Топ 5 новостей

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.

Самовольные перекрытия дорог продолжают сносить

Евгений Первышов поручил начальнику управления гражданской защиты и главам администраций внутригородских округов решить вопрос с ...

Куда деть старые шины от машины?

Евгений Первышов поручил проработать систему утилизации автопокрышек в Краснодаре.

Хорошо жить с «Хорошо!»

В четверг 19 октября гостем программы «Хорошо!», которая выходит на радиостанции kazak.fm, станет известный композитор и музыкант...

Будут и цветы, и елочка

Площадь у кинотеатра «Болгария» закрылась на реконструкцию. Чего ждать горожанам?



Архив газеты

Октябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Политика

Что год 17-й нам готовит?

Что год 17-й нам готовит?

«Нынешний год - 100-летия двух революций, февральской и октябрьской, которые на несколько десятилетий и Россию повели по другому вектору развития, и многое изменили в курсах других стран.
Что 2017-й привнесет в социально-политическую жизнь? И как нам относиться к этим двум датам? Мы спросили наших экспертов.»

Год будет непростым с точки зрения социально-экономической ситуации, предстоит продолжение поиска баланса интересов между бизнесом и социальной сферой. Политическая жизнь тоже не даст скучать. У нас в крае, например, пройдут всегда вызывающие повышенный интерес выборы нового созыва ЗСК. Депутатов будет на треть меньше, чем в нынешнем созыве, что повышает градус борьбы. И первый ее этап - праймериз «Единой России» стартует уже в ближайшие недели. Здесь конкуренция за дальнейшее право выдвижения ожидается острой, а программы в нынешних условиях должны стать предельно конкретными и отвечающими на вопросы, волнующие граждан.

Продолжатся ротации в органах власти, борьба с коррупцией пойдет на новый виток, оживятся дискуссии на тему «правее или левее» должна стать официальная политика.

Все будут в ожидании старта президентской кампании. Выборы - в марте 2018 года, что означает: кандидатов мы начнем считать уже по осени. По крайней мере, потенциально главный кандидат - Владимир Путин наконец ответит о своем решении: идет он или нет на очередной срок. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в одном из недавних интервью заявил, что, как гражданин, ждет положительного решения.

Кто станет соперниками - тоже немаловажно. По крайней мере, все чаще звучит тема кадрового обновления на самом верхнем уровне в основных оппозиционных политических партиях.

На настроениях граждан скажется и противоречивая экономическая ситуация. С одной стороны, нефтяная сделка с ОПЕК и ряд других факторов позволили рублю впервые за несколько лет не упасть в новогодний период. А власти обещают пока не переходить на прогрессивную шкалу НДФЛ. Но уже заявлена широкая дискуссия на тему масштабной налоговой реформы. Кроме того, именно в этом году граждан ждет переход к уплате имущественных налогов по кадастровой стоимости. Возможно - если его не отложат в очередной раз  введение социальной нормы на потребление электричества, означающее, что все сверх нее потребленное будет оплачиваться по завышенным тарифам. Да и бюджет текущего года станет исполняться в режиме жесткой экономии.

При всем этом 2017-й никак не похож на 1917-й. Все намного спокойнее и стабильнее. Вот и президент Владимир Путин лично пообещал новгородским рыбакам во время рождественской встречи более легкий год, чем предыдущий.

Сама по себе дата -
100-летие двух революций сразу, которые потрясли не только Россию, но и весь мир, тоже может оказать существенное влияние на нашу жизнь. Вот был год 2014-й, когда исполнилось 100 лет Первой мировой войне, и именно тогда горячих точек в мире стало больше.

Поэтому лидеры общественного мнения в стране призывают вековой юбилей двух революций отмечать взвешенно, не раскачивая лодки из-за своих амбиций.

А что думают наши эксперты по поводу года векового юбилея революций? Как нам их оценивать и что привнесет этот год в нашу политическую жизнь?

С точки зрения наследников Октября

Левая партия с радикальными взглядами - «Коммунисты России» предложила наказывать за отрицание Октябрьской революции административным штрафом. На самом деле, отрицать одно из главных событий двадцатого столетия практически невозможно, другое дело - как к нему относиться, и здесь должен сохраняться прежний плюрализм.

А вот что думают коммунисты из парламентской компартии.

Николай Осадчий, первый секретарь крайкома КПРФ, член комитета Госдумы по охране здоровья:

- Для меня и моих соратников по партии Октябрьская революция - величайшее событие. Нам хотелось бы, чтобы мы вернули 7 ноября статус государственного праздника и выходного дня. Но главное - чтобы в этом году мы сделали хотя бы небольшие шаги в направлении идеалов Октября. А это - добиться большей справедливости в обществе, наращивать практическую реализацию положений Конституции о том, что Россия - социальное государство. И здесь необходимо остановить нарастание объема платных услуг в здравоохранении и образовании, усилить общедоступность этих важнейших систем, чтобы они как можно меньше зависели от размеров кошелька гражданина. Безусловно, необходимо сохранить гражданский мир в нашем обществе. Но для этого, как считает наша партия, нужны обязательные изменения в курсе развития страны.

А именно - не допускать дальнейшего социального расслоения в условиях, когда небольшое количество граждан владеет большей частью национальных богатств и возможностей. А большинство живет на доход в среднем 15-20 тысяч рублей в месяц.

Смена курса означает и большее внимание к отечественному производству: поддержка промышленности на основе научно-технического развития.

