Топ 5 новостей

Хочешь спасти утопающего - кинь ему круг

В преддверии купального сезона краснодарские школьники побывали на учениях аварийно-спасательного отряда

Шесть лет за «группу смерти»

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к самоу...

Скажутся ли майские дожди на урожае?

На сегодняшний день осадков выпало приблизительно на 20 мм больше майской нормы, но агрономы не бьют тревогу.

Куда пойти 1 июня?

В Международный день защиты детей в каждом из парков Краснодара городское управление культуры и его партнеры приготовили сюрпризы...

Равнение на Мундиаль-2018

На общем собрании РФПЛ одобрен проект структуры календаря, который обозначил контуры будущего сезона.



Экономика

Построим дом с оранжереей

Построим дом с оранжереей

«В феврале в Краснодаре прошло первое распределение земельных участков для многодетных семей по новым правилам. «КИ» попросили его участников оценить нововведение.»

В апреле 2014 года в семье краснодарцев Александра и Карины Степановых родился третий ребенок, а в марте следующего года они подали документы на присвоение номера очереди на получение земельного участка и оказались 69-ми в списке. Формирования новых наделов им пришлось ждать почти год. Когда они получили приглашение к участию в распределении участков из городского департамента муниципальной собственности и городских земель, волновались.

- Мы были наслышаны о прежней процедуре распределения участков для многодетных и переживали, что новая процедура окажется такой же сложной и нервной, но были приятно удивлены тем, как все спокойно и быстро прошло, - рассказывает Карина Степанова. - В назначенное время мы пришли в муниципальный концертный зал, куда пригласили все многодетные семьи. Ведущий называл номер очередника по списку, тот подходил к прозрачному лототрону, крутил его и доставал конверт с номером своего участка. Мы вытащили участок площадью почти 9 соток.

Карина добавила, что сейчас их большая семья живет в старом доме, рассчитанном на два хозяина, и их двухкомнатная квартира составляет всего 30 квадратов - тесновато для пятерых. А на своих девяти сотках они планируют построить просторный двухэтажный дом с оранжереей, где места хватит всем.

В соответствии с действующим законодательством в краевом центре есть очередь горожан, воспитывающих троих и более детей и претендующих на получение земельного участка под ИЖС. Сегодня на учет поставлено около двух тысяч человек.

- До недавнего времени распределение земельных участков происходило следующим образом, - рассказывает председатель городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько. - Городская Дума утверждала сформированный перечень наделов, после чего он публиковался в газете. Уже на следующий день представители многодетных семей обращались в МФЦ с заявлением на предоставление конкретного участка. Часто случалось так, что на один земельный надел претендовали несколько человек, но закреплялся он за тем, кто первым написал заявление в МФЦ, а не за тем, кто раньше встал в очередь на получение земли. Семьям, оставшимся без участка, приходилось ждать следующего формирования наделов. В целом такая процедура была далека от совершенства, вносила нервозность.

Чтобы изменить ситуацию, «Кубанская семья» обратилась с просьбой создать совет при главе города на общественных началах, который занимался бы проблемами многодетных семей. В 2015 году такой совет был создан, и при его активном участии, учитывая пожелания многодетных семей, администрация города разработала поправки в краевой закон в части процедуры распределения земельных участков. 21 декабря 2016 года депутаты ЗСК приняли новый порядок. А в феврале в Краснодаре состоялась первая раздача наделов по новым правилам в поселке Пригородном. Здесь было выделено 628 участков от 7 до 10 соток.

Наталья Галацан

Дата: 03.03.2017