Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Новости

В ожидании вакцины против полиомиелита

«Сегодня по всей России, в том числе в Краснодаре, наблюдаются перебои с поставкой вакцины против полиомиелита, прививка от которого по Нацкалендарю выполняется детям первого года жизни.»

Полиомиелит является инфекционным вирусным заболеванием. Он поражает нервную систему и в одном из двухсот случаев может вызвать необратимый паралич, чаще всего - ног. Около 5-10% парализованных умирают из-за наступающего паралича дыхательных путей. Наибольшая восприимчивость к полиомиелиту (60-80%) отмечается у детей в возрасте до 4 лет.

- Полиомиелит - это острая вирусная инфекция, которая может протекать без какой-либо специфической симптоматики, в виде легкого заболевания, но может привести и к неисправимым последствиям: тяжелым параличам, развитию инвалидности, нередко - к смерти, - предупреждает главный специалист отдела охраны здоровья женщин и детей управления здравоохранения г. Краснодара Татьяна Дорохина.

Вирус передается от человека человеку, реже - через загрязненную воду или продукты питания и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи и боли в конечностях.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения объявила Россию (как и весь Европейский регион) страной, свободной от полиомиелита. Однако в 2015 году в стране был зафиксирован первый за тринадцать лет случай заражения полиомиелитом. Заболевшей стала 9-месячная девочка, которая вместе с родителями приехала в Иркутскую область из Таджикистана. Впоследствии было выявлено еще четыре случая заражения этой вирусной инфекцией. Тогда же в Краснодарском крае, как и по всей стране, стартовала так называемая подчищающая иммунизация детей против полиомиелита в возрасте от 6 месяцев до 14 лет.

В мае этого года Правительство РФ выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на закупку более 1 млн доз инактивированной (то есть не содержащей живые микроорганизмы) вакцины против полиомиелита в рамках Национального календаря прививок. Этого должно было хватить на трехкратную иммунизацию 370 тысяч детей из групп риска. Однако вскоре регионы стали жаловаться на то, что не получают вакцину. Дефицит вакцины испытывают и маленькие жители Краснодарского края.

Как сообщили «КИ» специалисты управления здравоохранения краевого центра, в текущем году в Краснодаре запланирована вакцинация против полиомиелита почти 17 тыс. детей первого года жизни. Она проводится в три этапа в возрасте 3, 4 и 6 месяцев. За первые семь месяцев текущего года план вакцинации у детей выполнен на 62,7%.

По информации Министерства здравоохранения РФ, проблемы с поставками инактивированной вакцины связаны с дефицитом данной вакцины во всем мире. Это связано с тем, что ВОЗ ввела поэтапный полный переход на инактивированные вакцины к 2019 году согласно своему Глобальному плану по эрадикации (уничтожению) полиомиелита. Между тем в мире насчитывается всего три производителя инактивированной вакцины против полиомиелита, и их мощности не позволяют обеспечить все страны вакциной вовремя. Так, поставки этой вакцины в Россию упали в 14 раз. Тем не менее отечественные инфекционисты не ждут вспышки болезни, так как в нашей стране от полиомиелита привито 99% населения.

Добавим, что федеральный Минздрав намерен поставить вакцины против полиомиелита в регионы до 15 октября текущего года.

Наталья Галацан,
ng@ki-gazeta.ru

Дата: 05.09.2017