Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Экономика

Звенел звонок, считали деньги...
Фото: Отказ от поборов обойдется без последствий?

Звенел звонок, считали деньги...

«Начало учебного года для родителей школьника - сигнал раскрывать кошелек. И как бы нас ни убеждали, что  в школе все бесплатно, родительский комитет уже при первой встрече озвучивает суммы, которые для многих после летних отпусков и сборов ребенка на учебу оказываются неподъемными. Однако отказ от добровольных взносов не всегда проходит без последствий и иной раз  имеет неожиданное продолжение. Как быть в такой ситуации? Кто виноват и как отстоять свои права?»

Включили счетчик

- Когда остаешься одна с двумя детьми, приоритеты в тратах резко меняются. Так, взносы на нужды группы, которые мы платили ежегодно на протяжении долгих лет начиная с ясельного возраста еще старшего сына, неожиданно стали непосильными, - рассказывает Наталья Б., мама двоих сыновей. - Тогда же пришлось отказаться и от платных кружков, и от новой формы на физкультуру, хотя раньше казалось, что футболка, шорты и чешки стоят совсем недорого. Взносы мы так и не заплатили - речь в семье шла о выживании, не хватало денег на еду.

В этом году родительский комитет  Наталье объявил о сумме взноса еще до наступления осени. В 5 тысяч рублей по смете входили подарки на три праздника (День работников дошкольного учреждения, Новый год, 8 Марта)  воспитателям, нянечкам, преподавателям дополнительного образования, директору, охраннику, поварам. Учитывались затраты на новое ковровое покрытие в группе, пластиковый стенд, игрушки и прочее.

- Однако статьи расходов на учебные принадлежности: цветную бумагу, клей, ножницы, пластилин (и остальное по списку из 15 пунктов, который воспитатели ежегодно выдают родителям по осени), покупка которых тоже, кстати, обходится в сумму около тысячи рублей, там не было. Как и подарков детям на Новый год, - объясняет Наталья. - Платить я снова отказалась, и мне включили счетчик.

Не сразу, конечно. Сначала с Натальей беседовала общественность по вотсапу.

Потом в коридоре детсада объяснили, что если взноса она не сделает, то ребенку не будут давать игрушки и шкафчик без вешалки останется. Затем и воспитатель рассказывала, что деньги на нужды группы необходимы:  надо сделать стенд для экспозиции детских работ. Предложили сдать хотя бы половину, а то остальные родители «очень серьезно настроены».

- Я почувствовала себя загнанной в угол: каждый день мне то угрожали, то уговаривали. Я уже стала бояться в сад заходить, о ребенке переживала постоянно. В отчаяньи решила переводить сына  в другой сад, где запросы поменьше. И за помощью в этом вопросе пошла к заведующей, - делится переживаниями Наталья. - Чем больше я ей рассказывала, тем больше менялось ее лицо.

Выслушав, заведующая сказала, чтобы я о переводе в другой сад и не думала: объяснила, что взносы - дело добровольное, а  инициатива родительского комитета не должна переходить рамки дозволенного. Пообещала ситуацию разрешить.

Сейчас Наталья снова спокойно заходит в садик, никто ее в коридоре не встречает и про включенный счетчик не напоминает. Стенд купили без ее участия, а сын носит в сад свои игрушки. Впрочем, так поступают все дети группы: меняются ими, дарят друг другу, забывают на площадке и через день находят вновь. И инцидент можно было бы считать забытым, если бы не презрительные взгляды отдельных родителей, удаление из группы в вотсапе.

- Это мелочи, -  оптимистично объявляет Наталья, - главное, не пострадало отношение к ребенку, чего я боялась больше всего. Сын ни на что не жалуется, ходит в сад с удовольствием, как и раньше.

Рыба гниет с головы

- Две тысячи на нужды школы и шесть с половиной на нужды класса! - с возмущением рассказывает Тимур Ш. - И еще сказали, что в связи с инфляцией возможны дополнительные взносы. А не подумали, что в связи с социально-экономическим положением населения в стране  платить просто нечем?  Может, лучше запросы уменьшить да об учебе больше думать?

Возмущенного отца, объявившего себя банкротом на первом же в этом году сборе в школе, поддержало около трети родителей. Однако члены родительского комитета и оставшаяся часть старались убедить  внести плату.

- Это только говорят, что взносы добровольные, а учитель всех записывает пофамильно и списки директору передает, - убедительный аргумент. - А потом не удивляйтесь, если классное руководство физрук вести будет, а не «русичка», и опять во вторую смену пойдем. Рыба с головы гниет, не думайте, что это наша инициатива. Мы тоже деньги не станками печатаем.

Когда речь зашла о подарках преподавателям, общая сумма которых (около ста тысяч)  удивила даже бывалых, вопрос поставили на голосование. Однако большинство родителей решили все же принципов не менять и благополучием детей не жертвовать. 

Одна из родительниц по вотсапу ответила Тимуру возмущенно: «На нужды школы мы сдаем 2000 рублей, если разделить на 170 учебных дней, получается 11 рублей 76 копеек. Что на эти деньги можно купить  ребенку в день?»

Стоит ли говорить, что такое отношение поощряет настойчивые поборы? И система процветает.

