Топ 5 новостей

«Атамань» зовет

1 мая этностаница «Атамань» в Тамани открывает сезон I краевым фестивалем «Атамань встричае! Всих гостей збирае!».

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...

Опять попал!

Сергей Галицкий, генеральный директор продуктовой сети «Магнит» и владелец клуба ФК «Краснодар», занял 18-е место в рейтинге бога...



Экономика

Торги наши тяжкие…

Торги наши тяжкие…

«Бороться за здоровую конкуренцию становится все труднее, а жалоб все больше.»

Кто кого переиграет

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Руфина Дегтярева рассказала журналистам об итогах работы ведомства в 2016 году.

Одно из важных направлений - контроль в области госзакупок. Тема эта у многих на слуху. Особенно, когда речь идет о госзакупках на бюджетные деньги.

Чего стоит одно только громкое недавнее заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что 95 процентов торгов госкорпораций - это фикция. Глава ведомства справедливо считает, что назрели изменения законодательства в сфере закупок.

Кому как не антимонопольщикам знать всю подноготную этих непростых процессов. О том, как порой пишутся под готового клиента техусловия, о том, как идет ювелирная игра под названием «торг» и как побеждают, выигрывая миллионные контракты, именно свои, нужные фирмы.

Руфина Дегтярева рассказала, что в прошлом году их ведомством было установлено пять фактов нарушений в области госзакупок. Участники привлечены к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Методы здесь используются самые разные. Но частенько происходит так.

Предположим, участвуют в торгах три компании. Одна из них снижает цену минимально, всего на 0,5 процента. Остальные играют на хорошее понижение, но при этом предоставляют заведомо ошибочные сведения, комиссия вынуждена отклонять их заявки. В результате остается в выигрыше тот участник, который минимально снижал цену.

- Назовем вещи своими именами: мы имеем фарс и никакой эффективности в проведении этих торгов, - комментирует Руфина Дегтярева. - И такая практика, с различными нюансами, к сожалению, продолжается уже в нынешнем году.

Вот у нас было дело в отношении одной компании, которая провела торги на оказание охранных услуг при сопровождении поездов пригородного сообщения «Ласточка». Когда мы разобрались в механизме проведения торгов, то увидели формирование требований под определенного участника. И это - типичный путь, по которому движутся госкорпорации при проведении торгов. Когда создаются преимущества определенному лицу или фирме.

Что касается закупок, то мы видим, как на этом поле активничают не только контролирующие органы, но и общественные организации, которые помогают навести порядок.

- У нас в прошлом году таких обращений были десятки. Особенно активничал Общероссийский народный фронт, - говорит Руфина Дегтярева. - Они анализируют закупки. Вот у меня еще лежат некоторые заявления, которые мы скоро будем рассматривать. Они нам направляют информацию, указывающую на нарушения по закупкам. Если нарушения подтверждаются, мы пресекаем эти закупки, привлекаем должностных лиц к административной ответственности.

В ласковые сети постой, не зови…

Одно из недавних громких дел, которым занималась наша местная ФАС, касается деятельности торговой сети «Ашан».

- Одному из производителей нашего края торговая сеть навязывала условия на поставку продукции. А затем и вовсе предприняла попытки блокировки поставок. Предписание о нарушении антимонопольного законодательства нами было выдано еще в конце 2015 года, - рассказала Руфина Дегтярева. - Торговая сеть оспаривала наши решения. В течение всего прошлого года шла процедура обжалования, но мы выиграли в повторной инстанции, в аппеляции. И, наконец, наши решения и предписания суд признал обоснованными. За указанные нарушения торговая сеть была привлечена к административному штрафу в размере 2,5 млн рублей. И вот на днях суд принял решение о признании этого штрафа обоснованным.

Кстати, сейчас по поручению правительства РФ идут проверки торговых сетей на соответствие антимонопольному законодательству. И сегодня в результате этих проверок также выявлены нарушения по одному региональному поставщику.

Один за всех
и все за одного

Именно по такому - удобному в некотором смысле - принципу действуют сегодня крупные естественные монополии. Некоторые из них в наше жесткое рыночное время взяли на вооружение принцип из далекого пионерского детства, когда один ребенок кидается подушками во время тихого часа, а наказывают весь отряд: никто не идет на дискотеку.

Если сегодня кто-то не платит за электричество, то корпорация «воспитывает» весь дом: например, может отключить всем жильцам свет.

- Эти действия - за гранью закона, - комментируют в управлении ФАС по Краснодарскому краю. - Все крупные игроки - субъекты естественных монополий - в нашем поле зрения. Антимонопольным законодательством предусматривается запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке, приводящим к ущемлению интересов. В 2016 году у нас было рассмотрено 197 дел по этой статье, в области электроэнергетики - 140 дел, на товарном рынке по газу - 25 дел, по водоотведению 17 дел.

Кто злоупотребляет доминирующим положением? Компании, которые предоставляют услуги по передаче электрической энергии, транспортировке газа, водоснабжению и водоотведению.

Прислали СМС? Жалуйся!

В прошлом году управление ФАС возбудило 63 дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. Это касается, например, агрессивной рекламы услуг микрофинансовых организаций.

Здесь нередко указывались наиболее выгодные условия для тех, кто предоставляет эти услуги, но при этом умалчивалась информация о том, что невыгодно потребителю.

Много жалоб и по типичной проблеме - незаконная рассылка СМС-рекламы.

- Эти жалобы идут сплошным потоком, - говорит Руфина Дегтярева. - Когда распространяется реклама без согласия абонента, это нарушение закона.

Что же делать?

Конечно, жаловаться. На сайте http://krasnodar.fas. gov.ru можно найти все контакты соответствующих служб.

В конце концов, за чистоту конкуренции не только ведомства должны бороться. Но и мы с вами.

Светлана Журавлева

Дата: 17.03.2017