Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Новости

57 дней на велосипедах - дорогой героев
Фото: Дорога казаков-героев привела к казакам-основателям

57 дней на велосипедах - дорогой героев

«Экспедиция «Дорогой героев» длиной в 4,5 тысячи километров знаменитого кубанского путешественника Константина Мержоева завершена. Финишировавших участников торжественно встретили  на площади  перед краевой администрацией у памятника Казакам - основателям земли кубанской.  »

Конечная точка символична для путешественников. В канун празднования  80-летия основания Краснодарского края участники экспедиции прошли по кавказской части героического пути 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участвовавшего в освобождении советской страны от немецко-фашистских захватчиков.

От имени губернатора края с приветственным словом к участникам экспедиции  обратился исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко. Он поблагодарил ребят за проделанный на велосипедах путь - 57 дней.

- Мы должны знать историю, всегда помнить о тех, кто создал Российское государство, отстаивал его достоинство, делал его великим, мощным, могучим. Мы обязаны хранить эту память. Благодаря таким людям мы живем в этом прекрасном мире, благодаря им у нас есть наша Родина, - отметил Константин Федоренко.

На конях против танков

Поделиться впечатлениями от путешествия ребята пришли во Дворец детского творчества. О том, что экспедиция была задумана  еще в 2005 году, рассказал Константин Мержоев. Тогда как преподаватель истории он не мог спокойно воспринимать информацию, искажающую роль советских солдат в Великой Отечественной войне, и решил своим подопечным наглядно показать сохранившиеся  свидетельства тех героических лет. Тогда и возникла идея экспедиции.

-  Вклад 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в победу над фашистами по сей день недооценивают. Тем не менее он значителен.  На формировании корпуса настоял Семен Михайлович Буденный. Туда вошли те, кто в силу возраста и здоровья уже (или еще) не подлежал призыву - 15-16 летние подростки и 60-летние старики. И тогда и сейчас их самое знаменитое сражение под станицей Кущевской вызывает удивление и восхищение. Кавалеристы сумели прорвать оборону  лучших элитных войск Германии. Люди на конях, вооруженные шашками и копьями, выступили против танков.

По воспоминаниям очевидцев, которые мы находим в письменных источниках, успеху способствовала неожиданность атаки. Подобной самоотверженности противник не ожидал. В итоге оборона была прорвана в двух местах, и кавалеристы значительно продвинулись в тыл врага. По сохранившейся информации, легендарный казак Недорубов, полный георгиевский кавалер, вышел на бой вместе с сыном, и вдвоем они уничтожили более 70 человек.

Когда Константин Мержоев закончил рассказ, из зала на сцену поднялась женщина. Представившись внучкой Кузьмы Савченко, пулеметчика этого казачьего корпуса, Лидия Ивановна рассказала о его героической гибели в боях под Белореченском. В силу возраста он был глуховатым. Наверное, не услышал, а может, не захотел выполнять команду к отступлению. И был пленен. В назидание советским воинам брошен со своим  помощником под гусеницы наступавших немецких танков. Останков бойцов не нашли, по сводкам они прошли как пропавшие без вести.

- Спасибо за то, что вы делаете, что дарите знание истинной истории нашим детям.  Благодаря вам кавалерийский полк и мой дед сейчас рядом с нами. Память о них жива, - сказала она со слезами на глазах.

По-настоящему в прошлое

Среди участников экспедиции - молодежи школьного возраста, интересующейся историей, родителей и просто людей-исследователей, любящих историю своего края, - есть трое внуков, потомков кавалеристов казачьего корпуса.

- Это непередаваемые чувства, когда понимаешь, что, возможно, ты сидишь там же, где сидел твой дед, проходишь там же, где проходил твой дед. Путешествие было не из легких, физически довольно изматывающее. Так, мы ехали на велосипедах и без оружия, хорошо накормленные и одетые. Не воевали и не были ранены. Не представляю, как мой пожилой, истощенный, обессиленный, голодный дед преодолел на лошади весь этот путь. Сейчас  я понимаю, каким это было подвигом. Не знаю, смог ли бы я так, - делится впечатлениями Василий Боровец.

Особые впечатления путешественников - о гостеприимстве  кавказских жителей. Маршрут экспедиции проходил по Ставропольскому краю, по республикам Дагестан и Абхазия, Чечне и Азербайджану. Везде их встречали  тепло и радушно.

- Конечно, больше понимания встречали у людей среднего и  старшего возраста, молодежь  уже другая. Но мы рады, что пробудили интерес и в их душах. Памятники советским воинам везде чтят, ведь за победу сражались в том числе  и деды, и прадеды нынешних местных жителей, а там своих предков уважают. Единственное, что хотелось бы исправить и чему будет посвящена наша следующая маленькая автомобильная экспедиция, - это отсутствие  указаний конкретных частей, принимавших участие в освобождении этих мест. Мы хотим сделать информационные таблички о 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, и там их разместить. Договоренность с властями уже есть, -  рассказал о планах на будущее Константин Мержоев.

Впрочем, по словам путешественника, реализована только первая, кавказская часть проекта «Дорогой героев», впереди еще две, ведь 4-й гвардейский Кубанский кавалерийской корпус победу встретил в Праге.  Маршрут будет проходить, по возможности, через Украину. Планируется   посещение бывших концлагерей в Белоруссии и Польше.

Юлия Симатова,
simat@ki-gazeta.ru
Фото автора

Дата: 09.09.2017