Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Экономика

Натурпродукт,

Натурпродукт,

«или Чего не должно быть в молоке и колбасе»

«Краснодарские известия», пообщавшись со специалистами, узнали несколько правил выбора натуральных продуктов по этикетке и внешнему виду, которые должен знать каждый потребитель.

Сегодня мы живем во времена продуктового рая, когда приходишь в гастроном и теряешься от изобилия товаров на полке: хлеб на любой вкус, молоко от десяти производителей, две дюжины видов колбасы… И все такое красивое, ярко упакованное. Но как понять, что перед нами натуральное молоко, а не его заменитель, и как выяснить, что колбаса сделана из мяса, а не из сои? «КИ», набросав список наиболее часто покупаемых продуктов, попросили специалистов краевого управления Роспотребнадзора и начальника отдела по защите прав потребителей городского управления по социальным вопросам Вячеслава Максимова «сходить» с нами в магазин.

Идем за мясом

Итак, вы пришли на рынок или в гипермаркет за развесной охлажденной свининой или говядиной. Если мясо действительно охлажденное, оно должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, а мясной сок - прозрачный.

Если же вы видите, что мясо - красного цвета, а место разруба - розовато-серое, перед вами - размороженный продукт. Если же мясо со всех сторон темно-красное, значит, его замораживали как минимум дважды. Надавите на кусок пальцем: охлажденное мясо имеет упругую консистенцию, оттаявшее после заморозки - тестообразную.

Лучше не брать. Охлажденное мясо или мороженое - оно может быть качественным и некачественным. Недоброкачественное мясо имеет черноватую корочку, влажную, липкую, скользкую поверхность. Консистенция рыхлая. На разрезе мясо сероватого или зеленоватого цвета, прилипает к пальцам.

Выбираем колбасу

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы, это упаковка: если на ней имеется легкий белый налет, она склизкая на ощупь, на ней есть повреждения или пятна непонятного происхождения - перед вами некачественный или попросту испорченный товар.

Все эти дефекты отсутствуют? Тогда изучаем этикетку с составом продукта. Идеальный состав колбасы: свинина, говядина, шпик, вода, соль, специи, в докторской это еще молоко и яйца. Встретите такую на прилавке, будьте уверены: перед вами натуральный продукт, колбаса в чистом виде.

Но, к сожалению, такие «диковинки» встречаются нечасто, да и стоят недешево. Чтобы удешевить продукт, производители добавляют в колбасу сою, каррагинан (сульфатный полисахарид, обозначается в составе под кодом Е407), глутамат натрия (Е621) для придания продукту вкуса. Поэтому ищите продукт, на котором производитель указывает (обычно эта надпись сразу бросается в глаза): без сои, каррагинана, ГМО и усилителей вкуса.

Лучше не брать. Увидите в составе колбасы «комплексную пищевую добавку», оставьте ее на полке. Под такой добавкой подразумеваются не только специи, но и пищевая химия, которая может быть расшифрована, а может и нет (что является нарушением законодательства). Натуральности в такой колбасе не будет.

Молоко вдвойне вкусней, если это… молоко

Коровье молоко является одним из самых фальсифицируемых продуктов в мире. Так что под красивой упаковкой может прятаться продукт, который не имеет ничего общего с цельным натуральным молоком.

Идеальный состав молока: «цельное молоко» или «нормализованное молоко», и все. Оно почти всегда пастеризованное, это указывается еще до «состава», как и массовая доля жира в продукте. Но молоко может быть и обезжиренным, что также указывается на этикетке.

Учтите, что полезное натуральное молоко имеет срок годности до 7-10 дней, если больше - значит, оно прошло более глубокую термическую обработку, следовательно, полезные бактерии в нем «убиты».

Лучше не брать. Если в составе указано восстановленное молоко, будьте уверены, что к натурпродукту оно отношения практически не имеет. Восстановленное молоко делают из сгущенного или сухого молока и воды.  Восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности: при сушке молока происходит частичное разрушение витаминов и аминокислот. Восстановленное молоко организму не навредит, но и пользы от него - ноль.

