Топ 5 новостей

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...

Опять попал!

Сергей Галицкий, генеральный директор продуктовой сети «Магнит» и владелец клуба ФК «Краснодар», занял 18-е место в рейтинге бога...

«Бессмертный полк» в прямом эфире

Телеканал «Кубань-24» будет вести прямую трансляцию краснодарского шествия.



Архив газеты

Официально

О капремонте,  пациентах-экстремистах  и пчелиных семьях
Фото: Работа над новыми законопроектами ведется постоянно

О капремонте, пациентах-экстремистах и пчелиных семьях

«Законодательная власть не дает народу расслабляться и регулярно сообщает о новых законопроектах, вызывающих общественный резонанс.»

Зарегистрируют каждую пчелу?

Уже в апреле в Госдуме собираются рассмотреть во втором чтении закон об ответственном обращении с животными.

Первые слушания законопроект «Об ответственном обращении с животными» прошел еще шесть лет назад.

О том, что такой закон надо наконец принять, заявил президент. И думский комитет по экологии вплотную засел за поправки, которых набралось 300 штук. Все их авторы - кабмин, депутаты, сенаторы - согласны с тем, что регистрация домашних животных необходима. Правда, эта норма может заработать не сразу.

На общественных слушаниях проекта представитель Минсельхоза Евгений Морозов пояснил, что нормативные акты, необходимые для вступления поправки в силу, будут готовиться еще примерно два года. Ведь список домашних животных большой - это и домашний скот, и даже пчелы. «И что, регистрировать каждую пчелу?» - удивился участник заседания, актер и защитник животных Леонид Ярмольник. «Нет, семьями», - ответил Морозов.

После заседания представитель Минсельхоза пояснил журналистам, что у каждой пчелиной семьи, как предполагается, будет паспорт. Он добавил, что для каждого вида домашних животных будут составлены правила содержания, а также чипирования. Кому из питомцев грозит эта процедура, еще предстоит определиться.

- Впрочем, здесь еще много неясного. Может быть, регистрация будет введена не для всех, - сказала глава профильного комитета Ольга Тимофеева. - Возможно, это коснется только опасных животных. Поправки также предполагают введение списка опасных пород собак, конкретные породы определит Минсельхоз.

Если животное окажется в таком списке, его нельзя будет выгуливать без поводка, а также без намордника. Но и эта норма вызывает споры: списков опасных пород, по данным президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, в мире нет. «Есть в некоторых странах перечни пород. Но они защищают национальное достояние. Потенциально опасных собак нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать свое животное жестоким». Одним словом, обсуждение поправок вызывает все новые и новые вопросы, хотя принимать закон придется, ведь уже и президент на этот счет распорядился.

Врачи против пациентов-экстремистов

Согласно информации Министерства здравоохранения РФ, в 2016 году факты насилия в отношении медиков фиксировались 1226 раз. В среднем происходит 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Госдуму поступили поправки о защите медиков и пациентов. Первые из них касаются защиты медиков от нападений и угроз, вторые вводят административное наказание за сам факт непропуска «скорой».

Законопроекты разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

«За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей. Она составляет лишение свободы на 4 года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь», - объясняет Ирина Яровая. В поправках предлагается ввести наказание за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. При этом, если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, наступает уголовная ответственность. Если нет - административная.

Законопроектом восполняется пробел в уголовном законодательстве и устанавливается ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством. Пока что в УК РФ есть наказание только за убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Поправки поддержаны Верховным судом РФ и Правительством РФ и внесены в Госдуму.

Отпуск за переработку увеличат

Законопроект предлагает установить предельно допустимое количество часов переработки, запрет на нее беременным женщинам, больным людям и несовершеннолетним до 18 лет. А тем, кто трудится сверх нормы, увеличивает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. За ненормированный рабочий день - от трех до пятнадцати календарных дней от-дыха.

Поправки депутаты предлагают внести в Трудовой кодекс России. В России по кодексу нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы.

Работодатель, как предлагают депутаты, должен закрепить в коллективном договоре не только список должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых те вправе работать сверх нормы.

Капремонт может стать принудительным

Собственников домов будут принуждать к проведению капитального ремонта по решению суда. Применять такие меры планируется к владельцам квартир, которые копят взносы на спецсчетах, но не проводят предусмотренные графиком работы в срок. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Сейчас, если жильцы не проводят капремонт в срок, предусмотренный региональной программой, их деньги «переходят» в распоряжение регионального оператора. Средства списываются в общий котел по заявке органов местного самоуправления. И уже регион несет ответственность за выполнение региональной программы капремонта.

Очевидно, что предложенный в проекте подход вряд ли придется по вкусу владельцам квартир. Фактически речь идет о том, чтобы решением суда обязать опоздавших начать ремонт. Но должна быть предусмотрена досудебная процедура урегулирования вопроса, отмечается в проекте закона.

Конечно, такой механизм устранит некоторые неувязки, но законопроект не решает главной проблемы. В большинстве случаев причина пропуска сроков капремонта связана с низкой собираемостью взносов. Трудно обязать всех собственников платить в полном объеме и вовремя, нет оператора, который бы занимался сбором средств. В результате по графику пора начинать ремонт, а денег для этого нет.

Растить патриотов

Депутаты от нескольких фракций подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Основным элементом патриотического воспитания должны стать почитание национальных традиций, увековечение памяти воинов и уважение к военной службе и форме одежды.

В законопроекте дается определение патриотизма. По мнению авторов, патриотизм - это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям».

При этом военно-патриотическое воспитание, как следует из документа, - одно из основных направлений патриотического воспитания.

К основным направлениям государственной политики в сфере патриотического воспитания авторы относят поддержку памятников воинской славы, формирование гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений «в области культуры, науки и техники» и активное включение молодежи в решение социально-экономических задач страны, а также создание центров по развитию гражданско-патриотического воспитания граждан на базе высших учебных заведений.

Правительство должно определить федеральный орган, ответственный за реализацию госполитики по патриотическому воспитанию, указано в документе. Этот орган будет реализовывать свои полномочия через структурные подразделения в регионах.

Марина Аванесова

Дата: 11.04.2017