Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Новости

…А дрозд перепевает шум машин

…А дрозд перепевает шум машин

«Сегодня весь мир отмечает День птиц. Равноправные с нами соседи по планете, пернатые зачастую безразличны к людям, но мы своим активным преобразованием природы все больше влияем на возможность их существования.»

Расчищая леса под сельскохозяйственные нужды и строительство жилых комплекcов, уничтожаем места их обитания. Отлавливая редких птиц в декоративных целях, искусственно сокращаем их популяцию. А ведь за последние столетия, по подсчетам ученых, исчезло 500 видов птиц из известных 10 тысяч. Скорость вымирания их сейчас в 100, а в некоторых случаях даже в 1000 раз превышает фоновую - ту, которая отмечается всегда и которая примерно уравновешена скоростью возникновения новых видов.

Дата в начале апреля выбрана не случайно: именно в эти дни из теплых краев возвращаются к нам пернатые. И по традиции, корнями уходящей еще в царскую Россию, в этот день взрослые и дети стараются помочь им в благоустройстве: расчищают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. «Как может это компенсировать загрязнение воздуха тысячами заводов по всему миру?» - спросите вы. Никак. Просто это малая доля того, что мы можем сделать ради их выживания. Ведь стоит постараться, хотя бы ради того, чтобы ранним весенним утром ваши дети еще смогли услышать заливистую трель певчего дрозда.

Особенно сейчас, в эти весенние дни, в наших каменных джунглях птицы поют особенно трепетно и нежно. И даже перепевают шум машин.

Юлия Симатова

Дата: 01.04.2017