Топ 5 новостей

В выходные ждем «Буран»

Вечером субботы или утром воскресенья по трассе М4 «Дон» мимо Краснодара проедет макет советского космического корабля «Буран» в ...

Вода из-под крана? Пить можно!

Краснодарский край вошел в десятку регионов страны, где Роспотребнадзор признал качество воды из-под крана удовлетворительным.

Муниципальных парковок станет больше

В Краснодаре в июле-августе 2017 года на ряде участков улично-дорожной сети нанесут линии горизонтальной разметки, установят допо...

Краснодарцев приглашают принять участие в конкурсе

Начался прием заявок на участие в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп - 2017».

В Краснодаре пройдет профилактический осмотр горожан на базе мобильного Центра здоровья

В Краснодаре 30 июня с 8.00 часов до 13.00 часов пройдет профилактический осмотр населения на базе мобильного Центра здоровья в п...



Архив газеты

Экономика

Цены в мае и июньский борщ
Фото: Именно ярмарки весной - не пускали цены вверх

Цены в мае и июньский борщ

«Краснодарстат наконец подсчитал, как менялись цены в мае. Оказалось, за месяц они подросли на 0,9%, в том числе на продовольствие - на 0,6%, на промышленные товары - на 0,4, услуги - на 2,5%. »

С услуг и начнем. Больше всего - в 1,3 раза - возросла стоимость беспроводной радиосвязи, на 17,8% стала дороже аренда индивидуального банковского сейфа, на 11,5% - проезд в поездах дальнего следования, на 9% - путевки в санаторий, на 6,7% - занятий в плавательных бассейнах. Зато подешевели зарубежные туры - в среднем, правда, всего на 3,3%; на столько же стала дешевле услуга по установке пластиковых окон. Незначительно, всего на 1,5%, но все-таки снизилась ставка за пользование потребительским кредитом; на 1,3 % - ветеринарные услуги.

Что касается продуктов, то больше всего поднялись в цене овощи. Дорожать они начали еще в апреле, в мае рост цен на остатки прошлогоднего урожая продолжался - но это, считают эксперты, ситуация сезонная. Хлынут на прилавки в массовом количестве овощи и корнеплоды нового урожая - и цены пойдут вниз. Это относится и к свекле, стоимость которой в последний весенний месяц возросла в 1,3 раза, и к картофелю, на столько же поднявшемуся в цене, и к моркови, капусте, лимонам, подорожавшим за май - в 1,2 раза. Та же ситуация с яблоками, подорожавшими на 18,2%, луком репчатым (на 12,8%), апельсинами (на 10,8%).

 Между тем стали дешевле свежие огурцы и помидоры (в 1,6 и 1,3 раза соответственно), яйца (на 15,8%), виноград (на 7,7%), чеснок (на 7,1%), соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (на 3,6%), консервы томатные (на 3,3%). В пределах 1,0 - 2,0% снизились цены на окорочка, йогурт, творог, сгущенное молоко, карамель, кетчуп, черный перец, горох и фасоль, пшено, овсяные хлопья «Геркулес», чай.

 Цены на непродовольственные товары меньше подвержены сезонным изменениям. И действительно, с чего бы в мае подняться в цене мебели - однако это произошло, как и в отношении косметики, парфюмерии, одежды для детей и прочих товаров (на 1,0 - 4,1%).

 Непредсказуемо для рядового потребителя снизились в цене и отдельные медикаменты. Стали дешевле электрочайники, швейные машинки, плиты и холодильники, линолеум, ботинки, полуботинки, флеш-накопители USB, коляски для новорожденных, электрические лампочки, планшеты, компьютеры - все это счастье в пределах 1,0 - 3,1%.

 С начала года рост цен составил 2,2%, в том числе на продовольственные товары - 2,6%, непродовольственные - 1,1%, услуги - 3,4%.

Подойдем к инфляции с другой стороны и подсчитаем стоимость условной трехлитровой кастрюльки борща. Рост цен отразился и на нашем индексе борща. Напомним, что считаем мы его по методике ЦЭПР (Центра экономики и политических реформ), придуманной для того, чтобы наглядней показать инфляционные процессы. В соответствии с ней борщ готовят из 0,5 кг говядины, 0,5 кг картофеля, 300 г лука, 400 г капусты, по 200 г моркови и свеклы.

По данным Краснодарстата, 5 июня средняя цена говядины по Краснодару была 314,27 рублей за кило, картофеля - 48 рублей, капусты - 31,8, лука репчатого - 39,28 рубля, моркови - 43 рубля, опять же за килограмм, свеклы - 34,5 руб. за килограмм. Таким образом, средняя стоимость борщевой кастрюльки, по Краснодарстату, обошлась в 221,46 рубля.

На Сенном, а в этот раз мы пошли в будний день, продавцы, похоже, сговорились держать цены.

Молодой картофель - 30-60 рублей за кило, молодая капуста - 50 рублей (а за старую, для засолки, просят 60), лук прошлогодний - 50 рублей за кило, морковь, тоже старого урожая, - 50 рублей за килограмм, винегретная свекла - 50 рублей (но для нашего чудо-борща не скупимся на борщевую). Здесь она тоже есть и стоит 150 рублей за кило - дефицит! За кило грудинки просят от 230 до 280 рублей.

Итак, по ценам начала июня борщ на Сенном потянул на 227 рублей 50 копеек.

А месяц назад все компоненты для чудной снеди мы взяли всего за 215 рублей. Но ведь и картофель, и капуста в борще месячной давности были прошлогодние. Борщ с молодыми картофелем-капустой «премиум-класса», обошелся в мае в 275 рублей.

В прошлом месяце мы сравнивали цены Сенного с ценами на ярмарке выходного дня на Буденного. С наступлением жаркой погоды ярмарка по субботам не собирается. Однако мы решили подсчитать, во сколько обойдется борщ из супермаркета. Взяли один из популярных - тот, что стоит на перекрестке, там борщевой набор всегда в одной поре. Тем более что в нашем городе уже появилось немало покупателей, которые забыли про походы на рынок, а затовариваются исключительно в сетевых магазинах.

Но ближе к делу, в данном случае к картошке-капусте, которые в нашем супермаркете на день визита удивительным образом сошлись в цене: и картофель, и капуста (молодая), и лук, и винегретная свекла стоили по 29,90 рубля за кило. Мытая морковь, правда, стоила 39,90 за килограмм. А вот с грудинкой прокололись - в том смысле, что в супермаркете ее не продают. Заменить ее, на наш взгляд, могла разве что «говядина для тушения» расфасовки знаменитого мясного производителя - но цена кусалась: 499, 90 рубля за килограмм. Делать нечего, берем что есть - и вооружаемся калькулятором. Борщ по ценам супермаркета обошелся в 300 рублей, но тут, конечно, мясо задрало цену.

Вывод: хочешь сварить основное кубанское блюдо повкусней, подешевле и по всем борщевым правилам - ступай на рынок.

 Марина Аванесова

Дата: 16.06.2017