Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Экономика

Цены в мае и июньский борщ
Фото: Именно ярмарки весной - не пускали цены вверх

Цены в мае и июньский борщ

«Краснодарстат наконец подсчитал, как менялись цены в мае. Оказалось, за месяц они подросли на 0,9%, в том числе на продовольствие - на 0,6%, на промышленные товары - на 0,4, услуги - на 2,5%. »

С услуг и начнем. Больше всего - в 1,3 раза - возросла стоимость беспроводной радиосвязи, на 17,8% стала дороже аренда индивидуального банковского сейфа, на 11,5% - проезд в поездах дальнего следования, на 9% - путевки в санаторий, на 6,7% - занятий в плавательных бассейнах. Зато подешевели зарубежные туры - в среднем, правда, всего на 3,3%; на столько же стала дешевле услуга по установке пластиковых окон. Незначительно, всего на 1,5%, но все-таки снизилась ставка за пользование потребительским кредитом; на 1,3 % - ветеринарные услуги.

Что касается продуктов, то больше всего поднялись в цене овощи. Дорожать они начали еще в апреле, в мае рост цен на остатки прошлогоднего урожая продолжался - но это, считают эксперты, ситуация сезонная. Хлынут на прилавки в массовом количестве овощи и корнеплоды нового урожая - и цены пойдут вниз. Это относится и к свекле, стоимость которой в последний весенний месяц возросла в 1,3 раза, и к картофелю, на столько же поднявшемуся в цене, и к моркови, капусте, лимонам, подорожавшим за май - в 1,2 раза. Та же ситуация с яблоками, подорожавшими на 18,2%, луком репчатым (на 12,8%), апельсинами (на 10,8%).

 Между тем стали дешевле свежие огурцы и помидоры (в 1,6 и 1,3 раза соответственно), яйца (на 15,8%), виноград (на 7,7%), чеснок (на 7,1%), соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (на 3,6%), консервы томатные (на 3,3%). В пределах 1,0 - 2,0% снизились цены на окорочка, йогурт, творог, сгущенное молоко, карамель, кетчуп, черный перец, горох и фасоль, пшено, овсяные хлопья «Геркулес», чай.

 Цены на непродовольственные товары меньше подвержены сезонным изменениям. И действительно, с чего бы в мае подняться в цене мебели - однако это произошло, как и в отношении косметики, парфюмерии, одежды для детей и прочих товаров (на 1,0 - 4,1%).

 Непредсказуемо для рядового потребителя снизились в цене и отдельные медикаменты. Стали дешевле электрочайники, швейные машинки, плиты и холодильники, линолеум, ботинки, полуботинки, флеш-накопители USB, коляски для новорожденных, электрические лампочки, планшеты, компьютеры - все это счастье в пределах 1,0 - 3,1%.

 С начала года рост цен составил 2,2%, в том числе на продовольственные товары - 2,6%, непродовольственные - 1,1%, услуги - 3,4%.

Подойдем к инфляции с другой стороны и подсчитаем стоимость условной трехлитровой кастрюльки борща. Рост цен отразился и на нашем индексе борща. Напомним, что считаем мы его по методике ЦЭПР (Центра экономики и политических реформ), придуманной для того, чтобы наглядней показать инфляционные процессы. В соответствии с ней борщ готовят из 0,5 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 300 г лука, 400 г капусты, по 200 г моркови и свеклы.

По данным Краснодарстата, 5 июня средняя цена говядины по Краснодару была 314,27 рублей за кило, картофеля - 48 рублей, капусты - 31,8, лука репчатого - 39,28 рубля, моркови - 43 рубля, опять же за килограмм, свеклы - 34,5 руб. за килограмм. Таким образом, средняя стоимость борщевой кастрюльки, по Краснодарстату, обошлась в 221,46 рубля.

На Сенном, а в этот раз мы пошли в будний день, продавцы, похоже, сговорились держать цены.

Молодой картофель - 30-60 рублей за кило, молодая капуста - 50 рублей (а за старую, для засолки, просят 60), лук прошлогодний - 50 рублей за кило, морковь, тоже старого урожая, - 50 рублей за килограмм, винегретная свекла - 50 рублей (но для нашего чудо-борща не скупимся на борщевую). Здесь она тоже есть и стоит 150 рублей за кило - дефицит! За кило грудинки просят от 230 до 280 рублей.

Итак, по ценам начала июня борщ на Сенном потянул на 227 рублей 50 копеек.

А месяц назад все компоненты для чудной снеди мы взяли всего за 215 рублей. Но ведь и картофель, и капуста в борще месячной давности были прошлогодние. Борщ с молодыми картофелем-капустой «премиум-класса», обошелся в мае в 275 рублей.

В прошлом месяце мы сравнивали цены Сенного с ценами на ярмарке выходного дня на Буденного. С наступлением жаркой погоды ярмарка по субботам не собирается. Однако мы решили подсчитать, во сколько обойдется борщ из супермаркета. Взяли один из популярных - тот, что стоит на перекрестке, там борщевой набор всегда в одной поре. Тем более что в нашем городе уже появилось немало покупателей, которые забыли про походы на рынок, а затовариваются исключительно в сетевых магазинах.

Но ближе к делу, в данном случае к картошке-капусте, которые в нашем супермаркете на день визита удивительным образом сошлись в цене: и картофель, и капуста (молодая), и лук, и винегретная свекла стоили по 29,90 рубля за кило. Мытая морковь, правда, стоила 39,90 за килограмм. А вот с грудинкой прокололись - в том смысле, что в супермаркете ее не продают. Заменить ее, на наш взгляд, могла разве что «говядина для тушения» расфасовки знаменитого мясного производителя - но цена кусалась: 499, 90 рубля за килограмм. Делать нечего, берем что есть - и вооружаемся калькулятором. Борщ по ценам супермаркета обошелся в 300 рублей, но тут, конечно, мясо задрало цену.

Вывод: хочешь сварить основное кубанское блюдо повкусней, подешевле и по всем борщевым правилам - ступай на рынок.

 Марина Аванесова

Дата: 16.06.2017