Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Экономика

Пуля  чудес

Пуля чудес

«Покупать продукты на стихийных рынках - все равно что играть в русскую рулетку»

Приобретая еду на улице у торговцев-нелегалов, вы тем самым… крутите барабан. Но не тот, что на «Поле чудес», а тот, который в револьвере. Согласно правилам игры, в нем один патрон. И, возможно, его пуля предназначена для вас.

Торгуют все!

Статистика утверждает, что Краснодар занимает первое место в стране по количеству автомобилей на душу населения. Но она не знает, на какой позиции кубанская столица по числу стихийных уличных торговых точек. Судя по всему, здесь мы тоже впереди России всей.

Перечень мест дислокации «продмагов под открытым небом» можно продолжать до бесконечности. Остановимся пока на пяти из них.

По легенде, автор этих строк - любопытный продавец, сующий нос не в свои дела. Иногда - в буквальном смысле слова: изучение запахов помогает не нарваться на красивую отраву. А впрочем… помогает ли?

Свежо питание, но верится с трудом

 Объект номер один. Точка на трамвайной остановке «Улица имени Островского» возле супермаркета «Магнит». Работает она не каждый день, появляясь в самый неожиданный момент. По словам продавцов, их провизия привезена из Динского района. В ассортименте - кровяная колбаса, ветчина, сардельки и прочие радости жизни. Смущает, правда, одно обстоятельство: торгуют здесь при любой погоде. В том числе - в жару за тридцать. Как это было не раз в нынешнем сентябре.

- Да и в 20 градусов трех часов достаточно, чтобы продукты начали портиться, - поясняет врач-инфекционист Алексей Пенкнович, - а уж в 30 - это бомба, начиненная микробами.

Но «бомбы» пользуются спросом. Из трамвая выходят люди и делают покупки, «не отходя от кассы». Краснодарец по имени Игорь затарился зельцем.

- Очень удобно: в супермаркет идти не надо, - говорит он, - еда тут всегда вкусная.

На вопрос, безопасная ли, отвечает не Игорь, а сам продавец: «Продукция свежайшая, ручаюсь головой».

Станиславский сказал бы: «Не верю!»

Ватрушка-«взрывчатка»

Объект номер два. Ряды на Московской, напротив рынка «Прикубанский курень». Внимание сразу привлек фургон с копченой и вяленой рыбой. Но рыба - ладно, а вот креветки… Вареные, 90 рублей за стакан. Когда сварены - неизвестно. Таким деликатесом отравиться - все равно что стакан воды выпить.

Определить на запах состояние ракообразных не получается: благодаря соседству копчено-вяленой провизии они пропитались стойким рыбным ароматом, не желая показывать свое истинное амбре.

Чуть поодаль дама предлагает прохожим сладости, среди которых и творожная ватрушка. По словам инфекциониста, отравление творогом - одно из самых тяжелых. Но, словно назло врачу, шедший мимо парень покупает сразу три сомнительных десерта. «Зараза к заразе не пристает», - пожимает он плечами.

- Дело ведь не только в том, что все эти продукты скоропортящиеся, - комментирует ситуацию начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Ирина Косинкова. - Посмотрите: торговля идет на обочине трассы. Вместе с автомобильными выхлопами продукты впитывают как губка вреднейшие тяжелые металлы.

От себя добавим: эти выхлопы на ватрушке - усилитель убойного действия творога. Как куски арматуры во взрывчатке с тротилом.

Вампир не попадет на пир

Следующий пункт «экскурсии» - под боком, метрах в двадцати. Вдоль Зиповской - длиннющий ряд торговцев всякой всячиной: в основном - овощами и фруктами. Настоящее пиршество для борцов с осенним авитаминозом. Но среди даров полей и огородов попадаются и молочно-мясные изделия. Вот небритый мужик продает чебуреки. Уверяет, что домашние. Делаю контрольную закупку: 25 рублей - и у меня в руке чебурек с мясом. В руке, но не во рту - сначала для подстраховки разламываю продукцию пополам. В нос ударяет запах чеснока. Для чего он в таком количестве? Отмахиваться от вампиров?

Но сюжет к фильму «Сумерки» здесь ни при чем.

- Как правило, чеснок добавляется в мясо с душком, - поясняет Олег Мазуренко, профессиональный повар, - с таким наполнителем фарш не первой свежести вполне себе съедобен.

