Топ 5 новостей

Афера с коровами провалилась

Жительница Апшеронского района решила разбогатеть на несуществующих коровах.

На Кубани ищут школьницу из Элисты

Пропавшую в Калмыкии Ангелину Буваеву, 2003 года рождения, ищут в Краснодарском крае.

Здравствуй, Родина!

Возвращению военнослужащих 32-го отдельного медицинского отряда из Сирии радуется вся Кубань. 14 декабря их встречали на родине.

Осторожно! Контрафакт

В этом году почти 300 жителей Краснодарского края отравились некачественными напитками, более 200 человек погибли.

Вернулись с медалями

Кубанские спортсмены вернулись из Болгарии с чемпионата Европы по тхэквондо.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Экономика

По порядку номеров рассчитайсь,

По порядку номеров рассчитайсь,

«или Как определить рейтинг застройщика»

Построить сегодня - это полдела. Краснодар продолжает обгонять соседей и остается лидером по количеству введенного жилья. Продать - вот в чем вопрос! По данным некоторых экспертов, около половины из 120 тысяч строящихся сегодня квартир стоят непроданными.

Как сдвинуть продажи

Как известно, двигатель торговли - реклама. Какой рекламе доверяет покупатель в таком жизненно важном деле, как приобретение жилья? Да прежде всего той, которая статистически, то есть почти научно, подтвердит ему правильность сделанного выбора. Способ давно придуман и очень популярен сегодня: это рейтинг. В интернете можно отыскать рейтинги застройщиков на разные вкусы. Есть, например, рейтинг по такому критерию, как количество введенных в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, есть - по оценкам и отзывам дольщиков, а то и просто - «самый лучший» или «самый надежный». Представлены они обычно сайтами риелторов или какими-то строительными компаниями, не утруждающими себя доказательствами их правомерности. Иной раз на высшие строчки попадают фирмы, о которых в городе мало кто слышал. И конечно, у ведущих застройщиков Краснодара, зачастую не попадающих в высшие этажи рейтинга, подобный произвол вызывает как минимум недоумение. Они обращаются к властям: составьте наконец объективный и справедливый рейтинг, в котором первые строчки заняли бы действительно самые достойные. Вопрос об этом, в частности, неоднократно поднимал председатель Совета НКО «Союз строителей (работодателей) Кубани Геннадий Ушаков. Последний раз он вышел с таким предложением в июле на совещании в ЗСК по проблемам обманутых дольщиков.

Однако мнения на этот счет неоднозначны. Есть мнение, что такой рейтинг вообще не нужен и объективно его составить невозможно.

И тогда мы решили спросить у наших экспертов: нужен ли рейтинг застройщиков краевого центра? По каким критериям его следует составлять?

Застройщик никогда правды не скажет!

- Все, что застройщик делает в процессе своей работы, покрыто коммерческой тайной, - убежден заслуженный строитель РФ, главный архитектор края с 1983 по 2000 год Анатолий Мокроусов. - Никогда он не расскажет, как именно ему удалось получить землю или согласовать технические условия. Или взять вопрос финансовой состоятельности. Чтобы ее подтвердить, он должен показать все свои счета и источники получения денег. Да никогда в жизни застройщик этого не сделает! Допустим, вы хотите спросить, есть ли у него техника, строители. Это сегодня тоже не критерий, потому что много бригад работают по найму на один дом. Больших строительных организаций с постоянными кадрами осталось очень мало, можно сказать, их практически нет. Значит, за счет чего и как он станет строить, застройщик не расскажет. Коммерческой тайной является и то, сколько у него будет дольщиков. Более того, сегодня нет такой структуры, где это все было бы официально зафиксировано.

На мой взгляд, создание рейтинга застройщиков, формирование каких-то критериев - пустая затея. Прежде такой информацией обладал государственный строительный надзор, сегодня в руках у власти нет никакой информации, ее нужно формировать по крупицам - вот тогда будет рейтинг.

Главное - не навреди

Нужен рейтинг, и не только лучших застройщиков, но и худших, так называемый черный список, - считает Федор Мирошников, в разные годы работавший главным архитектором Краснодара, Славянска-на-Кубани, Новороссийска и других городов края.

