Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

Пациенту «вырастили» новую кожу

«Специалисты НИИ-Краевой клинической больницы № 1 им. проф. С.В. Очаповского пересадили искусственно выращенную кожу пациенту, получившему сильные ожоги.»
Три недели назад в НИИ-ККБ № 1 на вертолете санитарной авиации доставили 
60-летнего мужчину из Крымска. Около 30% поверхности его тела покрывали тяжелые ожоги. Чтобы спасти жизнь пострадавшего, было принято решение использовать биоинженерные технологии. 
Врачи взяли у больного небольшой участок неповрежденной кожи и передали его в научную лабораторию  клиники. Здесь на его основе начали выращивать особые клетки - фибробласты. С помощью этих обновленных клеток комбустиологи благополучно закрыли тяжелую ожоговую рану. 
Первые результаты вдохновляют: «новая-старая» кожа приживается всего за 4 дня. Для сравнения, в среднем адаптация кожного участка без фибробластов проходит в течение 10-12 дней.

Дата: 21.03.2017