Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Новости

«Скорые» доезжают до места  ДТП за десять минут
Фото: Часто «скорая» приезжает на место ДТП раньше всех

«Скорые» доезжают до места ДТП за десять минут

«Министерство здравоохранения Краснодарского края и краевое УГИБДД дали совместную пресс-конференцию, темой которой стала ситуация с ДТП на дорогах Кубани и оказание медицинской помощи пострадавшим в них людям»

Аварийный сезон

Ни для кого не секрет, что на лето приходится пик дорожно-транспортных происшествий: люди выезжают на дачи, на пикники, в принципе чаще садятся за руль - погода позволяет, не сравнить с зимним гололедом или весенне-осенними хлябями. Краснодарский край же в это время года попадает в число регионов, возглавляющих список территорий, в которых чаще всего происходят ДТП. Оно и понятно - мы же курортная территория. Вот и едут к нам со всех концов страны за морем (точнее, двумя) и солнцем. По данным краевого ГИБДД, ежесуточно на территорию края въезжает около 65 тыс. транспортных средств.

- Все федеральные трассы Краснодарского края разбиты на участки, за которыми закреплены 27 травматологических центров. Они оснащены современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами, обученными оказанию медпомощи именно пострадавшим в ДТП. На Кубани действуют 530 выездных бригад скорой помощи, гараж службы составляет 623 автомобиля - всегда есть запас на случай поломки или прохождения ТО нескольких машин. «Скорые» доезжают до места аварии в среднем за 10 минут при норме 20, - сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

В прошлом году на дорогах Кубани произошло около 6386 ДТП, в которых пострадало 7550 человек и 1072 погибли. За первые шесть месяцев этого года «скорая» выезжала на дорожно-транспортные происшествия 5142 раза, медпомощь была оказана почти 5600 пострадавшим, 290 человек погибли. Однако специалисты опасаются, что количество погибших по завершении курортного сезона резко вырастет - к сожалению, такова тенденция.

- В период с июня по сентябрь включительно бригады скорой чаще всего выезжают на ДТП, - рассказал главный внештатный специалист по скорой помощи краевого минздрава, главный врач Краснодарской клинической больницы скорой медицинской помощи Николай Босак. - Желающие побыстрее попасть на море часто пренебрегают отдыхом, устают в дороге и в результате теряют бдительность или вовсе засыпают за рулем и попадают в тяжелые ДТП.

В 2016 году на лето и сентябрь пришлось больше трети всех ДТП, а также пострадавших и погибших в них людей: было зарегистрировано 2585 аварий, в которых 444 человека погибло и 3121 пострадал. Самым пиковым месяцем по аварийности стал август - 726 ДТП (в июне, например, 512), которые унесли жизни 129 человек и отправили на больничную койку или на амбулаторное лечение 827 пострадавших.

- Еще одна печальная тенденция: в нашем крае 70% смертей при ДТП происходит от травм, несовместимых с жизнью. Люди умирают или мгновенно, или еще до приезда «скорой», которая, напомню, в среднем доезжает до места аварии за 10 минут. Коллеги из других субъектов Федерации сообщают, что у них этот показатель составляет около 50%, - добавил Николай Босак.

Слагаемые безопасности

- За последние три года смертность на дорогах края снизилась на 22%, - сообщил замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Любомирский. - Но чтобы ее не было совсем, нужно проводить большую комплексную работу.

По линии ГИБДД это, в частности, усиление контроля за участниками дорожного движения и эксплуатации транспортных средств юрлиц, в первую очередь это касается компаний, осуществляющих пассажирские перевозки. Бывает, что сотрудники ГИБДД при проверке водителей автобусов выясняют, что они находятся подшофе, нередки случаи, когда в рейс или на линию выходят неисправные автобусы. Сейчас на спецстоянках УГИБДД стоит порядка 80 автобусов, у части из них аннулируют регистрацию из-за их технического состояния.

Это также повышение контроля за соблюдением госнормативов и стандартов при строительстве и эксплуатации дорог. Здесь может применяться целый комплекс инженерных решений, который способствует резкому снижению смертности при ДТП. Например, когда краевое ГИБДД заставило госкомпанию поставить защитное ограждение на разделительной полосе на трассе в районе поселка Лорис, смертность от аварий на этом участке упала до нуля, так как никто уже не пытается выехать на встречную полосу.

В 70% случаев ДТП происходят в населенных пунктах, и здесь слабым звеном являются пешеходные переходы: водители продолжают сбивать на них людей. Остальные 30% приходятся на федеральные трассы, но по последствиям они намного тяжелее, чем в городах.

Четкая организация

Как только происходит ДТП, пожар, несчастья на воде и другие происшествия, дежурный скорой помощи сразу сообщает о них в Региональный центр медицины катастроф, а ее специалист нажатием одной кнопки делает рассылку случаев с погибшими и/или пострадавшими всем заинтересованным службам: в краевое министерство здравоохранения, главному внештатному специалисту по скорой медицинской помощи краевого минздрава, в НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского, на базе которой работает взрослая санавиация, в Детскую краевую клиническую больницу, за которой закреплена детская санавиация, и др. В течение максимум 15 минут все службы приводятся в полную боевую готовность.

- Сначала мы получаем предварительную информацию по пострадавшим, но если видим, что их много, сразу же отправляем на место бригады реанимации, - отмечает Валентина Игнатенко. - Потом информация уточняется, и если выясняется, что пострадавших меньше и они получили незначительные травмы, реанимобили разворачивают назад. Но это происходит позже, а изначально мы работаем на опережение, чтобы в случае действительно серьезной ситуации не терять ни минуты.

