Топ 5 новостей

Больше суток - без света

оставались более 7000 жителей 19  домов в Музыкальном микрорайоне

Другим - наука

Мы не будем рассказывать о том, как это опасно для здоровья и жизни - употреблять наркотики. Пусть расскажут те, кто знает об это...

Главное - выжить

Управление по связям с правоохранительными органами администрации Краснодара предупреждает граждан о мерах по антитеррористическо...

Зарядись на полную

Сегодня на Театральной площади в Краснодаре состоится открытие первой станции  быстрой электромобильной зарядки.



Архив газеты

Новости

Опасные заплывы
Фото: Спасатели стараются уследить за каждым отдыхающим

Опасные заплывы

«Горожане продолжают лезть в воду, не соответствующую гигиеническим нормам»

Наступила жара, и отдыхающих возле рек, озер и водоемов прибавилось. Только вот таблички и надписи «Купаться запрещено» их не пугают. Да и с алкоголем многие отдыхающие на ты: без страха лезут в воду в изрядном подпитии. А ведь по статистике большинство утонувших - это те, кто находился в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы еще раз напомнить краснодарцам о правилах безопасности на воде, «КИ» вместе с ведущим специалистом управления гражданской защиты Ниной Перепелица и заместителем начальника городской службы спасения Александром Жученко отправились в рейд в парк «Солнечный остров».

Десять часов утра. Среда. В парке вдоль реки негде яблоку упасть.

- Здесь нельзя купаться? Не знала, - говорит девушка, загорающая на пляже, хотя в нескольких шагах от нее запрещающая табличка, а спасатель через громкоговоритель предупреждает отдыхающих о запрете купания. - А где разрешено?

К сожалению, нигде - купание на территории города запрещено.

В руках у нас стопка листовок о безопасном поведении на воде. Раздаем их посетителям.

- Спасибо, изучим, - говорит студентка Ирина, но уверяет, что приходит сюда только загорать. - Мы с подругами здесь купаться не рискуем, а понежиться на солнышке можно.

Среди отдыхающих четверо мальчишек и девчонок, без взрослых. По их заверениям, родители знают, что они пришли на пляж. Но для профилактики спасатели вызывают специалиста по делам несовершеннолетних.

- Несмотря на опасность, многие жители упорно выбирают дикие пляжи в качестве места отдыха. Мы совместно с полицией, казаками, сотрудниками ГИМС регулярно проводим рейды, в которых разъясняем людям, что купаться в подобных местах опасно, раздаем информационные листовки, - говорит Нина Перепелица.

Сначала предупреждение, потом штраф

Достучаться до отдыхающих пытаемся уже на противоположном берегу, куда мы добрались на моторной лодке.

Пологий спуск к реке, тина, мутная вода. И кто здесь в воду полезет? Но знаменитое озеро из года в год пользуется популярностью у краснодарцев. Убеждаемся в этом сами: свободных мест тут почти нет, пенсионерки плещутся недалеко от берега, компания парней играет в карты, две красотки загорают, не выпуская из рук мобильные телефоны.

Нашим просьбам выйти из воды следуют не все. Пенсионерки делают это не сразу, возмущаются, но листовку все же принимаются изучать.

На глазах главы семейства, представившегося Дмитрием, двое его несовершеннолетних сыновей плещутся в грязной воде.

- Да что может случиться, слежу за детьми, - говорит Дмитрий. - Я за них несу ответственность. А вода нормальная. Конечно, пить ее не надо, но об этом и так все нормальные люди знают. А что кругом зараза и мы все умрем, так с такими мыслями надо жить в колбе.

Проходим буквально несколько метров. Та же картина: кто не плавает, тот плещется на мелководье. Мама отдыхает на берегу, а сын купается.

- Кто-то говорит, что вода грязная. Я с этим категорически не согласна. Что делать, если у нас нет альтернативы. Где оборудованные пляжи? Вода теплая, пляж песочный, спуск удобный. Нам с малышом больше ничего не нужно, - так реагирует на беседу о запрете купания в черте города молодая мамочка.

В этот раз все отдыхающие отделались предупреждением. Хотя по закону за купание в запрещенных местах могут наказать и рублем.

- Наш рейд сегодня профилактический, именно поэтому мы не стали составлять протоколы и ограничились предупреждениями, - поясняет Нина Перепелица.

- За купание в запрещенных местах предусмотрен штраф - тысяча рублей. К сожалению, зачастую наши предупреждения не действуют и мы вынуждены составлять протоколы.

Почти все отдыхающие говорят, что первый раз слышат о том, что могут быть оштрафованы за заплыв в не оборудованном для этого месте. И тот факт, что вода прозрачностью не отличается, их вовсе не смущает.

Альтернатива есть

Это три бассейна на Затоне. По словам Александра Жученко, ежедневно до 600 краснодарцев купаются в бассейнах бесплатно. Здесь дежурят спасатели, а вода очищается регулярно.

Хотя надо признать: альтернатива слабая. При всем желании бассейны не в состоянии вместить всех желающих. Да и ехать в другую часть города не хотят многие жители отдаленных микрорайонов.

Конечно, купаться или не купаться в не оборудованном для этого месте, каждый решает сам. Но, может, стоит прислушаться к неутешительной статистике? С начала лета спасатели спасли 11 человек. В прошлом году во время купания утонуло семь человек, из них двое - дети.

20 спасателей каждые сутки дежурят на всех постах, всего их в городе насчитывается шесть. Из них три сезонных располагаются на Старой Кубани, в парке «Солнечный остров» и на Затоне. На трех круглогодичных постах спасатели дежурят в Юбилейном микрорайоне (в районе парка «Рождественский), на Старой Кубани и на Затоне. Плюс ежедневно три маневренные группы инспектируют несанкционированные места для купания. В выходные дни - пять групп.

Топ-5 самых популярных, но запрещенных мест для купания:

Старая Кубань;

Солнечный остров;

около лесопарковой зоны в микрорайоне Гидростроителей;

от ул. 70-летия Октября до храма «Рождественский»;

парк 30-летия Победы.


Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru
Фото Ивана Журавлева

Дата: 15.07.2017