Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

Разыскивается наследие Александра Аполлонова
Фото: Александр Аполлонов в мастерской

Разыскивается наследие Александра Аполлонова

«На уходящей неделе стало известно об обращении сыновей скульптора, заслуженного художника России, член-корреспондента Российской академии художеств Александра Аполлонова (1947-2017) Ивана и Петра в правоохранительные органы по факту исчезновения более 260 работ их отца стоимостью 105 млн рублей из дома на ул. Постовой, которым он владел в последние годы жизни.
»

Иван и Петр просят правоохранителей провести проверку и возбудить уголовное дело по факту хищения наследственного имущества своего отца - произведений искусства, перечень которых «был составлен самим художником за несколько дней до смерти». Они пропали из дома художника, приобретенного им более двенадцати лет назад, в котором скульптор жил со своей гражданской женой, на которую был зарегистрирован особняк. 

За полгода до гибели ваятеля его гражданская супруга в отсутствие художника сменила замки и подала иск о выселении Александра Аполлонова. Ваятель обратился к юристу, члену Краснодарской краевой коллегии адвокатов Любови Коваль, которая и занималась представлением его интересов в суде: была составлена опись имущества, библиотеки и скульптур Александра Алексеевича, которых он лишился.

Незадолго до его гибели один из судов Краснодара наложил арест на имущество, находящееся у его гражданской супруги. В составленном судебными приставами акте дом зафиксирован «в нежилом виде»: все имущество, включая предметы искусства, отсутствует.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю «КИ» подтвердили факт обращения сыновей скульптора и сообщили о том, что проводится проверка сообщенных в нем фактов. Если они подтвердятся, может быть возбуждено уголовное дело. Телефон гражданской супруги скульптора не отвечал. «КИ» будут следить за развитием ситуации.

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru

Как писали «КИ», Александр Аполлонов погиб в ДТП 13 июня этого года за два с небольшим месяца до своего 70-летия. Он был автором воссозданного монумента Екатерине II, памятников маршалу Г.К. Жукову, воинам-«афганцам», летчице Е.  Бершанской и др.

Дата: 02.09.2017