Сразу после происшествия с тяжелыми пострадавшими медучреждения, в которые госпитализируют людей, связываются со специалистами из вышеупомянутых краевых больниц, сообщают о состоянии пациентов и тактике лечения. При необходимости специалисты из краевых медучреждений выезжают на место, санавиация перевозит людей в Краснодар для дальнейшего лечения. Самых сложных пациентов забирает вертолет санавиации. Он может сесть на территории любого муниципалитета края: по требованию минздрава все они оборудованы специальными площадками.

- Однако санавиация не может забрать пациента, пока его состояние нестабильно, это просто опасно для жизни, - добавляет Валентина Игнатенко. - Когда 2 августа под Ейском произошло ДТП, в котором серьезные травмы получили двое детей, одного из них транспортировали в детскую краевую больницу на следующий день, а второго перевезли вертолетом на третий день после аварии.

Отметим, что все «скорые» оснащены датчиками спутниковой навигации ГЛОНАСС и оборудованы радиопередатчиками. Местоположение бригад отображается на центральном сервере в Краснодаре, в каждом муниципалитете имеется свой диспетчерский пункт, специалисты которого отслеживают путь машин «03» и в случае ДТП тут же отправляют на него ближайшую карету скорой помощи.

Сегодня 459 бригад скорой обеспечены планшетными компьютерами, через которые в том числе осуществляется связь с диспетчерским пунктом. Благодаря им диспетчерская быстрее передает информацию бригадам, снижается возможность ее потери и искажения. До конца 2017 года краевые власти планируют оснастить планшетами остальные бригады.

Высокие медицинские технологии - детям

По данным краевого УГИБДД, за семь месяцев текущего года в крае произошло 375 ДТП с участием детей, что на 43 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибло 20 несовершеннолетних, получили травмы 395 детей и подростков. У медиков статистики за этот период нет, но известно, что в первом полугодии количество пострадавших в авариях детей выросло на 27% (по сравнению с первыми шестью месяцами 2016 года). Между тем, благодаря в том числе и оперативным действиям врачей, правильно выстроенной организации медпомощи, грамотной маршрутизации и внедрению современных технологий в регионе в первом полугодии этого года количество погибших детей уменьшилось на треть. Кроме того, количество детей, ставших инвалидами после ДТП и других происшествий, снизилось на 20%.

Во многом этому способствует политика губернатора Вениамина Кондратьева и его команды: на совершенствование помощи детям краевой бюджет выделяет сотни миллионов рублей, которые, в частности, идут на оснащение детских больниц и отделений в муниципалитетах современным медоборудованием, на повышение квалификации врачей и внедрение ими в повседневную практику мировых технологий.

- Детская краевая клиническая больница сегодня оснащена передовым медоборудованием, здесь работают лучшие детские специалисты в крае, применяются высокие технологии, - говорит главный внештатный детский травматолог Кубани, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Детской краевой клинической больницы Андрей Ефремов. - В 2016 году в больнице была оказана специализированная помощь 190 маленьким пациентам, получившим повреждения в результате ДТП, из них 89 - в отделении травматологии и ортопедии, выполнено 118 оперативных вмешательств.

В отделении травматологии и ортопедии детской краевой больницы применяют высокие технологии, которые помогают поставить пациентов на ноги за считанные дни, а не месяцы. Главный детский травматолог края привел недавний пример. В середине июля в ДТП серьезно пострадал 17-летний подросток из Калининского района. Он получил открытый оскольчатый перелом бедра, рваные раны лица, конечностей и двусторонний ушиб легких. После стабилизации его состояния подростка доставили в детскую краевую больницу Краснодара. Здесь парню на перелом установили металлический фиксатор из титана. Такой фиксатор позволяет укреплять костные фрагменты под определенным углом, а также способствует стабильной и быстрой фиксации по линии перелома. Через пять дней юношу выписали из больницы в удовлетворительном состоянии, амбулаторное лечение он продолжает дома. Андрей Ефремов отметил, что прежде госпитализация с такой травмой заняла бы полтора месяца.

Наталья Галацан
ng@ki-gazeta.ru

Гиблое место

Самым опасным в плане аварийности в Краснодарском крае является участок дороги Джугба - Сочи.

Аналитики регионального УГИБДД посчитали, что здесь происходит 0,73 ДТП на один км (вся протяженность участка 214 км), а количество погибших составляет 25 на 100 человек пострадавших. Второй по аварийности участок в крае - это федеральная дорога Кавказ - Павловская.


между тем

Девочка-подросток отправила в больницу двоих человек

Шестнадцатилетняя девушка за рулем Mitsubishi Lancer устроила ДТП на парковке ТРЦ «OZ Молл» в Краснодаре.

Как сообщили «КИ» в УГИБДД МВД России по Краснодарскому краю, поздно вечером 7 августа владелец Mitsubishi Lancer приехал на парковку торгово-развлекательного центра, чтобы обучить свою 16-летнюю пассажирку вождению. «Ученица» не справилась с управлением и наехала на припаркованный Nissan Tiida. От удара автомобиль откинуло на стоящих около него людей. 

В результате происшествия 23-летняя девушка-пешеход получила травмы, ей назначено амбулаторное лечение. 13-летняя пассажирка Nissan с травмами была госпитализирована.

На молодого человека составлен административный материал за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, что влечет штраф в размере 30 тысяч рублей. На ученицу тоже составили административный материал за управление машиной без прав, ей грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Дата: 10.08.2017