- Принуждают сдавать плавающие суммы задним числом, - делится проблемой еще одна родительница Маша А. - Откуда они появляются - непонятно. Так, например, 5 сентября нас обязали сдать по 500 рублей на цветы гостям  первосентябрьского праздника. Сейчас обозначили сумму в 4,5 тысячи на нужды класса в течение года «на что-нибудь». Клас-сный руководитель намекает родительскому комитету, что если деньги на подарки учителям сданы не будут, то помочь ребенку в случае чего не получится.

Так что же делать? Как противостоять этому прессу родительского комитета, рьяно собирающего деньги «на что-ниубудь»? Вот несколько советов от наших экспертов.

Светлана Хорошенькова, директор школы № 39:

- Платными в школе могут быть только питание и кружки дополнительного образования, и то расчет происходит  по квитанциям. Сборы денег на все остальные нужды возможны  исключительно на добровольной основе. Да, бывает и такое, что родительский комитет в стремлении улучшить качество условий обучения детей выходит за рамки полномочий, придумывая суммы взносов исходя из своего понимания среднего достатка, часто не соответствующего реальности.  При этом учителя и директор учебного заведения, на просьбы которых они якобы ссылаются, могут даже не знать о происходящем.

Конечно, принудить вас сдавать деньги родительский комитет не может, как и включать счетчик, но создать психологически невыносимую обстановку в его силах. Если такая ситуация  случилась, то надо сначала за помощью обратиться к учителю, а если конфликт не исчерпывается, то и к директору. Не бойтесь общаться с руководством, оно нацелено на помощь вам и вашему ребенку. Если же конфликт на этом уровне не исчерпывается, то нужно звонить в департамент образования.

Евгения Волкова, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры гражданского права ЮИМ: 

- Все процессы, происходящие в школе с учениками и их родителями, зависят от компетенции учителя. Именно он направляет движение вектора родительского комитета:  может создать невыносимую ситуацию, а может и разрешить ее. Если учитель решит «съесть» ребенка, то он это сделает, и в такой ситуации лучше уйти в параллельный класс. Можно обратиться в прокуратуру   с заявлением о правомерности сбора денежных средств на территории школы, с описанием возникших проблем и оказания давления на ребенка. Не надо бояться, что после этого будут смотреть на вас косо.

Как показывает практика, после таких обращений давление на ребенка исчезает. Но лучше, конечно, до такой ситуации конфликт не доводить. В школах работают социальные педагоги, психологи, которые помогают в разрешении сложных ситуаций. Сначала обратитесь к ним, они помогут найти компромиссный вариант.

Любовь Артисевич, уполномоченный по правам ребенка в Краснодаре:

- Тема сбора денег в школах и детских садах актуальна сегодня так же, как и десять лет назад. Налицо двойные стандарты: с одной стороны, по законам РФ образование бесплатное, с другой - постоянные денежные взносы, которые могут происходить лишь в добровольном порядке, о чем бесконечно разъясняют сотрудники департамента образования.

Что же делать, если добровольное пожертвование превращается в обязательное принуждение?  Жаловаться. Требовать от родителей конкретную сумму на ремонт, уборку и другие нужды школы или класса с участием родительского комитета или без него - незаконно. Сразу обращаю ваше внимание: если установлена причастность к сбору денег педагогических работников, немедленно сообщайте в вышестоящую инстанцию, а также уполномоченному по правам ребенка в Краснодаре.

Мне уже приходилось рассматривать несколько обращений родителей по поводу так называемых косых взглядов и различного рода ущемлений прав ребенка со стороны родительского комитета по поводу отказа сдать деньги на различные «текущие» нужды класса, в том числе и на подарки учителям. Это решаемые проблемы. Не нужно в школе пытаться создать домашнюю обстановку, а из учителей - «друзей» и «подруг» путем вложения «добровольных пожертвований».

Татьяна Летучая, депутат городской Думы:

-  Чего уж скрывать, финансирование наших школ недостаточное, и, если родители проявляют инициативу по улучшению и благоустройству  своих классов, это хорошо, школам надо помогать. На начальном периоде обучения всегда какие-то «развивалки» нужны, та же шведская лесенка, которая по нормам СанПиНа предусмотрена, но редко где имеется. Хорошо, когда подарки на день рождение предусмотрены, ведь  класс - это маленькая семья.

Но решение о финансовых затратах должно приниматься общим собранием родителей, где родительский комитет выступает не столько в роли надсмотрщика по сдаче денег, сколько в роли попечителя. Всегда найдется тот, кто будет против и откажется. И это, как правило, социально незащищенные слои населения, то есть те, для кого действительно такое финансовое бремя может оказаться непосильным. Таким родителям предъявлять ничего  не надо, а их детей необходимо, наоборот, поддержать.

Что касается подарков учителям к праздникам, то лучший вариант - это то, что сделал ребенок собственными руками - вырастил ли в палисаднике цветы или сделал открытку. Это самое ценное. Коробочка конфет или цветы - это атрибут праздника, благодарность учителю, дань престижу профессии и, конечно, же не коррупция. Другое дело - конверты с содержимым на мобильный телефон. Такое подношение подразумевает ответную реакцию преподавателя, отраженную на успеваемости ученика.  Такие подарки надо пресекать на корню, а педагогов, их принимающих,  из школ гнать метлой и сроки давать.

Татьяна Маркова

Куда звонить, если агрессия родительского комитета в отношении сбора денег переходит границы возможного:

прокуратура (861) 200-90-60

горячая линия городского департамента образования (861) 251-05-40

уполномоченный по правам ребенка в Краснодаре (861) 251-86-45

Дата: 22.09.2017