съезда в ту пору никак не могло считаться официальным. Как, впрочем, и все нынешние как бы выдвижения - это только заявления о намерениях, пока Совфед не назначил официально дату выборов.

Заявка Явлинского, на наш взгляд, была призвана обезопасить единый день голосования образца 2016 года для одной из старейших российских партий. В сентябре прошлого года у «Яблока» много чего стояло на кону. Боролись и за приемлемые проценты в Госдуму, но главное - за сохранение своих фракций сразу в нескольких региональных Заксобраниях. Любой политический игрок всегда взвешивает риски. Для «Яблока», как партии оппозиционной, главным было, с одной стороны, не попасть под подозрение в том, что на выборах в президенты она поддержит Навального, Касьянова, Ходорковского. С другой же стороны, слишком прямое от них отмежевание могло отвернуть свой электорат. Вот ход с выдвижением Григория Алексеевича, которого в принципе везде уважают, и сыграл свою роль при снятии таких рисков.

Нынешней осенью Явлинский перезапустил свою кампанию, и у него тоже уже прошла своя «неделя славы». Главным козырем стала программа. Она у «Яблока» всегда взвешенная и могла бы найти немало сторонников среди умного электората, но слабое звено у нашего правого спектра политических сил - они не умеют доносить свои козыри.

В компанию требуется бизнесмен. Или омбудсмен

В компанию кандидатов, разумеется. Или, если хотите, в кампанию - президентскую. С завидной регулярностью на тему кандидата от бизнеса в многочисленных солидных аналитических интернет-изданиях публикуют статьи.

Партия Михаила Прохорова на данный момент отыграна давно и безнадежно. Сам Михаил Прохоров созданную им «Гражданскую платформу» давно потерял, а ее новый лидер Шайхутдинов в качестве внефракционного депутата с прошлого года заседает на Охотном ряду.

Но ведь, в принципе, в 2012 году кампания миллиардера была для класса олигархов весьма успешной? Только глядя на то, что у Прохорова потом в политике так и не задалось, остальные его собратья по размеру кошелька от кампании-2018 отказываются: они тоже просчитывают риски. Согласен пока только воспринимаемый достаточно одиозно Сергей Полонский. А вот Сергей Галицкий и два Олега - Тиньков и Дерипаска - в кампании участвовать не будут.

Но ведь Полонский - совсем не та партия, что задумана сценаристами выборов. Успешный бизнесмен на этот раз вовсе не должен становиться ни фигурой для отпугивания от себя электората в пользу главного кандидата, ни сборщиком протестных голосов - на роль «против всех» уже назначена и подписалась самолично Собчак.

Бизнесмен на выборах должен стать кандидатом, который играет роль фигуры влияния для формирования российской экономической повестки дня на ближайшие шесть лет.

Кстати, этой версии придерживается Партия Роста, о чем говорила Оксана Дмитриева - известный российский политик, состоящая ныне в этих рядах. Партия думала, на кого поставить. И вот на прошедших выходных стало известно, что от Роста на выборы пойдет лидер этой партии бизнес-омбудсмен Борис Титов. Именно он, скорее всего, и озвучит позицию от предпринимательского сообщества.

Еще несколько важных заявлений сделал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Первое - сам он на выборы не идет. Второе - будет, судя по всему, рад, если его экономическая программа ляжет в основу соответствующего раздела предвыборной программы Владимира Путина и последующей экономической политики на шесть лет. Но при этом есть и третье - Кудрин считает, что его тезку Навального надо допустить к выборам - естественно, в рамках закона и в качестве участника. Пока же председатель ЦИК Элла Памфилова не устает разъяснять, что на данный момент такое участие невозможно.

Витки кампании все круче. Скоро, видимо, и главный скажет свое слово.

Ирина Груба

Дата: 30.11.2017 20:29:29