Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

Что изменилось с ноября

«Каждый месяц приносит нам какие-то законодательные новости. Сегодня мы расскажем о нормативных актах, вступающих в силу с ноября этого года. Как говорится, предупрежден - значит вооружен.»

Соль и морскую воду теперь не привезти

Расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию в рамках действия продовольственного эмбарго. С 1 ноября из ряда стран нельзя ввозить соль и морскую воду.

Россия ввела продовольственное эмбарго в 2014 году для стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских компаний и физических лиц. С тех пор мы не ввозим ряд продуктов из государств Евросоюза, а также из США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Российские контрсанкции не коснулись Новой Зеландии, Японии и Швейцарии. Российское эмбарго продлится как минимум до конца 2017 года. Нельзя ввозить молоко и молочную продукцию, рыбу, овощи, фрукты и орехи. Теперь в этот список включили соль, хлорид натрия и морскую воду.

Кадастровая стоимость недвижимости не может быть выше рыночной

Об этом говорится в методических указаниях к государственной кадастровой оценке, утвержденных Минэкономразвития и вступающих в силу с 1 ноября.

Эти правила применяются для оценки земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Правда, из перечня исключат земельные участки, не предназначенные для градостроительной деятельности. Это водные объекты, лесные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, сельхозземли и особо охраняемые природные территории.

В документе определены разные механизмы кадастровой оценки. Наиболее распространенный из них - сравнительный, когда стоимость определяется в соответствии с ценами на рынке недвижимости. Учитываются экономические, социальные, экологические факторы. Например, земельный участок, расположенный в болотистой местности, будет стоить дешевле, чем тот, что находится близко к городу или на плодородной почве. В методических указаниях есть норма о том, что «кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости». На самом деле эта норма существовала и раньше, но оценкой занимались частные конторы, в интересах заказчика зачастую завышавшие кадастровую стоимость, так что оспаривать разницу цен приходилось в судебном порядке.

Решить проблему поможет введение института государственной кадастровой оценки - соответствующий закон принят в июле этого года. По словам зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартина Шаккума, от справедливости кадастровой оценки напрямую зависит величина налога на имущество, который уплачивают все владельцы земельных участков, домов и иной недвижимости. Зачастую кадастровая стоимость превышала рыночную в десятки раз.

К бюджетным средствам допустят только богатые банки

Федеральное казначейство существенно повысило требования к банкам, в которых могут размещаться бюджетные средства. Размер собственного капитала таких банков должен быть не меньше 250 миллиардов рублей.

Новая система начнет действовать с 12 ноября. Раньше средства федерального бюджета могли храниться на банковских депозитах в кредитных организациях, размер собственных средств которых равен 5 млрд рублей. Теперь эта сумма должна быть в 50 раз больше. Таким капиталом обладают крупные банки с гос-участием.

Зарядка для автомобиля появится на заправке

На автозаправочных станциях с 1 ноября можно будет на законных основаниях установить зарядные колонки для электромобилей. Постановление об оборудовании заправок зарядными колонками для транспортных средств с электродвигателями было принято в августе прошлого года.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен считает, что оснащение автозаправок зарядными колонками - это один из первых шагов по популяризации электромобилей. «Во многих странах Европы и Азии электромобили - это развивающееся направление в транспорте, и нам не надо отставать. Это экологически чистый современный транспорт, мобильный и удобный в эксплуатации, -

сказал депутат. - За подобными технологиями - будущее. Такие источники энергии, как нефть и газ, исчерпаемы и постепенно начнут уходить. Более перспективно электричество, гидро- и атомная энергетика». Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в России на 1 января 2016 года насчитывается всего лишь 647 электромобилей, представленных шестью моделями. Самые передовые в этом плане москвичи: 235 автомобилей с электрическим двигателем зарегистрировано в Москве.

Ученые дольше останутся молодыми

С 1 ноября повышен предельный возраст соискателей на премию Правительства РФ в области науки и техники с 33 до 35 лет.

В 2016 году премии получили 18 соискателей за работы в области безопасной и эффективной энергетики, нанотехнологий, животноводства, медицины, информационных технологий и термоядерного синтеза.

Средства от «Платона» пополнят казну

С 15 ноября вступает в силу ряд изменений в КоАП, касающихся порядка перечисления в доход федерального бюджета налогов от реализации системы «Платон». Правительство устанавливает правила перечисления в доход федерального бюджета платы в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования транспортными средствами массой более 12 тонн. Устанавливается также порядок возврата денег владельцу большегруза, если он заплатил больше, чем требуется.

Кого затронет закон об анонимайзерах

С 1 ноября 2017 года вступает в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN. Анонимайзеры - это сайты, которые позволяют скрыть данные пользователя от владельцев ресурсов, на которые он заходит. Заходя на сайт через анонимайзер, вы скрываете не только то, с какого устройства заходите, но и свое местоположение. Из-за этого пользователю становятся видны ресурсы, заблокированные Роскомнадзором на территории России: оператор просто не видит, откуда вы. VPN-сервисы позволяют вам также анонимно работать в сети - они шифруют и маскируют весь трафик пользователя.

Документ о запрете анонимайзеров был подготовлен российскими депутатами Максимом Кудрявцевым от «Единой России», Николаем Рыжаком от «Справедливой России» и Александром Ющенко от КПРФ. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что существующая в России в течение последних нескольких лет система блокировок «недостаточно эффективна».

В Российской Федерации нормы о блокировке интернет-ресурсов действуют с 2012 года. Под предлогом защиты детей «от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в РФ ввели норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют «экстремистскую информацию». Право блокировать сайты получили, кроме судов, Генпрокуратура России, налоговая служба, Роскомнадзор и Роспотребнадзор, МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. На основании этого закона Генпрокуратура РФ закрыла информационные сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал».

Подготовила
Марина Аванесова

Дата: 02.11.2017 17:20:00