Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Политика

Бюджет принят!
Фото: Юрий Бурлачко поздравил лучших участковых

Бюджет принят!

«Состоялась очередная сессия ЗСК, на которой парламентарии приняли свыше 40 законов и постановлений. Провел пленарное заседание председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в работе участвовал член Совета Федерации Владимир Бекетов. »

Четыре колеса домчат быстрей

Уже в пятый раз декабрьская сессия началась  с вручения автомобилей победителям конкурса участковых «Признание»: с утра у входа в ЗСК выстроились шесть новеньких «Шевроле Нива».

Самых участливых участковых по итогам прошлого года поздравили председатель ЗСК  Юрий Бурлачко, вице-губернатор края Алексей Копайгородский, врио заместителя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Крылов, депутаты.

- Работа у вас непростая, - сказал, вручая ключи, Юрий Бурлачко, - ведь и участки немаленькие, и с множеством разных  людей приходится общаться. Вы - всегда на передовой.  Теперь эти четыре колеса  позволят вам быстрей домчаться туда, где вас ждут.

А  Владимир Крылов поблагодарил за высокую оценку  и пообещал продолжить борьбу с преступностью с той же силой и уверенностью.

- Благодаря  новым машинам, - сказал  старший участковый  из Кавказского района майор полиции Александр Мишин, - мы сможем еще быстрей решать все поставленные задачи.

Деньги - на социалку

Главным вопросом сессии стало окончательное утверждение главного финансового документа - краевого бюджета на 2018 год  и плановый период 2019-2020 годов. По словам председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николая Кравченко, ко второму чтению профильным комитетом ЗСК было учтено большинство корректировок, при этом доходы на 2018 год, как и расходы, возросли на сумму свыше 2,6 млрд рублей за счет федеральных трансфертов.

- Деньги нужны на решение острых социальных вопросов, - сказал Юрий Бурлачко. - Это  обеспечение жильем детей-сирот,  газификация сельских населенных пунктов, благоустройство. В некоторых муниципальных образованиях проблемой остается водоснабжение, в крае  не хватает школ и детсадов. Требуют дополнительных средств и некоторые направления АПК. 

В феврале мы вернемся к финансированию этих направлений. И конечно,  в  течение следующего года будем изыскивать средства для решения всех этих проблем.

Здоровье превыше всего

В ходе сессии депутаты рассмотрели блок вопросов, посвященных  здравоохранению.

Сессия  утвердила  главный документ этого направления - бюджет Территориального фонда обязательного медстрахования  на ближайшую трехлетку. Его доходы на следующий год планируются в 61,5 млрд рублей, рост в сравнении с этим годом составил  более 21%.

Согласовали парламентарии и Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, причем сразу  в двух чтениях.

По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова,  на выполнение ее мероприятий в будущем году заложено свыше 78 млрд рублей, что  на 18,1% больше, чем в нынешнем году.

Утвердили и изменения в региональную госпрограмму «Развитие здравоохранения».  Общий объем финансирования  вырос более чем на 200 млн рублей. Дополнительные средства направят на закупку лекарств для льготников и выплаты мед-работникам, приехавшим на работу в сельские территории.

В порядке контроля парламентарии рассмотрели  ход исполнения  краевого закона об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление. В документе, в частности, было отмечено, что по итогам кампании этого года  оздоровительный эффект отмечен у 96,4% детей,  это на 1,8% выше, чем общероссийский показатель.

Гудел зеленый шум                        

Депутаты рассмотрели ис-полнение принятого ранее постановления ЗСК о состоянии зеленых зон  в отдельных муниципалитетах края, признав эту работу  недостаточной.

Руководитель краевого департамента архитектуры и градостроительства Юрий Рысин назвал ряд муниципалитетов, в которых не устранили несоответствие генеральных планов принятым позже Правилам землепользования и застройки.

- Динамика выполнения постановления Заксобрания никуда не годится, - заметил  Юрий Бурлачко.

По поводу затянувшегося приведения в соответствие генплана краевой столицы председатель краевого парламента задал конкретный вопрос: когда будет завершена работа с этим документом?

