Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Экономика

Топ-3 открытий, ставших выгодным делом

Топ-3 открытий, ставших выгодным делом

«Историк науки из Массачусетского технологического института Лорен Грэхэм в интервью газете Boston Globe заметила: «За последние 300 лет в России родилось множество удивительных технических и научных идей, из которых не смогли извлечь практически никакой экономической выгоды». «КИ» решили доказать обратное и нашли три открытия кубанских ученых, которые приносят их авторам не только доход.»

Женский бизнес
со страниц Forbes

Немного истории. На успех ООО «Наносерв» и Елены Левиной обратил внимание даже Forbes: она основала компанию, которая с помощью бактерий дает вторую жизнь отопительным системам, котельным и ТЭЦ по всей стране. Пять лет назад финансовый директор маркетингового агентства PRM group услышала от коллеги о разработке ее отца, микробиолога КубГАУ Виктора Богомолова, вместе с Виктором  Звенигородским из Украинской сельскохозяйственной академии, оценила спрос на будущую услугу. Затем зарегистрировала ООО «Наносерв», где стала гендиректором и владелицей 51 процента долей, владельцы патента предоставили ей эксклюзивное право пользования технологией, а Виктор Богомолов стал начальником отдела производства.

В чем суть? С конца 1980-х Богомолов и Звенигородский скрещивали существующие виды бактерий, пытаясь вывести новый, который бы питался молочным камнем, образующимся в оборудовании молочных заводов. Оказалось, что выведенные бактерии неплохо справляются и с накипью. Микробиологи продолжили скрещивать микроорганизмы, и в 2002 году был получен патент на реагент из генно-модифицированных бактерий «БиЗ-1». Циркулируя в системе, моющий раствор снимает 98-100% отложений за десять-восемнадцать часов. Микробиологи открыли фирму «Теплосервис», однако за все эти годы она выполнила чуть более 150 заказов, тогда как с Левиной дело пошло.

От первого лица. «Я вначале переживала: есть крутые изобретатели, а я ничего не создала. А потом один человек сказал мне: изобретателей много, но далеко не каждый сможет продать то, что придумал. Стоимость очистки отопительной системы пятиэтажки в Краснодаре составляет 120 тысяч рублей, в Сибири - дороже, но там работают наши дилеры: их около двадцати, не считая СНГ. Среди наших клиентов: Краснодарская ТЭЦ, КубГУ, администрации города, муниципальные детские сады и школы, «Кубаньэнерго» и др. Чистили даже сахарный завод в Швейцарии», - говорит Елена Левина.

Цель «Экоцели» -
чистая экология

Немного истории. Более двадцати лет назад в КубГУ был создан ХНЦ «Биотехнология»: он стал одним из «доноров» идей для малых инвестиционных предприятий (МИП) технопарка вуза. Директором центра, 90% сотрудников которого - ее ученики, и МИП ООО «Экоцель» является профессор кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии биофака КубГУ, заслуженный деятель науки Кубани Эмма Карасева. Ноу-хау центра - ликвидация нефтяных загрязнений почвы, грунта и воды с помощью уникальной коллекции микроорганизмов и патентованной технологии их применения.

В чем суть? Профессор Эмма Викторовна Карасева разработала технологию очистки почв от нефтяных загрязнений с помощью микроорганизмов: специально отобранные и культивируемые нефтеокисляющие микроорганизмы - бактерии  - перерабатывают нефть в безопасную органику. Токсичные углеводороды нефти под действием бактерий-деструкторов включаются в биомассу клеток, служа впоследствии органическим удобрением почвы: такие земли возвращаются в сельскохозяйственный оборот. Помимо этой флагманской технологии сотрудники МИП «Экоцель» решают и другие задачи: например, Александр Худокормов получил биотопливо из одноклеточных зеленых водорослей, а Дмитрий Отрошко создал растительно-микробную ассоциацию для очистки городских почв от транспортных выхлопов и промышленных загрязнений.

От первого лица. «Наша кафедра более 30 лет, еще с советских времен, занимается экологическими биотехнологиями, и мы с гордостью можем говорить о своей научной школе нефтяной микробиологии. Технология очистки почв от нефти как высокоэффективная нашла широкое практическое применение и заняла свое прочное место на рынке. Суть ее такова: при разливе нефтепродуктов на землю или поверхность воды туда вносятся микробы, которые перерабатывают, проще говоря «едят», углеводород, превращая его в безопасную биомассу. Микробиологи ООО «Экоцель» регулярно выезжают на такие разливы не только в Краснодарском крае, но и в соседних регионах», - говорит Эмма Карасева.

Не из «Звездных войн», но робот

Немного истории. Заведующий лабораторией робототехники и мехатроники Кубанского государственного университета кандидат физико-математических наук Игорь Рядчиков стоял у истоков создания этого кластера робототехники, где сегодня занимаются разработками около 150 человек. Детища Рядчикова (совместный проект КубГУ и Московского технологического, показанный в Токио, Сингапуре, Мюнхене и Париже на выставке Innorobo) - шагающее шасси для персональных и сервисных роботов AnyWalker и продвигающее его на рынке ООО «Сингулярность», предприятие технопарка КубГУ.

В чем суть? AnyWalker - шасси, способное свободно передвигаться по труднопроходимой местности на двух конечностях. Главная особенность робота - система динамической стабилизации, позволяющая аппаратам на ее базе перемещаться в пространстве и держать устойчивое равновесие даже при потере опорной поверхности под одной ногой. AnyWalker умеет передвигаться по труднопроходимой местности и дну водоемов со скоростью десять километров в час, может открывать двери, поворачивать вентили, задвижки и нажимать кнопки, а значит, например, работать в узких помещениях тамбуров и канализационных коллекторов, а возможно - и в устройствах для людей с ограниченными возможностями.

От первого лица. «Сегодня AnyWalker выступает в качестве образовательной платформы для обучения механике, программированию, робототехнике, кибернетике и теории управления в кружках, школах и институтах по всей России. Недавно мы представили его на крупнейшей международной выставке образовательных технологий BETT в Лондоне и мэру Москвы Сергею Собянину: в детском технопарке «Кванториум Мосгормаш» внедрен образовательный курс по робототехнике и мехатронике на основе AnyWalker. Наше ООО «Системы динамической стабилизации», согласно бизнес-плану, со временем должны выйти на производство до тысячи копий шасси ежегодно, а объемы продаж AnyWalker на рынке достигнут $10 млн в год», - говорит Игорь Рядчиков.

Анастасия Куропатченко

Дата: 17.03.2017