Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

Людмила и «Ирма»
Фото: «Ирма» сильна, капризна и разрушительна

Людмила и «Ирма»

«Краснодарцы оказались в эпицентре урагана «Ирма»»

В воскресенье днем ураган «Ирма» достиг материковой части американского штата Флорида. С четвертой категории опасности (из пяти возможных) он ослаб до второго, но и сила ветра в 170 км/ч нанесла штату огромный ущерб. Сейчас во Флориде ведется активная эвакуация населения. Но есть и те, кто остался пережидать ураган в своих домах. Среди них и краснодарцы.

Экстренные сообщения о самом мощном и разрушительном урагане «Ирма» за всю историю метеонаблюдений в США не сходят с экранов телевизоров, колонок газет и главных страниц электронных СМИ уже неделю. По касательной задев Доминикану, обрушив многометровые волны на побережье Кубы, ураган буквально стер с лица земли несколько островов в Карибском море, отняв жизни по меньшей мере 25 человек.

Жители США, особенно южной части страны, все это время с ужасом следили за перемещениями «Ирмы». Когда стало ясно, что Флориде не избежать встречи с разрушительным гостем, губернатор штата Рик Скотт объявил режим чрезвычайной ситуации и мобилизовал 30 тысяч человек, а также 100 вертолетов и 4000 грузовиков. Телеканалы постоянно транслируют специальные оповещения о приближении урагана, в том числе на русском языке - в штате проживает несколько тысяч наших бывших и «действующих» соотечественников.

Среди них - краснодарка Людмила Чистовская, которая перебралась в США к дочери Наталье. Последняя учится на врача. Ее колледж находится на одном из островов Флориды, тогда как Людмила живет в их с дочерью доме в Орландо. Это пятый по величине город штата, который находится внутри полуострова. Его главная достопримечательность - парк развлечений The Walt Disney World.

- Когда «Ирма» дошла до острова, на котором находится колледж дочери, и пропала связь, я чуть рассудка не лишилась: день и ночь молилась о ее спасении, - рассказывает Людмила. - Когда она позвонила мне пару дней спустя и сказала, что с ней все в порядке, моей радости не было предела. К счастью, ураган слегка задел их остров.

Последний раз Людмила Чистовская выходила на связь с друзьями из Краснодара в минувшую пятницу, когда уже было известно, что «Ирма» «посетит»-таки Флориду. Она сообщила им, что не намерена эвакуироваться: забаррикадирует окна и двери и будет пережидать ураган в кладовой, которая находится в центре дома. Так как Орландо расположен в середине полуострова, серьезных разрушений местные жители не ожидают.

В понедельник днем, когда ураган пришел в Орландо, мы уже не смогли дозвониться до Людмилы: в телефоне слышались либо короткие гудки, либо звук, сообщавший о сбоях на линии. Это и не удивительно. Из-за «Ирмы» половина жителей Флориды осталась без света. Отключение электричества затронуло 3,3 миллиона человек. По мере продвижения урагана на север аварии продолжатся. Закрыты аэропорты всех крупных городов штата: Майами, Орландо, Форт-Лодердейла и Тампы.

По данным управления по чрезвычайным ситуациям Флориды, примерно 170 тысяч человек были размещены в 650 чрезвычайных убежищах. Комендантский час был объявлен в многочисленных общинах в воскресенье вечером, в том числе в Орландо, Тампе и Санкт-Петербурге, поскольку несколько округов Флориды сообщили об арестах мародеров, обчистивших дома эвакуировавшихся хозяев. Майами частично ушел под воду, мощный ливень прошел и в Орландо. Россияне, проживающие в городе, сняли на видео, как его улицы за считанные минуты превратились в бурные реки, затопив припаркованные у домов машины по окна. Одному из блогеров в прямом эфире даже удалось поймать рыбу в такой «реке».

СМИ сообщают как минимум о троих погибших во Флориде в результате обрушившегося на полуостров урагана. Между тем за «Ирмой» идут «Хосе» и «Катя».

Наталья Галацан,
ng@ki-gazeta.ru

Дата: 12.09.2017