- Народ должен знать своих «героев»! Уверен, к ним надо какие-то санкции применять. А лучшим должны быть какие-то привилегии, поощрения. Если же говорить конкретно, то первый критерий - это соответствие застройки нормативам, проектной документации. На 100% это обычно не бывает, но если на 90% - это хорошо, и можно присвоить какой-то балл. Я бы ввел еще такой критерий, знаете, как у врачей: не навреди. Мы все ругаем точечную застройку, но без нее, если честно, нам не обойтись. И она должна соответствовать этому критерию, не вносить диссонанс в окружающую среду. Если застройщик сумел соответствовать этому критерию, рейтинг его может быть выше.

Еще, конечно, степень благоустройства. Одно дело, когда просто проложены асфальтовые дорожки (хотя я считаю, что асфальтовые дорожки - это в наше время вредительство). Должна быть плитка, причем качественная. Критерием должно быть и озеленение. В Москве, например, принято решение, что деревья должны высаживаться высотой не меньше 6-7 метров. Еще один момент - облицовка фасадов. Фасады высоких домов не должны быть темными - только светлыми, во всем мире так.

У риелторов - свой рейтинг

По мнению Ольги Долгополовой, эксперта НП «Кубанская палата недвижимости», такой рейтинг нужен. В городе больше ста застройщиков работает по 214-ФЗ, закону об участии в долевом строительстве. Однако критерии работы по 214-ФЗ не предполагают, что стройка вообще успешно завершится.

- Какие должны быть критерии? Во-первых, сколько объектов сдано и сколько из них - в срок, по скольким были задержки и перенос сроков. Я считаю, это основной критерий: по скольким объектам был перенос сроков сдачи. Это и будет рейтинг, действительно отражающий вероятные риски для потенциальных дольщиков. Хотя есть ситуации и просто форс-мажорные. Есть в городе ЖК «Преображенский», застройщик работал по федеральному закону о долевом строительстве 214-ФЗ, однако владельца не стало, и дольщики остались не у дел. В наследство никто не вступает, большая часть дома распродана. Люди внесли деньги, у них зарегистрированные договоры в юстиции. Что будет дальше с этим объектом, мне непонятно

- У риелторов есть какой-то свой рейтинг?

- Вообще-то иметь официальный рейтинг считается неэтичным. Хотя, разумеется, рабочий, внутренний рейтинг есть у всех риелторов, которые занимаются первичным рынком. И тут очень важна квалификация риелтора, его информированность, совесть, если хотите. Но все равно риск есть. Даже совестливый знающий риелтор может ошибиться, тем более если у застройщика случится неожиданный финансовый кризис.

- Если можно, назовите тех застройщиков, которые, на ваш взгляд, возглавляют сегодня этот рейтинг.

- Учтите, это исключительно мое субъективное мнение. Я считаю, это те, кто в последние пять лет сдают объекты четко в срок. Это Юг-Строй Империал: и объемы у компании хорошие, и сроки сдачи не переносят, и бетон и материалы у них самой высокой марки. При этом уровень продаж весьма достойный, цены на самом начальном этапе тоже не маленькие, то есть они могут себе позволить не демпинговать. Потом фирма ГИК - «Главная инвестиционная компания». Несмотря на то что она работает в демпинговом сегменте, я имею в виду Музыкальный микрорайон, компания успешно реализует кучу проектов, сроки сдачи не переносятся. И еще Девелопмент-Юг, ушедший в сегмент эконом-класса и вполне успешно там действующий.

Сдавай в срок и высокого качества

- Я не сторонник такого подхода и не доверяю этим рейтингам, - говорит депутат городской Думы Аслан Нехай, гендиректор АО МПМК «Краснодарская-1».

- Рейтинг можно сделать любой, в том числе по знакомству или каким-то другим способом. Главный критерий надежности застройщика - когда объект сдается в срок и высокого качества, застройщик не обманывает дольщика и действует в соответствии с нормативами Градостроительного кодекса и законов РФ.

Еще мне непонятно, какая комиссия будет этот рейтинг составлять. Кто должен участвовать в распределении мест? В соответствии с каким законодательством эту комиссию нужно создавать? А иначе - кого мы будем опрашивать? Дольщиков? Нет такого понятия среди застройщиков: кто-то на первом месте, кто-то на втором, на третьем. Может, застройщик много сдает по объему, а качество никудышное. Вон сколько жилья построили в Московском микрорайоне! И что получилось? Я считаю, конкурентов в нашем деле нет. И сегодня, и вчера, и позавчера - всегда людям нужно давать комфортное жилье, чтобы они десятки лет нормально жили в своих квартирах и передавали их по наследству.

Марина Аванесова

Дата: 10.08.2017