Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Экономика

Вытащи вилку из розетки

«Как сэкономить на второй  по дороговизне после отопления статье коммунальных расходов?»

Уже скоро нас ждет ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.  И наши квитанции опять «потяжелеют». Достав из почтового ящика счет, внимательнее рассмотрите его - возможно, вы сумеете уменьшить сумму в графе «Итого к оплате». Как?

 Самый простой способ, по словам специалистов отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК, - замена обычных ламп накаливания на светодиодные как в местах общего пользования, так и в квартирах. Срок окупаемости - до полугода.

Второй способ - установка многотарифных счетчиков электроэнергии. Но какой счетчик выгоднее - двухтарифный или трехтарифный?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет, - говорит руководитель Региональной энергетической комиссии - директор департамента цен и тарифов края Сергей Милованов.  - Оба типа счетчиков хороши, но только в разных ситуациях. Например, с многотарифными счетчиками можно экономить в основном на полупиковых зонах и ночью. Кому можно позавидовать, так это, наверное, «совам» или тем, кто не привязан к конкретному месту работы и может работать по ночам. И наоборот, «жаворонкам», семьям с маленькими детьми замена однотарифных счетчиков на многотарифные существенной экономии не принесет.

Третий способ - замена электроприборов на новые, энергоэффективные, позволит экономить электроэнергию. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды, и в соответствии с этим регулируется поступление воды. Благодаря этому воды расходуется меньше, и, соответственно, электроэнергии на ее подогрев.

 Четвертый способ тоже достаточно простой. Нужно просто вовремя передавать показания приборов учета электроэнергии.

Зачем передавать показания строго с 23 по 25 число каждого месяца? Почему я не могу передать данные в момент оплаты счета, например, до 10 числа? Эти вопросы самые распространенные среди читателей.

 Дело в том, что именно с 23 по 25 число каждого месяца снимаются показания общедомового счетчика, установленного в многоквартирном доме. Если это будет происходить одновременно с передачей показаний квартирных электросчетчиков, то расчет электроэнергии, потраченной в конкретном многоквартирном доме, будет наиболее точным.

Если, к примеру, передадите показания на две недели раньше (при оплате счета за предыдущий месяц), все, что нагорело у вас дома с 10 по 23 число, исказит расчет объема электроэнергии. А показания, переданные после 25 числа, не учитываются при расчетах за текущий месяц, потому что в последние три дня проверяются переданные показания приборов учета и рассчитывается плата. Это делается для того, чтобы к началу месяца, следующего за расчетным, сформировать квитанции и доставить их вовремя.

Электроплита - самый расточительный из бытовых электроприборов.

Если телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник - примерно 450 кВт/ч, то электроплита - больше 1 000 кВт/ч. Правильное обращение с электроплитой - главный способ экономии электроэнергии.

Эксперты советуют спрятать электрочайник куда-нибудь подальше. Это мотивируется тем, что,чтобы вскипятить полтора литра воды, надо затратить около 0,15 кВт/ч. Если кипятить в нем воду три раза в день, то получится около 0,45 КВт/ч или 13,5 кВт/ч электроэнергии.

Зара Хушт

Дата: 06.04.2017