Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Политика

 Александр Джеус:  «Чтобы турист захотел вернуться»

Александр Джеус: «Чтобы турист захотел вернуться»

«Не за горами лето, а значит, и долгожданный отпуск. И провести его хотим с пользой и удовольствием. Каковы перспективы предстоящего сезона массовых отпусков? Будет ли отдых в наших здравницах комфортным и безопасным? Что предприняли для этого кубанские парламентарии? На эти и другие вопросы ответил председатель комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.»

- Александр Васильевич, курортный сезон вот-вот начнется. Чем он встретит гостей?

 - Начну с того, что природные условия нашего региона, его климат позволяют принимать отдыхающих круглый год. Всего за три месяца этого года курорты края уже посетило больше миллиона двухсот тысяч человек, в основном это туристы горнолыжных курортов Сочи. Ожидается, что по итогам зимнего сезона турпоток в Сочи составит не менее 1,5 миллиона человек. Перед нами поставлена задача: сделать наши курорты круглогодичными. Однако если на сочинских курортах это практически удалось, то на остальных территориях ситуация складывается иначе. Тем не менее при определенных финансовых вложениях, объединении усилий власти, бизнеса и общественности задача, я считаю, вполне выполнима.

Важно и то, что только при этом условии можно сохранить квалифицированный персонал наших здравниц, высокий уровень их работы. Поймите, сегодня стоит вопрос не о наполняемости наших курортов (в прошлом году она была рекордной - 15,8 млн человек), для нас сегодня на первом месте качество предоставляемых услуг. Чтобы турист, приехав на наше побережье, непременно захотел сюда снова вернуться…

 - Ваш комитет вместе с профильным министерством провел ряд контрольных выездов практически во все курортные территории края. Что интересовало в первую очередь?

 - В первую очередь, конечно, безопасность отдыхающих. И, разумеется, как я уже говорил, достойный уровень сервиса - ведь только так мы сможем конкурировать с зарубежными курортами, прежде всего - с полюбившейся россиянам Турцией.

И, должен сказать, за последние годы уровень сервиса и качество услуг на наших курортах значительно выросли.

 - Интересно, за счет чего это удалось?

 - Одним из факторов, способствующих повышению качества услуг, стала классификация гостиниц и других средств размещения. Основой для этой работы стало принятое ЗСК постановление «О проведении классификации объектов туристской инфраструктуры, включающих гостиницы и иные средства размещения, на территории Краснодарского края», подготовленное нашим комитетом.

 - И как же это отразится на качестве предоставляемых услуг?

 - Для того чтобы соответствовать звездному статусу, гостиницам и санаториям пришлось улучшать условия проживания, в целом материальную базу, подготавливать квалифицированный персонал.

 Немаловажно и то, что проведение классификации вывело из тени, перевело в разряд легальных сотни объектов размещения. В целом же все это подняло имидж туристической отрасли.

 - Все ли объекты размещения получили «звезды»?

 - В нашем крае классификацию прошли более 4,5 тысячи объектов размещения - 90% всех гостиниц и санаториев региона получили звезды. Замечу, что это лучший показатель в России. Добавлю, что с каждым годом увеличивается количество объектов, работающих по системе «все включено».

 - Чем еще хороши кубанские курорты, в отличие от тех же турецких они оказывают и лечебные услуги. А как иначе? Ведь край наш богат и лечебной питьевой водой, и целебными грязями…

- В этом году комитет продолжит начатую в прошлом году работу по контролю за исполнением краевого закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края».

По сути, мы сегодня «перезапускаем» санаторно-курортный комплекс, возрождаем бальнеолечение. Пару лет назад усилиями депутатов нашего комитета удалось сохранить территорию, прилегающую к Краснодарской бальнеолечебнице, не допустить ее застройки многоэтажными домами. Для краевого центра наличие такого объекта очень важно: только в прошлом году на ее базе нам удалось оздоровить более шести тысяч краснодарских ребятишек. На контроле у наших депутатов находится и строительство бальнеолечебницы «Медуница», расположенной в Отрадненском районе. Ее воды позволят лечить широчайший спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, пищеварения, атеросклероз и другие. Строительство бальнеолечебницы начато и в Темрюкском районе на территории детского санаторно-оздоровительного лагеря «Фламинго». Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы развивать местные, локальные бальнеолечебницы, чтобы людям не приходилось далеко ездить. С другой стороны, это и развитие курортного бизнеса на этих территориях, способствующее их экономическому развитию.

