Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Новости

С душой в тельняшке и с морем в сердце
Фото: Возложение цветов к памятнику погибших на службе морякам

С душой в тельняшке и с морем в сердце

«На прошедших выходных в Краснодаре отметили День Военно-морского флота»

Бескозырка белая, в полоску воротник

Хотя нам не слышен шум прибоя океанских волн и стены города морскими ветрами не овеяны, отметить День Военно-морского флота на площади сквера Жукова собрались сотни наших горожан. Кто-то просто прогуливался и остановился, увлеченный праздничным зрелищем, но большинство пришли целенаправленно. Парами и компаниями, с детьми и поодиночке, внешне разные, но внутри единые: с душой в тельняшке и с морем в сердце.

Праздник, организованный городским управлением по делам молодежи, открыли красочным плац-концертом артисты духового оркестра Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии Штеменко. Почему они? Во-первых, любимцы публики, их выступления всегда вызывают восторг и восхищение. Мимо, не обратив внимания, никак не пройти. А во-вторых, именно в этом учебном заведении Краснодара готовят курсантов к службе на флоте.

- Я приехал сюда учиться из Армавира. Отец служил на флоте и так об этом вдохновенно рассказывал, что я решил пойти по его стопам, - рассказывает третьекурсник Максим Петров.

И хотя в курсантах ходить ему еще два года, он точно знает, что продолжить службу попросится на Тихоокеанский флот.

- Он хорошо развивается, оснащение кораблей новейшее, технологии передовые, интересно работать будет, - объясняет Максим свой выбор. - Сейчас там нехватка кадров, нужны молодые инициативные люди. Думаю, смогу себя проявить.

Практику курсанты проходят по всей России, но Максим мечтает еще и мир посмотреть. Манят его неизведанные просторы, хотя воспоминания бывалых в основном всегда о море.

- Находились мы в районе Вьетнама и по ночам заряжали батареи лодки от электричества, - вспоминает капитан второго ранга Алексей Щукин о своей службе на дизельной подводной лодке. - Была моя вахта, приближалось утро, и мы уже готовились к погружению, как неожиданно справа стало пониматься солнце - огромное, ярко-красное, такого больше никогда не видел. И два синих осветительных луча лодки стали с одной стороны окрашиваться в цвет солнца! Справа красные, слева - синие! Удивительно красиво было.

А еще вспоминает капитан разгул стихии у пролива Лаперуза. Находясь на вахте в шторм, привязанный цепями к устройству для крепления компаса, он восхищался открывающимся многокилометровым обзором с высоты поднимающих лодку волн.

- Это был восторг! Ощущение противоборства и одновременно единения с природой вызывали приток сил, головокружительное ощущение всемогущества, - вспоминает он. - А потом мы вошли в пролив Лаперуза и погрузились на глубину 100 метров. Бортовой врач проводил операцию сослуживцу - удалял аппендикс. Чем глубже, тем меньше шатает в шторм, тем легче оперировать.

Вспоминал капитан и чистоту Гатчинских озер, где на глубине двух метров мелкие камешки видны, и сырость Корейского пролива, где без дождя вся куртка мокрая была. При увольнении (служил Алексей Щукин во время холодной войны в боевых частях связи, радиоэлектроники, радиолокации и гидроакустики) написал рапорт о переезде в Краснодар, был уверен, что именно это - город его мечты. И не ошибся. Сейчас он с удовольствием занимается танцами, нашел много друзей, постоянно встречается с коллегами и принимает активное участие в жизни морского сообщества нашего города.

Обращаясь к присутствующим с концертной сцены, он привел слова Петра I о том, что сухопутные войска - это одна рука государства, а флот - вторая. Добавил от себя, что мы можем гордиться обеими. Напомнив, что Краснодар курирует два корабля: сторожевой СТР ЧМФ и дизельная подводная лодка «Краснодар», базирующаяся в Новороссийске, сказал, что каждый краснодарец может гордиться их службой и быть уверенным в спокойном завтрашнем дне.

- Дизельная подводная лодка «Краснодар» успешно переняла нашу эстафетную палочку, - комментирует командир атомной подлодки «Краснодар» капитан первого ранга в запасе Александр Геращенко. - Практически с первых дней своей службы члены команды приняли участие в боевых операциях против ИГИЛ, блестяще начали свою историю. Очень рад, нам есть чем гордиться.