Однако «съедобен» - далеко не всегда «безопасен»…

Осторожно: мины!

Объект номер четыре. Участок на подходе к рынку «Сенной» вдоль улицы Октябрьской. Здесь двое угрюмых парней продают домашнюю колбасу. Недорого - 400 рублей за килограмм. Товар лежит на газете чуть ли не под ногами у прохожих. Вдобавок солнышко печет не по-осеннему.

- Не боитесь, что люди отравятся?

Вопрос мой юношей не вдохновил. Отреагировали нервно. Как если бы по Гарлему прошелся человек в костюме ку-клукс-клановца.

Отхожу в сторону и вижу очередную продуктовую «мину» - пирожки с луком и яйцом. «Заминировала» территорию миловидная особа лет слегка за тридцать. Товар выглядит аппетитно, но смущают два обстоятельства. Во-первых, по отзывам специалистов, зеленый лук и вареные яйца - комбинация взрывоопасная. Во-вторых, эту женщину с пирожками я видел «на точке» часа три назад. Во что превратилась начинка в кубанском «фастфуде» при температуре воздуха плюс двадцать два, догадаться нетрудно.

Убийца в стеклянной банке

И наконец объект под номером пять. Стихийный рынок на улице им. 40-летия Победы. Торговые ряды берут начало от дома под номером 144/2 и тянутся в сторону Сбербанка метров на 150. Среди вполне безобидной провизии - огурцов-помидоров, зелени-фруктов - обнаружено секретное оружие.

Имя средству массового уничтожения - маринованные грибы домашнего приготовления. Полулитровая баночка - 200 рублей. Уже сама по себе покупка грибов на улице - игра со смертью: неизвестно что подсунул доморощенный «грибник». Кроме того, домашние закатки - это всегда угроза ботулизма.

- Попробуйте: очень вкусно! - благообразный старичок предлагает угоститься прямо из открытой банки.

Рискну здоровьем - чем черт не шутит?!

 Эксперимент проводился вчера. Сегодня автор этих строк живее всех живых. А значит, чудеса еще случаются.

Но… помните про барабан с одним патроном? Так что не пытайтесь это повторить.

«Поле чудес» без дураков

Подведем итоги. Почему наши люди, несмотря на рейды и штрафные санкции, выходят торговать на улицу?

- А куда товар девать? - удивляется Виктор Зинченко, владелец небольшого коптильного цеха. - На рынках перекупщики свирепствуют, с которыми делиться лично я не собираюсь. Выбрасывать продукты на помойку тоже, знаете ли, не хочется.

Как выясняется, Виктор лукавит - насчет «некуда девать» и «перекупщиков».

- Любой желающий имеет право сбывать продукцию на городских розничных рынках без «помощи» каких-либо посредников, внеся небольшую плату за место, - говорит Ирина Косинкова. - Кроме того, в Краснодаре регулярно работают ярмарки выходного дня и коммерческие ярмарки. А еще к услугам населения ярмарки социальные (в нашем городе их на данный момент 14), где излишки собственноручно выращенной продукции можно продавать, не заплатив за место ни копейки.

Тогда, наверное, есть смысл увеличить штрафы?

- Такая мера ничего не даст, - убеждена начальник управления, - нерадивые торговцы все равно выйдут на улицу, потому что им это выгодно. Обратите внимание: все торговые точки - в оживленных местах, чаще всего у остановок и обочин автотрасс. А где много людей - там высокий доход продавцов-нелегалов.

Что же делать? «Забить» на нарушителей и рисковать здоровьем?

- В том-то и дело, что не надо рисковать! - советует Ирина Косинкова. - Не покупайте еду у людей, незаконно торгующих на улицах Краснодара, - и продавцы перекочуют с остановок и обочин на рынки и ярмарки.

Однако пока торговля идет своим чередом - зачастую вопреки здравому смыслу. Например, импровизированный рынок с маринованными грибами расположен у продовольственного магазина, где те же самые опята-рыжики можно купить без риска для здоровья. Но покупают все равно у нелегалов. Менталитет?..

- Не в нем причина, - убеждена домохозяйка из Краснодара Ольга Вернер, - просто у частников на улице еда вкуснее и полезнее. Если овощи или фрукты, то со своего огорода. Если те же, к примеру, грибные консервы - то без пищевых добавок.

