Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Экономика

Самые востребованные - педагоги, водители и бухгалтеры

Самые востребованные - педагоги, водители и бухгалтеры

«Потребность в квалифицированных специалистах и людях рабочих профессий на Кубани в ближайшие пять лет составит
353 тысячи человек, из них в Краснодаре - почти 84 тысячи.»

Таковы данные мониторинга, проведенного в 2017 году краевым министерством труда и социального развития. Всего в исследовании кадровой потребности организаций Краснодарского края на период до 2022 года приняли участие 14,2 тысячи работодателей. Из них 1,5 тысячи крупных и средних организаций, а также 12,6 тыс. малых.

Потребность работодателей в квалифицированных рабочих и служащих со средним профессиональным образованием составляет 139,6 тыс. человек, или 40% от общей надобности в кадрах. Очень нужны специалисты со средним профессиональным образованием в количестве 40,4 тыс. человек (11%) и специалисты с высшим образованием - не менее 111,2 тыс. человек (31%). Также работодатели заявляют, что им потребуется около 62 тыс. человек (18%) неквалифицированных работников.

Больше всего в кадрах в ближайшие пять лет будут нуждаться организации сферы здравоохранения, образования, обрабатывающие производства, предприятия торговли, транспорта, связи и строительства, организации агропромышленного и санаторно-курортного комплексов.

Краснодару на ближайшие пять лет потребуется 84 тыс. новых работников, из них уже в следующем году - 8,3 тысячи. Больше всего в кадрах нуждаются отрасли: образование (18,6%), здравоохранение и социальные услуги (12,4%), госуправление и обеспечение военной безопасности (11,9%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (10,4%). Значительную потребность в кадрах также имеют отрасли: строительство (9,7%) и обрабатывающие производства (7,7%).

Как сообщили «КИ» в Центре занятости кубанской столицы, нужда в служащих и специалистах с высшим образованием в городе на ближайшие пять лет составит 46,8%. Очень востребованы бухгалтеры, педагоги, врачи, инженеры, преподаватели. Потребность в квалифицированных рабочих - почти 40%. Нужны водители, слесари, электрогазосварщики, токари, электромонтеры и др. В дефиците и работники со средним профобразованием: медсестры, фельдшеры, воспитатели, спортивные тренеры.

Отметим, что сегодня уровень безработицы в Краснодаре составляет 0,3% - это один из самых низких официальных уровней в стране. В городском центре занятости в качестве безработных зарегистрировано 1370 человек, тогда как предложений в базе данных - более 11 тысяч. То есть на каждого безработного приходится восемь вакансий. Что интересно, среди людей, обратившихся в службу занятости, имеются инженеры, бухгалтеры, водители, то есть профессионалы, в которых имеется большая нужда. Однако они не спешат сниматься с учета, подыскивая место получше и зарплату повыше. Еще одна причина: работодатели обычно хотят сотрудников с опытом работы, а он есть не у всех.

Чтобы работодатели и работники нашли друг друга, центр занятости регулярно проводит ярмарки вакансий. С начала года в Краснодаре состоялось 37 таких ярмарок, в которых приняли участие 300 организаций. В результате благодаря им работу получили почти 2300 человек. До конца 2017-го в кубанской столице состоятся еще три большие ярмарки.

Наталья Галацан

Дата: 21.09.2017