Топ 5 новостей

Опять эвакуация

Очередная массовая эвакуация парализовала дороги столицы Кубани днем 21 ноября. На дорогах выстроились многокилометровые пробки....

Неадекватного воспитателя уволили

В Краснодаре прокуратура проводит проверку по факту инцидента в детском саду.

Дольщиков защитят силовики

В Краснодарском крае создадут Координационную рабочую группу по решению вопросов обманутых дольщиков. Курировать ее будет лично В...

Сместил с футбольного трона Ибрагимовича

В Стокгольме состоялась ежегодная торжественная церемония Fotbollgalan, на которой вручаются призы лучшим футболистам Швеции уход...

В роддом - с полицией

В Краснодаре инспектор ДПС помог женщине, у которой начались экстренные роды, вовремя доехать до больницы.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Новости

Не нужен нам вирус турецкий
Фото: По турецкому берегу гуляет вирус Коксаки

Не нужен нам вирус турецкий

«По данным краевого управления Роспотребнадзора, медучреждения Кубани не сообщали в ведомство о случаях заболевания вирусом Коксаки детей, вернувшихся с отдыха в Турции. Тем не менее туроператоры начали регистрировать отказы краснодарцев от ранее купленных турпутевок в эту страну.»

Вот уже пару недель в СМИ и социальных сетях тема номер один: вирус Коксаки, которым заражаются туристы, находящиеся на отдыхе в Турции. В рамках специально открытой горячей линии федеральный Роспотребнадзор получил более 500 обращений россиян с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах. Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших - дети до 14 лет.

Еще неделю назад ведомство направило запрос в адрес министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, но только на днях получило ответ на него. В нем сообщается об эпидситуации в провинции Анталья - самой популярной у российских туристов. «Всего за период с июля в клиники и больницы Антальи с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей курортной провинции проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов», - цитирует письмо пресс-служба Роспотребнадзора.

Как сообщили «КИ» в ведомстве, вирус Коксаки вызывает энтеровирусные инфекции. Он хорошо переносит низкие температуры, сохраняется в воде. Источником инфекции является только человек. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. У них появляются те же симптомы, что и при обычной «кишечке»: слабость, повышенная температура, плохой аппетит, но позже на теле возникают небольшие красные волдыри, которые сильно зудят.

На этом фоне некоторые российские туристы начали отказываться от турпутевок в Турцию, но это явление носит далеко не массовый характер, так как в сезон отпусков отдых в этой стране привлекает бюджетных вояжеров своей ценой, за которую можно получить хороший сервис.

- К нам поступило всего несколько заявлений с отказом от ранее купленных путевок в Турцию, - говорит замруководителя офиса Coral Travel в Краснодаре Наталья Евтушенко. - Грубо говоря, на 100 процентов проданных путевок приходится менее 1 процента возвращенных. Отказы стали приходить начиная с минувшей субботы. До этого по причине распространения в Турции вируса Коксаки отказов не было.

Такая же картина наблюдается в некоторых других краснодарских представительствах туроператоров, работающих с Турцией. В них тоже случаи отказов единичны.

Между тем Ростуризм дал рекомендации по возврату денег за путевки в Турцию. В сложившейся ситуации турист имеет право расторгнуть договор либо изменить сроки поездки или ее направление. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору, продавшему путевку. Если заявление поступило до начала поездки, то возвращается денежная сумма, равная общей цене тура, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг. В Ростуризме подчеркнули, что если заявление не будет удовлетворено, то турист имеет право обратиться в суд.

Наталья Галацан

В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю открыли горячую линию для туристов, выезжающих на отдых либо находящихся на отдыхе в Турецкой Республике:

8 (861) 226-40-74,  267-34 -91:

с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00;

8-918-060-30-31, 8-938-440-05-73,

8-938-440-05-94: в субботу и воскресенье круглосуточно.

Дата: 15.08.2017