Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

Опять 350
Фото: Такое необычное осеннее «тепло»

Опять 350

« «Утомленные солнцем» по-краснодарски: осень на календаре - лето на термометре»

…И о погоде. Сегодня она испытывает нас на прочность. Или на теплоустойчивость. Хотя, казалось бы, ничего не предвещало тропического зноя, накрывшего столицу Кубани не в конце июля или начале августа, а в середине сентября.

Турецкое вторжение

Первый день осени в краевом центре порадовал прохладой, подарив надежду на классическое бабье лето. Недолго музыка играла: спустя несколько дней ртутный столбик термометра играючи преодолел отметку в 30 градусов. И до сих пор не хочет возвращаться к привычным для этого года значениям. Каждый день 33-35 градусов в тени: в чем причина такой аномалии?

- Вероятнее всего, виноват здесь азорский антициклон, вторгшийся к нам из Южной Турции и Африки, - пояснил руководитель краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Бондарь. - Обосновавшись на Кубани, он перекрыл дорогу к нам северному антициклону, и в итоге сегодня средняя температура воздуха в кубанской столице превышает многолетние показатели на 4 градуса.

Как пояснили далее синоптики, тропическая жара продержится до выходных. И при этом ни капли дождя - сочетание пекла и засухи для агросектора небезопасное. Что по этому поводу думают в краевом минсельхозе?

- Ситуация под контролем, - успокоила корреспондента руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алена Баскакова. - Уборка кукурузы, сои, риса, подсолнуха проходит в штатном режиме. А на днях аграрии приступили к севу озимых колосовых.

Слухи о смерти королевы сильно преувеличены

Есть, впрочем, и другая точка зрения. Сарафанное радио отреагировало на аномальную жару слухами о снижении урожая кукурузы. Королева полей, мол, не может без влаги, с которой в нынешнем сезоне напряженка. Эту мрачную новость вовсю обсуждали в торговых рядах на Сенном рынке. Информационный вброс решительно опровергли специалисты из минсельхоза.

- Ни одна из агрокультур от жары и засухи у нас не пострадала, - вводит в курс дела начальник управления растениеводства минсельхоза Краснодарского края Андрей Журавель. - Более того - собрано много пшеницы: урожай стратегически важного злака гораздо богаче, чем в прошлом году.

Но кукурузы и впрямь маловато… В этом можно убедиться, прогулявшись вдоль прилавков краснодарских базаров.

- Да, в сравнении с 2016-м ее заметно меньше, - соглашается эксперт «КИ», - однако этому есть куда более простое объяснение.

Оказалось, воды кукуруза требует не так уж и много. Но важно, чтобы дождь пролился «в нужное время и в нужном месте». Увы, осадки выпали в этот раз «не по графику».

 Рекорды бьют. А им не больно…

Кстати, аномальная жара - это еще и обновление рекордов. Но не спортивных, а температурных. В вездесущем интернете появилось сообщение о том, что в краевой столице зафиксирован новый рекордный показатель для сентября: +35,10. И буквально тут же - противоречащая этим данным информация: сентябрьский рекорд по Краснодару составляет… +37,20. Где же истина?

- Нет никакого противоречия, - расставил точки над i Андрей Бондарь. - Дело в том, что +35,10 - максимальное значение в сравнении с такими же датами прошлых лет, а +37,20 - всего сентября.

Так или иначе, но в обоих случаях горожанам приходится ощущать серьезный дискомфорт, особенно находясь в маршрутке без кондиционера.

Задаю вопрос водителю одной из таких единиц автотранспорта: «Почему кондишн не работает?» Ответ довольно неожиданный: «А мы его включаем только летом».

И поездка продолжается под бородатый, но очень в тему шлягер Пугачевой «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…».

Надо заметить, что речь в данном случае - о частном извозчике. В муниципальном же транспорте - 52-м, 96-м и целом ряде других городских маршрутов - кондиционер всегда к услугам пассажиров. И это радует.

Жара. Ребенок торжествует

Но если большинству взрослых вполне по плечу выдерживать такой тепловой удар, то детям справиться с жарой значительно сложнее. Забота о юных согражданах заставила руководителей нескольких школ Краснодара

19 сентября перейти на сокращенное расписание. При таком варианте занятий уроки продлятся всего полчаса вместо привычных сорока минут. Заметим, что приказа об уменьшении предназначенного для уроков времени на краевом уровне никто не издавал. Это - самостоятельное решение, вызванное форс-мажорными обстоятельствами. Речь, разумеется, идет о мере временной: известно о том, что в усеченном формате занятия продлятся пока до 22 сентября. А дальше - время покажет. Точнее, не время, а градусник: от показателей термометра зависит, когда закончится «лафа для школяров».

Снежок и пекло. День чудесный!

Когда же это произойдет, одним синоптикам известно. Хотя им тоже вряд ли. Ведь погода нынешней осенью слишком щедра на сюрпризы. Вот и в горах Сочи снег выпал раньше положенного времени. Кстати, поездка в горы - отличный вариант побега от жары. Те, кто не могут поехать в горы, спасаются от зноя старым проверенным способом. По словам продавцов мороженого, разлетаются порции холода как горячие пирожки. Оно понятно: и снег, и лед в одном флаконе. В смысле, батоне. Шоколадном.

Ко двору пришлись и расставленные повсюду автоматы с квасом и питьевой водой. В общем, встретила кубанская столица африканский зной во всеоружии. Жара не помешала горожанам получать от жизни удовольствие. И не забывать о том, что у природы нет плохой погоды.

Сергей Таран

Дата: 21.09.2017