Нельзя забывать, что Октябрь 1917-го в дальнейшем показал, каким может быть народное политическое творчество и истинно народное самоуправление. В связи с этим необходимо совершенствовать наши политические институты в сторону реальной демократии. Выборы любого уровня не могут дальше оставаться фикцией, формальностью, фарсом, они должны отражать действительное волеизъявление граждан.

Наша партия решению именно этих задач будет уделять большое внимание, прилагая максимум усилий.

Главное -
не расшатывать ситуацию

Илья Шакалов, координатор ЛДПР, кандидат социологических наук, доцент:

- По итогам выборов в Госдуму, прошедших в сентябре 2016 года, если брать только их пропорциональную часть, оппозиционные партии в целом показали хороший процент. Особенно возросло доверие к ЛДПР. И процент, показанный оппозицией в целом, говорит о том, что в обществе не все так спокойно. Имеются определенные протестные настроения. Многие люди беднеют. Есть недовольство некоторыми идущими реформами и социально-экономической политикой. Очевидно, власть в этой сфере недорабатывает. Такие серьезные акции, как фермеров, по поводу системы «Платон», экологические и ряд других говорят о том, что насущные проблемы объединяют людей и заставляют власть их изучать и внимательнее к ним относиться.

Власти нужно искать компромисс и баланс между бизнесом и социальной сферой.

Думаю, что имеющиеся настроения отразятся на сентябрьских выборах, в ЗСК должны прийти инициативные, активные и не связанные с традиционными элитами депутаты, представляющие разные партии.

Александр Ждановский, декан факультета управления и психологии КубГУ:

- Не очень благополучное положение в экономике может повысить активность людей. Политики могут использовать эти настроения для каких-то своих политических целей - надеюсь, что в мирном русле.

Искать баланс интересов

Очевидно, что это предстоит делать как на уровне решений и законов, диалога власти и общества по текущим проблемам и по всем направлениям развития, так и в самом анализе тех событий, что произошли 100 лет назад. Например, Владимир Путин считает, что наступивший год - это хороший повод разобраться в природе событий вековой давности.

Президент России в начале декабря в ходе оглашения своего ежегодного послания Федеральному Собранию заявил, что 100-летие Февральской и Октябрьской революций является весомым поводом обратиться к причинам и природе революции в России.

Приводим мнение краснодарского политолога.

Виктор Юрченко, заведующий кафедрой политологии КубГУ:

- Безусловно, во все политические события 2017-го будет вносить определенную специфику, причем серьезную, то, что это год юбилея революций. В обществе достаточно давно идет дискуссия: как оценивать Февральскую революцию, Октябрьскую революцию? Появился фильм, вызвавший дискуссию, - о Николае II, его семье и окружении.

Историческая оценка событий 1917 года во многом зависит от позиции, на которой находится тот эксперт, который ее делает в 2017-м. И уже звучат оценки, что Февральская революция - это благо для России, а Октябрьская - трагическое событие, смоделированное из-за рубежа.

На мой взгляд, самое главное сейчас - объективно оценить роль всех авторов политических событий - как февраля, так и октября. Поэтому надо избегать политизации самих оценок в интересах своего нынешнего мировосприятия и понимать следующее: объективная оценка этих событий должна лечь в основу школьных учебников, вузовских пособий.

Потому что, если мы будем проводить конфронтацию при оценке этих событий, искажая объективную картину, это все будет приводить к конфронтации в обществе. Звучат голоса, что нужна национальная идея, идентификация, система ценностей, которая бы сплачивала общество. И объективная оценка важнейших исторических событий как раз и послужит общей системе ценностей.

Глава ФНПР предупреждает

Неделю назад, в дни проведения Гайдаровского форума, информационное агентство РИА «Новости» опубликовало вот такую информацию:

«Занижение доходов граждан в условиях повышения стоимости товаров и услуг может привести страну к революционному пути дальнейшего развития, поэтому следует обратить внимание на развитие человеческого капитала, - заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Что приведет или, возможно, приведет к революционному пути дальнейшего развития? Это то, что сегодня искусственно делается на уровне государственной финансовой, экономической политики, - занижение доходов граждан и повышение налогов и цен на все товары, услуги и вообще цен на жизнь», - сказал Шмаков.

По его словам, социальные показатели находятся на пределе. При этом, по мнению главы ФНПР, для экономического развития сегодня надо обратить особое внимание на развитие человеческого капитала, на нормальное медицинское обеспечение. Также, по его словам, нужно довести зарплаты до того среднего уровня, который удовлетворил бы российских работников. Шмаков полагает, что это 66-70 тысяч рублей.

От себя отметим, что Михаил Шмаков - весьма умеренный профсоюзный лидер

Не праздновать, но отмечать сознательно

29 декабря на заседании Высшего Церковного Совета патриарх Кирилл напомнил, что 2017 год «связан со столетием трагических событий в истории нашего Отечества».

Цитируем сайт Патриархия.ru:

«Это год, который мы должны провести в особых молитвах о народах наших, о странах, которые некогда составляли единую державу, а ныне являются суверенными странами, но которые связаны друг с другом очень тесными историческими, духовными, культурными связями, - сказал Святейший.

Одновременно, по словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо посвятить 2017-й «размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века».

При этом Святейший назвал неуместным использование слова «празднование» по отношению к 100-летию революции.

- Речь идет не о том, чтобы праздновать 100-летие трагедии, а о том, чтобы отмечать эту дату сознательно, сопровождая очень глубокими размышлениями и искренними молитвами, с тем чтобы ошибки, совершенные 100 лет назад, научили наши народы не допускать подобных ошибок на нынешнем этапе развития, - заключил Первосвятитель».

Ирина Груба

Дата: 24.01.2017