Топ 5 новостей

Опять эвакуация

Очередная массовая эвакуация парализовала дороги столицы Кубани днем 21 ноября. На дорогах выстроились многокилометровые пробки....

Неадекватного воспитателя уволили

В Краснодаре прокуратура проводит проверку по факту инцидента в детском саду.

Дольщиков защитят силовики

В Краснодарском крае создадут Координационную рабочую группу по решению вопросов обманутых дольщиков. Курировать ее будет лично В...

Сместил с футбольного трона Ибрагимовича

В Стокгольме состоялась ежегодная торжественная церемония Fotbollgalan, на которой вручаются призы лучшим футболистам Швеции уход...

В роддом - с полицией

В Краснодаре инспектор ДПС помог женщине, у которой начались экстренные роды, вовремя доехать до больницы.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Новости

Был дачником, а стал огородником
Фото: Главное - чтобы урожай не подвел

Был дачником, а стал огородником

«Президент подписал Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». »

Для Краснодара новый дачный закон весьма актуален. У нас в городе, по словам начальника отдела городского управления сельского хозяйства Рустама Намитокова, 201 садоводческое товарищество, из них 159 в Прикубанском округе и 43 в Карасунском. Причем назывались они как хотели: садоводческое некоммерческое товарищество, дачный потребительский кооператив и т.д. Понятие «дачное товарищество» появилось лет десять назад, но не прижилось. Разумеется, граждане имеют полное право именовать себя дачниками, однако с юридической точки зрения такого понятия больше не существует: останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Причем в садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов, и возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки.

Впрочем, в городе практика законоприменения имеет свои особенности: наши садоводческие товарищества - зачастую коттеджные поселки, в которых люди живут постоянно.

- В краевом центре, - рассказали в управлении сельского хозяйства, - в садоводческих товариществах давно прописываются по решению суда. При этом 101 садоводческое товарищество находится в границах сельских населенных пунктов, а значит, население имеет право пользоваться всей имеющейся там инфраструктурой.

Для остальных закон дает четкий принцип территориального подчинения: одна территория - одно товарищество. Сейчас на одной территории может действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, и каждое, как говорится, норовит перетянуть одеяло на себя. При этом территория общего пользования и инфраструктура одна. И как решить вопрос со светом или водой, если трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а водопровод - другому?

Законодатели постарались досконально расписать и такой скандальный момент, как уплата членских взносов. Новый закон закрепил только два вида: членские и целевые, причем строго ограничены цели, на которые их можно расходовать.

Расходовать членские взносы можно, как и ранее, на хозяйственные нужды товарищества: заработную плату членам правления, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, на благоустройство земель общего пользования.

А вот целевые взносы можно расходовать, по су-ти, на что угодно. Согласно п. 5-му ст. 14 закона целевые взносы могут быть израсходованы «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества». Иными словами, на что собрание решит потратить деньги, туда они и пойдут.

Важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы-индивидуалы - люди, не желающие вступать в члены садоводческого товарищества.

По действующему сегодня закону о дачниках платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть выше, чем для члена товарищества. Но так как индивидуалы не вступают в товарищество, они считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование различными ресурсами: водой, светом, газом (если подведен), оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы скидываться не хотят.

Теперь придется. Платежи, которые обычно вносятся раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. Правда, и права индивидуалов расширяются. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов.

Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.

Органы управления товариществом - председатель, правление, ревизионная комиссия - станут избираться на пять лет. Сейчас их выбирают на два года. Устанавливается также предельная численность членов правления: не менее троих человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества.

 Предусматриваются переходные положения, регулирующие отношения, возникшие ранее в сфере ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В частности, устанавливается, что учредительные документы и наименования некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями Федерального закона при первом изменении учредительных документов таких организаций.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, при этом в отношении завершения отдельных реорганизационных процедур установлен переходный период - до пяти лет с даты вступления его в силу.

Марина Аванесова

Сергей Тимченко, председатель комитета ЗСК по вопросам земельных и имущественных отношений:

- Проблем на самом деле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Сегодня около 80% садоводческих товариществ в крае стоят заброшенными. Это, пожалуй, проблема номер один. Вторая. Зачастую люди, приобретая дачный домик, решают свой жилищный вопрос. А если рядом кто-то посадил картошку и травит на ней колорадского жука? Или решил развести уток, таким образом создавая для соседей антисанитарные условия? Сельхозпроизводство и комфортное постоянное проживание на одной территории - вещи несовместимые. Кстати, с этой же проблемой сталкиваются и владельцы личных подворий. Одним словом, пока вопросов больше, чем ответов, и новый закон их не разрешает.

Дата: 03.08.2017