Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

Сбербанк: «Дебетовые карты  не стали овердрафтными»

Сбербанк: «Дебетовые карты не стали овердрафтными»

«Сбербанк назвал не соответствующей действительности распространяемую в соцсетях информацию о том, что банк изменил статус дебетовых карт на овер-драфтные.»

Напомним, что банковские пластиковые карты бывают дебетовыми, кредитными и овердрафтными. Первую карту можно завести самому, положить на нее деньги и тратить в рамках имеющейся суммы. Дебетовым также является «пластик», который оформляет работодатель и перечисляет на него зарплату. На кредитной карте лежат деньги банка, которые владелец может тратить на его условиях. Фактически это деньги, взятые взаймы под процент. Офедрафт-карта же имеет функции как дебетовой, так и кредитной. Сначала списание расходов происходит за счет собственных средств на карте, и лишь в тех случаях, когда сумма на счете недостаточна для оплаты, используется овердрафт. Понятно, что сумма, которую выделяет банк в качестве овер-драфта, облагается процентом.

Поэтому сообщения о том, что Сбербанк вдруг, никого не предупредив, «переделал» свои дебетовые карты на овердрафтные, всколыхнул пользователей соцсетей. «Этот статус означает, что теперь на вашей карте не только ваши личные активы, но и активы банка…», «Теперь банк будет снимать с вас процент за потраченные деньги» - пугают друг друга юзеры. Прочитавшие сообщения люди тут же бросились проверять статус своих дебетовых карт в приложении «Сбербанк Онлайн». Это же сделали и некоторые журналисты «КИ». Выяснилось, что у одних статус зарплатных карт не изменился, у других он изменился на овердрафтные.

За комментарием мы обратились в пресс-службу Сбербанка.

- Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Никаких кредитов по дебетовой карте получить невозможно, хотя она и может отображаться в «Сбербанк Онлайн» как «овердрафтная». В мобильном приложении СБОЛ карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами. Информация, распространяемая в интернете, не соответствует действительности, - сообщила «КИ» сотрудница пресс-службы Сбербанка Анна Морозова.

Наталья Галацан,
ng@ki-gazeta.ru

Дата: 12.09.2017