Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Косметический «Боярышник» возвращается в магазины

Косметический «Боярышник» возвращается в магазины

«В понедельник, 9 октября, завершился 90-дневный мораторий на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукции, который ввела главный санитарный врач России Анна Попова после массового отравления настойкой для ванн «Боярышник» в Иркутске в декабре прошлого года. »

Напомним, в декабре 2016-го от приема внутрь косметического средства для ванн «Боярышник» в Иркутске скончалось 78 человек. На этикетке бутылочки объемом 250 мл крупными буквами было написано «Не для приема вовнутрь!», однако в составе продукта был указан этиловый спирт, что спровоцировало некоторых любителей дешевого «алкоголя» принять на грудь. Никто из них и предположить не мог, что в этой настойке вместо пищевого этилового окажется промышленный метиловый спирт, 10 мл которого достаточно, чтобы ослепнуть, а 30 мл - умереть.

После этого федеральный Роспотребнадзор ввел мораторий на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, специалисты ведомства вышли с массовыми проверками в магазины. Как сообщили «КИ» в отделе защиты прав потребителей краевого управления Роспотребнадзора, на Кубани был усилен контроль за торговыми точками, реализующими парфюмерно-косметические средства, товары бытовой химии и стеклоомыватели. Во время проверки анализировалось соответствие маркировки товара, документация, подтверждающая его происхождение, поступление и безопасность, и пр.

Главный санитарный врач дважды продлевала мораторий на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, но на этот раз делать этого не стала. Официальных объяснений этому нет. Но, по-видимому, ведомство сочло свою задачу выполненной. Собственно, об этом еще летом говорила и сама Попова, сообщившая журналистам, что толк от запрета имеется: число погибших от отравлений алкогольными суррогатами по стране снизилось на 20-25%, в зависимости от региона.

Правда, под суррогатом подразумевается некачественный алкоголь, проверки торговых точек на его наличие по заявлениям граждан Роспотребнадзор и полиция проводят круглый год. Как сообщил «КИ» официальный представитель УМВД России по г. Краснодару Артем Коноваленко, работа по выявлению контрафактного алкоголя ведется круглосуточно:

- Пока у нас случаев массового отравления спиртосодержащей продукцией не зарегистрировано.

Между тем 22 сентября вступил в силу приказ Мин-здрава РФ о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств. Ведомство предлагало ограничить их продажу нормой: не более двух флаконов в одни руки, но Минюст эту инициативу не поддержал. Да и смысл: человек может купить два флакона настойки в одной аптеке, затем зайти еще за двумя в другую и т.д. Эта мера не эффективна. К тому же, как показывает статистика, спиртосодержащие лекарства не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12 процентов.

Наталья Галацан

Дата: 10.10.2017