Он предложил признать работу по реализации постановления ЗСК о «зеленых зонах» недостаточной и через полгода  вновь заслушать на сессии информацию о его исполнении.

Сохранности зеленых насаждений станут способствовать и принятые постановления о создании лесопарковых зеленых поясов в городах Новороссийск, Туапсе и поселке  Мостовском.

 Инициатором таких решений  стала Общественная палата края.

- Этот год объявлен в России Годом экологии, - отметил Юрий Бурлачко. - Жители на общественных слушаниях активно поддержали идею создания лесопарков, что вполне закономерно. Будем надеяться, что эти три постановления - только начало,  примеру этих муниципалитетов последуют и другие.

Контроль, еще контроль                 

 В порядке контроля народные избранники изучили, как предоставляют в крае  земельные участки многодетным. Этот закон в крае действует с 1 марта 2015 года. За это время  гражданам, имеющим троих и более детей, было предоставлено 5570 земельных участков. Тем не менее потребность в них все еще остается неудовлетворенной, поэтому муниципалитетам рекомендовано активней   заняться формированием земельных участков для предоставления многодетным, а также обеспечением этих участков необходимой инфраструктурой.

Предметом рассмотрения стали и мероприятия по увековечиванию памяти участников Первой мировой войны. По информации председателя комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгения Шендрика, только в этом году в школах проведено более 1200 мероприятий, посвященных этим событиям, охвативших 270 тыс. ребят. Причем школьники не только смотрели фильмы, участвовали в выставках и викторинах, но и вели архивную работу, занимались благоустройством мемориалов и обелисков.

В своем постановлении сессия рекомендовала продолжить эту работу и в следующем году.

Парламентарии внесли изменения в ряд принятых ранее краевых законов, среди них - в условия краевого конкурса на лучший объект агротуризма.

Теперь гранты, которые получают его призеры, увеличиваются  практически в несколько раз. Если раньше за призовые места победители получали 10, 20 и 30 тысяч рублей, то со следующего года размер премий за первое, второе и третье места составит уже 50, 100 и 150 тысяч рублей соответственно.

 - Аграрный туризм - очень важное и перспективное для края направление, потому что в сознании россиян Кубань - это сельская территория. Я надеюсь, что субсидии станут хорошим подспорьем и помогут в становлении и развитии собственного дела, - заявил Юрий Бурлачко.

 Сохранить в первозданной чистоте

По окончании сессии участники  осмотрели фотовыставку «Самая красивая страна», учредителем которой выступило Русское географическое общество.

Экспозицию представил руководитель Краснодарского краевого отделения РГО Иван Чайка. По его словам, фотоконкурс - международный медиапроект Русского географического обще­ства, попечительский совет которого возглавляет Президент России Владимир Путин. Цель проекта - сохранение природы страны, воспитание бе­режного отношения к ней посредством искусства фотографии.

- Впервые фотоконкурс состоялся в 2015 году и вызвал большой общественный интерес. С прошлого года он стал ежегодным. В Краснодаре выставка работ участников этого фотоконкурса сегодня открывается впервые, - сказал Иван Чайка.

На выставке было представлено более 50 фоторабот в разных номинациях: «Народы России», «Подводный мир», «Дикие животные», «Птицы», «Пейзаж», «Россия с высоты птичьего полета», «От заката до рассвета», «Пещеры России», «Культурное наследие России».

- Глядя на это великолепие, - сказал Юрий Бурлачко, - переполняешься чувством гордости оттого, что живешь в такой стране.  Мы гордимся красотами и природным многообразием нашей Родины, и задача каждого - сохранить окружающий мир в первозданной чистоте.

Выставка лучших работ участников фотоконкурса «Самая красивая страна» путешествует по всей России, а также входит в программу фестивалей российской культуры за рубежом. Она представлена более чем в 30 странах мира. А в стенах кубанского парламента любоваться уникальными фотографиями можно будет до конца года.

Марина Аванесова
Фото Петра Янеля

Дата: 07.12.2017 18:37:41