Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Новости

Кораблекрушение в Керченском заливе

«Спасатели нашли тела трех погибших моряков потерпевшего крушение сухогруза «Герои Арсенала». Он шел под панамским флагом из Азова в Турцию с грузом зерна. Власти Краснодарского края и Республики Крым опасаются, что в результате аварии  в море попадут десятки тонн нефтепродуктов.»

19 апреля в четыре утра сухогруз «Герои Арсенала» турецкой компании пропал с радаров. На расстоянии 19 морских миль от мыса Железный Рог и в 14 километрах от строящегося Крымского моста он раскололся надвое и затонул. На борту находились 12 человек экипажа, двое из которых были россиянами, девять - гражданами Украины и один - Грузии. В акватории участниками поисково-спасательной операции были обнаружены перевернутые  спасательные плот и шлюпка, в которой, предположительно, моряки пытались спастись. Людей поблизости не оказалось.

- В результате крушения судна спасен один человек. На поверхность подняты трое погибших. Судьба девяти человек остается неизвестной, - рассказал руководитель пресс-службы  ГУ МЧС по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

В спасательных работах задействованы восемь плавсредств, в том числе специализированное судно «Спасатель Демидов», подводный аппарат «Фалькон» , 2 вертолета Ми-8 и 17 единиц другой техники.  Работают  139 человек, среди которых водолазы.  Поиски осложняются погодными условиями: дует сильный юго-западный ветер до 20 м/с, волнение моря составляет около 4 баллов.

По информации «Росморречфлота», причиной морской катастрофы сухогруза водоизмещением 3,5 тысячи тонн стал шторм.

Согласно данным, в трюмах судна находилось около 19 тонн дизельного топлива и около 1,5 тонны моторного масла.

Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко  оставил открытой информацию о разливе нефти в результате крушения судна в Керченском проливе.

 - Учитывая шторм, высота волны которого доходит до четырех метров, ситуацию оценить  сложно. Мы мониторим наличие загрязнения  на нашей территории, при необходимости будут использоваться специальные установки для так называемого выжига нефтепродуктов, - сказал он в ходе экстренного совещания и видеоселектора  в связи с крушением сухогруза.

- Мониторинговые группы должны быть обеспечены необходимой техникой. Нужно сделать все возможное для сохранения экологической ситуации в преддверии курортного сезона, - подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев и призвал все службы работать максимально оперативно.

Облет авиации МЧС России, на момент подписания номера,  не подтверждает  разлива нефтепродуктов в акватории. На береговой линии в районе Анапы работают 16 мобильных групп, 3 стационарных поста. Группа реагирования по сбору нефтепродуктов составляет 236 человек и 40 единиц техники. Организована работа оперативного штаба, функционируют телефоны доверия.

С Керченской стороны были установлены боновые заграждения в районе крушения.

По сообщению Краснодарского краевого отделения Гидрометцентра, штормовая погода и волнение моря продлятся как минимум до окончания текущих суток. К вечеру наступит улучшение, однако 21  апреля опять ожидается циклон и ветер усилится.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru

Дата: 20.04.2017