Топ 5 новостей

Хочешь спасти утопающего - кинь ему круг

В преддверии купального сезона краснодарские школьники побывали на учениях аварийно-спасательного отряда

Шесть лет за «группу смерти»

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к самоу...

Скажутся ли майские дожди на урожае?

На сегодняшний день осадков выпало приблизительно на 20 мм больше майской нормы, но агрономы не бьют тревогу.

Куда пойти 1 июня?

В Международный день защиты детей в каждом из парков Краснодара городское управление культуры и его партнеры приготовили сюрпризы...

Равнение на Мундиаль-2018

На общем собрании РФПЛ одобрен проект структуры календаря, который обозначил контуры будущего сезона.



Архив газеты

Новости

Пациенту «вырастили» новую кожу

«Специалисты НИИ-Краевой клинической больницы № 1 им. проф. С.В. Очаповского пересадили искусственно выращенную кожу пациенту, получившему сильные ожоги.»
Три недели назад в НИИ-ККБ № 1 на вертолете санитарной авиации доставили 
60-летнего мужчину из Крымска. Около 30% поверхности его тела покрывали тяжелые ожоги. Чтобы спасти жизнь пострадавшего, было принято решение использовать биоинженерные технологии. 
Врачи взяли у больного небольшой участок неповрежденной кожи и передали его в научную лабораторию  клиники. Здесь на его основе начали выращивать особые клетки - фибробласты. С помощью этих обновленных клеток комбустиологи благополучно закрыли тяжелую ожоговую рану. 
Первые результаты вдохновляют: «новая-старая» кожа приживается всего за 4 дня. Для сравнения, в среднем адаптация кожного участка без фибробластов проходит в течение 10-12 дней.

Дата: 21.03.2017