А если в баночку с опятами попала парочка поганок? Вопрос Ольге на засыпку…


Ночные бабушки

В отличие от ночных бабочек продают они не тело, а продукты. Общее же в том, что и там и здесь клиент рискует подцепить заразу.

Пенсионерки обычно выходят на промысел с наступлением темноты. Говорят, в это время меньше шансов нарваться на рейд. Торгуют в основном поодиночке, коллективный стихийный базарчик с участием бабушек - явление редкое.

Стражи порядка их гоняют, но старушки возвращаются. Как пел Высоцкий, «ты их в дверь - они в окно».

Понять бабушек можно и нужно: понять и простить. Пенсия - не ахти. Дети, как правило, не помогают. А выживать-то надо… Но - закон есть закон.

Любимые маршруты - на улицах Российской, Московской, Рахманинова, на трамвайной остановке «Улица имени Крупской» и автобусной «Улица Ангарская»… В ассортименте бойких бабуль - традиционные пирожки, зелень-сало-колбаса, иногда молоко («только что козочку подоила»).

С молоком надо быть осторожным. В целях экономии старушки частенько используют вторичную тару с охапкой бактерий и вирусов. Да и в молоке может притаиться бруцеллез и выживающий при кипячении золотой стафилококк. Короче, весь букет.

Так что лучше обойти ночных бабушек стороной. Да и бабочек - тоже.

А хотя, что касается бабушек…  Пара-тройка пучков экологически чистой петрушки вашему столу не помешают. Салату - вкус лета, бабулям - поддержка.

Свято место пусто…

Иногда нелегальные уличные торговцы уходят с «точки» вовсе не из-за рейдов и штрафов.

Например, на улице Есенина, 106 по пятницам, субботам и воскресеньям супружеская пара торговала рыбой горячего копчения. Между прочим, тот еще рассадник: как известно, горячее копчение значительно опаснее холодного.

После покупки трех увесистых жирных лещей завоевываю доверие со стороны супругов-продавцов. Оказалось, приезжают они в Краснодар из Кропоткина.  Далековато: три часа пути, и это если без пробок. Что не продали, везут обратно, а затем снова сюда. Получается, в одной только дороге рыбка пребывает без холодильника в общей сложности семь часов минимум. И не просто без холодильника, а «замурованная» в душном багажнике. И не просто рыба, а горячего (опасного) копчения. Выводы делайте сами.

Но на карасей-сазанов-толстолобиков клиентов тем не менее хватало. До тех пор, пока рядышком не нарисовались конкуренты - фирменный магазин под вывеской «Копченая рыба». И народ повалил в легальную торговую точку, перестав покупать рыбку с улицы.

Супруги-нелегалы помыкались без прибыли, а затем куда-то испарились.  «Свято место пусто не бывает», - заметил по этому поводу один из полицейских. Вероятно, имел в виду, что «на точке» появятся другие торговцы «товарами-минами».

Однако до сих пор не появились. «Рассадник» самоустранился. Проблема решена без шума и без пыли.

Мафия рулит?

Кроме привычных стихийных базаров, в Краснодаре есть и другие разновидности незаконной торговли. Вот одна из них.

- Налетай: тут все наше, кубанское! - зазывает водитель потрепанной серой «шестерки». У него в багажнике - продуктовый отдел супермаркета. Звоню знакомой: «А не купить ли свежей рыбки?» После двух-трех минут разговора поворачиваюсь и вижу, что продавец исчез вместе с автомобилем. Только что был - и нет! Прямо машина-призрак…

Пройдясь минут пять по Российской, вижу знакомую «шестерку» теперь уже в другом месте. А чуть позже «кочующая автолавка» выруливает на Гаражную! Для чего эти перемещения?

Прикупив ради дружеской беседы кусок сала, пытаюсь продавца разговорить. Оказалось, что мужик… удирает от полиции. Лишь только стражи порядка появляются на опасном для торговца-нелегала расстоянии, он тут же дает по газам. На вопрос о том, кто сливает ему информацию, продавец отшутился: «А у нас своя мафия!»

Вспоминается некстати поговорка: в каждой шутке есть доля правды.

Сергей Таран

Дата: 07.10.2017