На площади работали интерактивные площадки. Самые маленькие гости праздника складывали бумажные кораблики, расписывая их цветами российского триколора. Молодежь постарше могла ознакомиться с экспонатами передвижной экспозиции Выставочного зала боевой славы: оружием, обмундированием, бытовыми принадлежностями воинов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Каждый желающий мог погрузиться в историю, послушать рассказы сотрудников музея, а также попробовать собственные силы в разборке и сборке макета автомата АК-74.

Концерт продолжился выступлением творческих коллективов города, а молодые люди в бескозырках, принимая поздравления, фотографировались на память у знаковых мест Краснодара, рассылая родным по всей России кусочки своей радости и истории нашего города.

За тех, кто в море

Официальная часть празднования прошла воскресным утром в краснодарском парке Победы у комплекса «Кубань под флагом ВМФ». В торжественном построении приняли участие ветераны Краснодарского городского морского собрания, курсанты-моряки филиала Военной академии связи имени Буденного, воспитанники Детского морского центра и курсанты Поста № 1.

Со словами приветствия обратился к присутствующим заместитель главы Краснодара Сергей  Лузинов.

- Наш город не на море, но ежегодно весной и осенью наши юноши поступают на военно-морскую службу Северного и Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. И где бы они ни служили, на подводной лодке или на боевом корабле, в частях морской пехоты или в погранвойсках ВМФ, с честью и достоинством выполняют свой священный долг, - сказал он.

Напомнив о славной истории российского флота, о доблестных победах и примерах истинного героизма, депутат городской Думы Владимир Недилько сказал, что 321-я его годовщина закладывает новые традиции, в том числе ежегодных сборов на этом месте, у комплекса «Кубань под флагом ВМФ».

- Мы гордимся нашим флотом. Благодаря вашему мужеству и тех, кто сейчас в море, он - гарант спокойствия всей нашей страны. Особенно приятно знать, сколь успешно справляется с боевыми заданиями дизельная подводная лодка, носящая имя нашего города, - «Краснодар».

Секретарь Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания капитан первого ранга Валерий Аптерман отметил, что в этот году День ВМФ в истории России открывает новую веху. Впервые со времен Петра Первого в Санкт-Петербурге прошел большой парад, демонстрирующий мощь и силу нашего флота. В нем приняло участие более 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения, более 20 единиц военной техники береговых войск и свыше 1,5 тысячи военнослужащих.

- На Кубани - от Белой Глины до Темрюка, от Новороссийска до Ейска - сегодня отмечают День Военно-морского флота. В 23 районах и городах нашего края работают морские ветеранские формирования, - прокомментировал он. - Надо больше рассказывать молодежи о славных страницах нашей истории, в том числе - российского флота. Им надо знать, чем гордиться и что уважать, тогда и Родину любить будут, и героизм проявлять и в бою, если потребуется, и в труде. Наши встречи здесь - работа именно в этом направлении.

Выразив благодарность за работу от имени контрадмирала Михаила Свиридова, председателя Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания, он поздравил присутствующих с профессиональным праздником.

На торжественном построении ветеранам были вручены подарки, почетные грамоты и благодарственные письма. Отдельно поздравили юбиляра, ветерана Великой Отечественной войны, капитана первого ранга кубанца Владимира Негляда. Ему в этот день исполнилось ровно 90 лет. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся домой со службы.

Олег Шаповалов, старший сержант запаса, приходит на встречу ежегодно с 1996 года. Говорит, что 7 лет на флоте (2 года срочной службы и 5 по контракту) ему многое дали. Вернулся домой возмужавшим, со сложившимися взглядами и убеждениями. На праздник пришел с женой и дочкой.

Николай Стрелков и Сергей Луцкий - братья, служили на Черноморском флоте вместе на одном катере, один - командиром, другой - матросом. Говорят, что означает братское плечо, почувствовали именно там. Вспоминают, как два дня при увольнении прощались с Севастополем, ходили по улицам, стараясь запомнить каждую мелочь. Узнав о создании комплекса, приняли активное участие в строительных работах. Сейчас со смехом вспоминают, как крепок был постеленный еще в советское время асфальт.

Праздник закончился концертом детского коллектива, конечно, с исполнением неизменных и традиционных для Дня Военно-морского флота «Яблочка» и «Варяга». Курсанты и все желающие перешли затем в конференц-зал Выставочного зала боевой славы, где посмотрели фильм о подводной лодке-экпонате М-216 музея военной техники «Оружие Победы» и узнали историю ее появления в Краснодаре.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 01.08.2017