Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Октябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Экономика

Топ-3 открытий, ставших выгодным делом

Топ-3 открытий, ставших выгодным делом

«Историк науки из Массачусетского технологического института Лорен Грэхэм в интервью газете Boston Globe заметила: «За последние 300 лет в России родилось множество удивительных технических и научных идей, из которых не смогли извлечь практически никакой экономической выгоды». «КИ» решили доказать обратное и нашли три открытия кубанских ученых, которые приносят их авторам не только доход.»

Женский бизнес
со страниц Forbes

Немного истории. На успех ООО «Наносерв» и Елены Левиной обратил внимание даже Forbes: она основала компанию, которая с помощью бактерий дает вторую жизнь отопительным системам, котельным и ТЭЦ по всей стране. Пять лет назад финансовый директор маркетингового агентства PRM group услышала от коллеги о разработке ее отца, микробиолога КубГАУ Виктора Богомолова, вместе с Виктором  Звенигородским из Украинской сельскохозяйственной академии, оценила спрос на будущую услугу. Затем зарегистрировала ООО «Наносерв», где стала гендиректором и владелицей 51 процента долей, владельцы патента предоставили ей эксклюзивное право пользования технологией, а Виктор Богомолов стал начальником отдела производства.

В чем суть? С конца 1980-х Богомолов и Звенигородский скрещивали существующие виды бактерий, пытаясь вывести новый, который бы питался молочным камнем, образующимся в оборудовании молочных заводов. Оказалось, что выведенные бактерии неплохо справляются и с накипью. Микробиологи продолжили скрещивать микроорганизмы, и в 2002 году был получен патент на реагент из генно-модифицированных бактерий «БиЗ-1». Циркулируя в системе, моющий раствор снимает 98-100% отложений за десять-восемнадцать часов. Микробиологи открыли фирму «Теплосервис», однако за все эти годы она выполнила чуть более 150 заказов, тогда как с Левиной дело пошло.

От первого лица. «Я вначале переживала: есть крутые изобретатели, а я ничего не создала. А потом один человек сказал мне: изобретателей много, но далеко не каждый сможет продать то, что придумал. Стоимость очистки отопительной системы пятиэтажки в Краснодаре составляет 120 тысяч рублей, в Сибири - дороже, но там работают наши дилеры: их около двадцати, не считая СНГ. Среди наших клиентов: Краснодарская ТЭЦ, КубГУ, администрации города, муниципальные детские сады и школы, «Кубаньэнерго» и др. Чистили даже сахарный завод в Швейцарии», - говорит Елена Левина.

Цель «Экоцели» -
чистая экология

Немного истории. Более двадцати лет назад в КубГУ был создан ХНЦ «Биотехнология»: он стал одним из «доноров» идей для малых инвестиционных предприятий (МИП) технопарка вуза. Директором центра, 90% сотрудников которого - ее ученики, и МИП ООО «Экоцель» является профессор кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии биофака КубГУ, заслуженный деятель науки Кубани Эмма Карасева. Ноу-хау центра - ликвидация нефтяных загрязнений почвы, грунта и воды с помощью уникальной коллекции микроорганизмов и патентованной технологии их применения.

В чем суть? Профессор Эмма Викторовна Карасева разработала технологию очистки почв от нефтяных загрязнений с помощью микроорганизмов: специально отобранные и культивируемые нефтеокисляющие микроорганизмы - бактерии  - перерабатывают нефть в безопасную органику. Токсичные углеводороды нефти под действием бактерий-деструкторов включаются в биомассу клеток, служа впоследствии органическим удобрением почвы: такие земли возвращаются в сельскохозяйственный оборот. Помимо этой флагманской технологии сотрудники МИП «Экоцель» решают и другие задачи: например, Александр Худокормов получил биотопливо из одноклеточных зеленых водорослей, а Дмитрий Отрошко создал растительно-микробную ассоциацию для очистки городских почв от транспортных выхлопов и промышленных загрязнений.

От первого лица. «Наша кафедра более 30 лет, еще с советских времен, занимается экологическими биотехнологиями, и мы с гордостью можем говорить о своей научной школе нефтяной микробиологии. Технология очистки почв от нефти как высокоэффективная нашла широкое практическое применение и заняла свое прочное место на рынке. Суть ее такова: при разливе нефтепродуктов на землю или поверхность воды туда вносятся микробы, которые перерабатывают, проще говоря «едят», углеводород, превращая его в безопасную биомассу. Микробиологи ООО «Экоцель» регулярно выезжают на такие разливы не только в Краснодарском крае, но и в соседних регионах», - говорит Эмма Карасева.

Не из «Звездных войн», но робот

Немного истории. Заведующий лабораторией робототехники и мехатроники Кубанского государственного университета кандидат физико-математических наук Игорь Рядчиков стоял у истоков создания этого кластера робототехники, где сегодня занимаются разработками около 150 человек. Детища Рядчикова (совместный проект КубГУ и Московского технологического, показанный в Токио, Сингапуре, Мюнхене и Париже на выставке Innorobo) - шагающее шасси для персональных и сервисных роботов AnyWalker и продвигающее его на рынке ООО «Сингулярность», предприятие технопарка КубГУ.

В чем суть? AnyWalker - шасси, способное свободно передвигаться по труднопроходимой местности на двух конечностях. Главная особенность робота - система динамической стабилизации, позволяющая аппаратам на ее базе перемещаться в пространстве и держать устойчивое равновесие даже при потере опорной поверхности под одной ногой. AnyWalker умеет передвигаться по труднопроходимой местности и дну водоемов со скоростью десять километров в час, может открывать двери, поворачивать вентили, задвижки и нажимать кнопки, а значит, например, работать в узких помещениях тамбуров и канализационных коллекторов, а возможно - и в устройствах для людей с ограниченными возможностями.

От первого лица. «Сегодня AnyWalker выступает в качестве образовательной платформы для обучения механике, программированию, робототехнике, кибернетике и теории управления в кружках, школах и институтах по всей России. Недавно мы представили его на крупнейшей международной выставке образовательных технологий BETT в Лондоне и мэру Москвы Сергею Собянину: в детском технопарке «Кванториум Мосгормаш» внедрен образовательный курс по робототехнике и мехатронике на основе AnyWalker. Наше ООО «Системы динамической стабилизации», согласно бизнес-плану, со временем должны выйти на производство до тысячи копий шасси ежегодно, а объемы продаж AnyWalker на рынке достигнут $10 млн в год», - говорит Игорь Рядчиков.

Анастасия Куропатченко

Дата: 17.03.2017