 - Вопрос, который каждый год на повестке дня вашего комитета, это детский отдых летом…

- Действительно, это вопрос, которому и наш комитет, и другие депутаты ЗСК уделяют самое пристальное внимание, в том числе осуществляя контроль за исполнением краевого закона об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление. Депутаты участвуют в контрольно-проверочных мероприятиях в составе межведомственных рабочих групп вместе с органами прокуратуры, Роспотребнадзора и администрации края. В ходе таких проверок обычно удается решить целый комплекс вопросов, тех, которыми в других случаях предпринимателям пришлось бы заниматься неделями и месяцами. Надо сказать, что эта работа находится под пристальным контролем губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева и председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова. В этом году на эти цели из краевого бюджета планируется направить свыше 1,2 млрд рублей, охватив детской оздоровительной кампанией 557 тысяч кубанских школьников (это не ниже уровня прошлого года).

Мы также заинтересованы в сохранении муниципальных детских загородных лагерей. Одной из мер государственной поддержки является предоставление субсидий из краевого бюджета на софинансирование мероприятий по организации отдыха детей на базе муниципальных учреждений. В 2017 году таким лагерям выделят из краевого бюджета 40 млн рублей.

 - Еще один вопрос, которым занимается комитет, это пляжи…

- Пляжи, точнее их нехватка - это стратегическая проблема наших курортов. Протяженность береговой полосы составляет 1200 километров, но, к сожалению, далеко не везде ее можно использовать для пляжей. Для их обустройства не обойтись без федеральных денег, на что сегодня направлены усилия и нашего губернатора, и председателя ЗСК. И конечно, без участия бизнеса тут не обойтись, и такие примеры есть. Скажем, на территории Туапсинского района в поселке Небуг в одном из отельных комплексов произведена реконструкция пляжа, и результат просто великолепный, жаль, что таких случаев единицы.

 В качестве положительного примера хочу привести и Ейский район. В этом году к новому сезону здесь планируется открытие трех пляжей: один в городе Ейске и два в станице Должанской.

 В настоящее время комитет проводит выезды для изучения этого вопроса. Депутаты вместе со специалистами уже побывали в Геленджике, Анапе, в Темрюкском, Ейском, Приморско-Ахтарском и Щербиновским районах.

Одна из типичных проблем, выявленных рабочей группой, размыв и интенсивное наступление моря на сушу, оползни. Во время выездов поднимались вопросы отсутствия права собственности, иных прав на пользование пляжами у органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов. Несовершенство водного и земельного законодательства препятствует разработке инвестиционных проектов по развитию пляжей.

Но мы держим руку на пульсе и стараемся максимально наладить взаимодействие с федеральными органами государственной власти, предлагаем внести изменения в федеральное законодательство. Не буду подробно останавливаться на всех наших инициативах, хочу отметить только одну, касающуюся внесения изменений в статью 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Речь идет об административной ответственности лиц, нарушающих правила пользования маломерными судами.

 Нередки случаи, когда их владельцы маневрируют в акваториях пляжей, опасно приближаются на гидроциклах к границам заплыва, ставя таким образом под угрозу жизнь и здоровье людей.

 Мы надеемся, что предложенные нами меры административной ответственности вынудят водителей маломерных судов быть более дисциплинированными.

 - Направление, которое сейчас очень актуально, сельский туризм…

 - Гости, приезжающие в край на отдых, сегодня очень взыскательны. Им не хочется просто лежать на пляже: хотят зрелищ, основанных на местных особенностях, колорите, хотят попробовать новые блюда, кубанские вина… Все это им могут предоставить объекты сельского туризма. Для этого в крае богатые возможности: охотничьи и рыболовные хозяйства, пасеки, чайные плантации, виноградники и сады, фермы и усадьбы.

 Каждый муниципалитет с учетом имеющихся ресурсов разрабатывает свои программы создания объектов сельского туризма. Нашим комитетом вместе с краевым министерством курортов, туризма и олимпийского наследия разработана Концепция развития сельского туризма в регионе.

Кроме этого, в целях стимулирования сельского туризма по инициативе председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова учреждены краевой конкурс на лучший объект сельского туризма, а также проведение выставки-ярмарки «АгроТУР».

В этом году в мае на Соборной площади нас ждет особенное событие: совместное проведение выставки сельского туризма и кубанских народных промыслов и ремесел.

Основная идея объединенной выставки - знакомство жителей с настоящей Кубанью, ее удивительной природой, добрыми традициями, вкусной южной кухней и радушными местными жителями.

В настоящее время комитет вместе с Кубанским государственным университетом ведет подготовку научно-практического форума с участием ведущих ученых юга России по развитию сельского туризма, который будет приурочен к проведению совместной выставки.

Подготовила
Марина Аванесова

Дата: 18.04.2017