Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

Краснодарка выращивает  на даче гигантский огурец
Фото: Так и просятся на стол

Краснодарка выращивает на даче гигантский огурец

«Огурцы хороши и в свежем виде, и в соленом или маринованном - желанное угощение на столе. На что нужно обратить внимание, чтобы получить знатный  урожай, невзирая на капризы погоды, рассказывает опытный садовод Земфира Хатит. »

Земфира на своем приусадебном участке выращивает различные овощи для себя и рассаду на продажу, которую реализует на одной из краснодарских ярмарок. За ее товар покупатели голосуют рублем.

- Настоящий гигант вырос на открытом грунте: огромный огурец длиной 60 сантиметров и весом 1150 граммов оказался хрустящим и сладким и был съеден сразу же, - говорит опытный садовод. - Еще чуть-чуть - и огурец догнал бы по росту внучку! С куста сняла штук 10 огурцов, правда, они меньше по размеру.

Гигантский огурец - не единственный рекорд Земфиры Хатит: несколько лет назад она вырастила помидоры-гиганты.

Опытный огородник охотно делится секретами:

- Секрет один - его знали еще наши бабушки и дедушки: главное - подкормить землю органическими удобрениями. Но надо помнить о том, что нельзя просто насыпать навоз и посадить огурцы. Нужно сделать посадочную яму, внести хорошо перепревший навоз, смешать его с почвой, а сверху, где лягут семена, сделать слой из земли, и только после этого высаживать растения. Чем хороша органика? Она не только обеспечит питание, но и прогреет почву, что даст огурцам дополнительный стимул для роста. Также регулярно удобряю почву песком, золой, чтобы земля стала «пушистой». Нужно знать запросы растений - и урожай будет обеспечен. К примеру, огурец - водохлеб, при выращивании которого нельзя давать сильно пересыхать почве. Отсутствие достаточного количества влаги для огурцов губительно, и, кстати, именно по этой причине плоды становятся горькими. Кроме того, из-за нехватки воды плоды мельчают или вообще могут не завязаться. Поэтому если у вас нет возможности часто ездить на дачу, нужно замульчировать грядки, например скошенной травой, чтобы почва не пересыхала быстро.

Выбирая место, учитывайте, что огурцы не любят ветра и сквозняков, поэтому возле грядки хорошо было бы сделать «живой заслон» - например, посадить рядом несколько рядков кукурузы или другие высокие растения. Получится естественная стена, которая защитит огурцы от ветра.

А что касается овощей-гигантов, то многое зависит от правильно выбранного сорта.

- Важный нюанс: для того чтобы семена поскорее проросли, их надо замочить в тряпочке и высевать уже проклюнувшимися. Если хотите быстрее получить урожай, то огурцы можно вырастить и через рассаду. Главное, помните: они, как и все тыквенные растения, очень болезненно реагируют на нарушение корневой системы. Если вы заденете корни при пересадке, растения получат стресс и долго будут приходить в себя, - делится Земфира Хатит.

 Огородник рекомендует выбирать семена в зависимости от того, как планируете их использовать: для заготовок на зиму или просто поесть свежих огурчиков. Именно от этого во многом зависит выбор сорта.

К примеру, огурцы с черными шипами хорошо подходят для засолки. Если выберете неподходящий сорт, то в огурцах могут образовываться пустоты, плоды будут мягкими и невкусными. Плоды с белыми шипами хороши для употребления в свежем виде и для маринования. А огурцы с тонкой гладкой кожицей для заготовок не годятся вообще, зато из них хорошо делать свежие салаты.

При выборе семян обращайте внимание и на сроки созревания: от суперранних до самых поздних. Летом хочется поскорее получить первый урожай, и самые первые плоды всегда кажутся самыми вкусными. Поэтому хорошо, если у вас на грядках будут расти раннеспелые сорта. А есть огурцы, которые зреют чуть ли не до заморозков. Если грамотно подобрать сорта, можно растянуть огуречный сезон с конца июня до конца сентября.

Лунный календарь садовода огородника 2017 года рекомендует сажать:

- в апреле огурцы - 9, 18, 22, 28. И наоборот, плохими днями для посева и посадки огурцов по лунному календарю считаются 2, 6, 11.

Пишите и звоните

У вас на грядке выросли овощи-гиганты или собрали небывалый урожай?

Дорогие садоводы-огородники, поспешите поделиться своим чудом с нашими читателями! А заодно получите возможность стать экспертом нашей сезонной рубрики «На дачу!» Присылайте фотографии своего чудо-урожая с коротким рассказом о себе на адрес: zara@ki-gazeta.ru  или звоните по телефону 259-41-65.

Зара Хушт

Дата: 21.04.2017