Топ 5 новостей

Наша Дженнифер станет звездой

В Челябинске проходило первенство России среди юношей и девушек до 18 лет по легкой атлетике.

Новые штрафы

На сумму от 1500 до 2500 рублей оштрафуют водителей автомобилей за отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим уча...

Telegram вне закона?

Роскомнадзор грозится блокировать  работу мессенджера в России.

В Краснодаре началась реконструкция цветочных часов

В столице Кубани стартовала масштабная реконструкция цветочных часов, находящихся на пересечении ул. Красной и ул. им. Гаврилова....

Кубанцы не будут оплачивать курортный сбор

В конце прошлой недели Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских р...



Архив газеты

Официально

О капремонте,  пациентах-экстремистах  и пчелиных семьях
Фото: Работа над новыми законопроектами ведется постоянно

О капремонте, пациентах-экстремистах и пчелиных семьях

«Законодательная власть не дает народу расслабляться и регулярно сообщает о новых законопроектах, вызывающих общественный резонанс.»

Зарегистрируют каждую пчелу?

Уже в апреле в Госдуме собираются рассмотреть во втором чтении закон об ответственном обращении с животными.

Первые слушания законопроект «Об ответственном обращении с животными» прошел еще шесть лет назад.

О том, что такой закон надо наконец принять, заявил президент. И думский комитет по экологии вплотную засел за поправки, которых набралось 300 штук. Все их авторы - кабмин, депутаты, сенаторы - согласны с тем, что регистрация домашних животных необходима. Правда, эта норма может заработать не сразу.

На общественных слушаниях проекта представитель Минсельхоза Евгений Морозов пояснил, что нормативные акты, необходимые для вступления поправки в силу, будут готовиться еще примерно два года. Ведь список домашних животных большой - это и домашний скот, и даже пчелы. «И что, регистрировать каждую пчелу?» - удивился участник заседания, актер и защитник животных Леонид Ярмольник. «Нет, семьями», - ответил Морозов.

После заседания представитель Минсельхоза пояснил журналистам, что у каждой пчелиной семьи, как предполагается, будет паспорт. Он добавил, что для каждого вида домашних животных будут составлены правила содержания, а также чипирования. Кому из питомцев грозит эта процедура, еще предстоит определиться.

- Впрочем, здесь еще много неясного. Может быть, регистрация будет введена не для всех, - сказала глава профильного комитета Ольга Тимофеева. - Возможно, это коснется только опасных животных. Поправки также предполагают введение списка опасных пород собак, конкретные породы определит Минсельхоз.

Если животное окажется в таком списке, его нельзя будет выгуливать без поводка, а также без намордника. Но и эта норма вызывает споры: списков опасных пород, по данным президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, в мире нет. «Есть в некоторых странах перечни пород. Но они защищают национальное достояние. Потенциально опасных собак нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать свое животное жестоким». Одним словом, обсуждение поправок вызывает все новые и новые вопросы, хотя принимать закон придется, ведь уже и президент на этот счет распорядился.

Врачи против пациентов-экстремистов

Согласно информации Министерства здравоохранения РФ, в 2016 году факты насилия в отношении медиков фиксировались 1226 раз. В среднем происходит 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Госдуму поступили поправки о защите медиков и пациентов. Первые из них касаются защиты медиков от нападений и угроз, вторые вводят административное наказание за сам факт непропуска «скорой».

Законопроекты разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

«За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей. Она составляет лишение свободы на 4 года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», - объясняет Ирина Яровая. В поправках предлагается ввести наказание за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. При этом, если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, наступает уголовная ответственность. Если нет - административная.

Законопроектом восполняется пробел в уголовном законодательстве и устанавливается ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством. Пока что в УК РФ есть наказание только за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Поправки поддержаны Верховным судом РФ и Правительством РФ и внесены в Госдуму.

Отпуск за переработку увеличат

Законопроект предлагает установить предельно допустимое количество часов переработки, запрет на нее беременным женщинам, больным людям и несовершеннолетним до 18 лет. А тем, кто трудится сверх нормы, увеличивает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. За ненормированный рабочий день - от трех до пятнадцати календарных дней от-дыха.

Поправки депутаты предлагают внести в Трудовой кодекс России. В России по кодексу нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы.

Работодатель, как предлагают депутаты, должен закрепить в коллективном договоре не только список должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых те вправе работать сверх нормы.

Капремонт может стать принудительным

Собственников домов будут принуждать к проведению капитального ремонта по решению суда. Применять такие меры планируется к владельцам квартир, которые копят взносы на спецсчетах, но не проводят предусмотренные графиком работы в срок. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Сейчас, если жильцы не проводят капремонт в срок, предусмотренный региональной программой, их деньги «переходят» в распоряжение регионального оператора. Средства списываются в общий котел по заявке органов местного самоуправления. И уже регион несет ответственность за выполнение региональной программы капремонта.

Очевидно, что предложенный в проекте подход вряд ли придется по вкусу владельцам квартир. Фактически речь идет о том, чтобы решением суда обязать опоздавших начать ремонт. Но должна быть предусмотрена досудебная процедура урегулирования вопроса, отмечается в проекте закона.

Конечно, такой механизм устранит некоторые неувязки, но законопроект не решает главной проблемы. В большинстве случаев причина пропуска сроков капремонта связана с низкой собираемостью взносов. Трудно обязать всех собственников платить в полном объеме и вовремя, нет оператора, который бы занимался сбором средств. В результате по графику пора начинать ремонт, а денег для этого нет.

Растить патриотов

Депутаты от нескольких фракций подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Основным элементом патриотического воспитания должны стать почитание национальных традиций, увековечение памяти воинов и уважение к военной службе и форме одежды.

В законопроекте дается определение патриотизма. По мнению авторов, патриотизм - это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям».

При этом военно-патриотическое воспитание, как следует из документа, - одно из основных направлений патриотического воспитания.

К основным направлениям государственной политики в сфере патриотического воспитания авторы относят поддержку памятников воинской славы, формирование гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений «в области культуры, науки и техники» и активное включение молодежи в решение социально-экономических задач страны, а также создание центров по развитию гражданско-патриотического воспитания граждан на базе высших учебных заведений.

Правительство должно определить федеральный орган, ответственный за реализацию госполитики по патриотическому воспитанию, указано в документе. Этот орган будет реализовывать свои полномочия через структурные подразделения в регионах.

Марина Аванесова

Дата: 11.04.2017