Разнообразие молочных продуктов

Кефир, сметана, творог, йогурт, сливочное масло - все это любимые молочные продукты, таящие в своем составе вещества, которые могут нам навредить. Распознать их можно все по тому же индексу Е.

Итак, не наносят вреда здоровью: Е322 (лецитин), Е406 (агар-агар), Е440 (яблочный пектин), натуральные красители: Е100 (куркумин), Е101 (рибофлавин), Е160а (каротины), Е162 (красный свекольный), а также Е163, Е164, Е166, Е170.

Могут наносить вред здоровью при частом потреблении: эмульгаторы (от Е430 до Е436, от Е470 до Е495). Усилители вкуса (Е620-Е637), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959) используются для повышения органолептической привлекательности продукта и «подсыпают» в него лишние ложки сахара.

Идеальные составы молочных продуктов:

кефир: пастеризованное молоко цельное или нормализованное, закваска на кефирных грибках. Срок хранения - до 10 дней;

сметана: сливки нормализованные пастеризованные, закваска. Срок хранения - до 14 дней;

творог: молоко нормализованное пастеризованное, закваска. Качественный творог имеет показатель белка 14-18%, срок хранения - до 7 дней;

йогурт: нормализованное молоко, натуральный наполнитель или варенье из ягод. В составе йогуртов обязательны болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и лактобактерии ацидофилус Lactobacillus acidophilus;

сливочное масло: сливки. Жирность - от 72,5%.

Покупаем рыбные консервы

Состав натуральных рыбных консервов: рыба (сайра, горбуша, сардина, тунец и т.д.), соль. В составе также могут быть растительное масло, томатная паста, лавровый лист, перец и другие натуральные специи.

Однако консервы нужно выбирать не только по составу, но и по внешнему виду банки:

она не должна быть вздутой (если это так, нарушена технология приготовления продукта);

банка не должна быть мятой, так как это говорит о том, что внутри нарушено защитное покрытие и рыба может пропитаться «металлом»;

на крышке банки должна быть выдавлена буква «Р» (рыба);

если дата выпуска и срок годности выбиты снаружи (то есть цифры вдавлены в банку), есть основания заподозрить, что это фальсификат. Цифры должны быть выбиты изнутри, они выпуклые на ощупь. Также допускается литографическое нанесение даты и срока годности;

потрясите баночку: если содержимое «трясется», рыбы в ней мало.

Имейте в виду, что консервы нужно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте, скрытом от солнца. В противном случае нарушатся условия хранения, и продукт в банке может оказаться испорченным.

… и шоколад на десерт

Вы удивитесь, однако даже известные производители шоколада (особенно иностранные) далеко не всегда продают под этим именем натуральный продукт. Это становится ясно из перечисления первых же ингредиентов, указанных в составе плитки.

Качественный шоколад состоит из: какао-масла и какао тертого, корицы, ванили, меда, орехов/сухофруктов и натуральных трав и специй. В принципе, состав может закончиться сразу после перечисления производных какао, но вкусный продукт будет содержать в себе какие-либо вышеперечисленные ингредиенты. Если наравне с какао-маслом или вместо него используется какао-порошок, то это шоколад более низкого качества.

Согласно закону о защите прав потребителей, если в составе плитки какао-масло заменено кондитерским жиром (обычно это подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло), такой продукт не может называться шоколадом. Он должен выпускаться под названием «кондитерская плитка», «сладкая плитка» и т.п.

Лучше не брать. Если состав шоколадной плитки начинается так: «Сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, заменитель масла какао, какао-масло, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы…» - не несите такой шоколад на кассу, потому что это какой-то какаосодержащий продукт, а не шоколад. Да, в его составе есть какао-масло и какао тертое, но их доля минимальна. Больше всего в этой плитке сахара.

Подготовила
Наталья Галацан

Имейте в виду

Если состав продукта написан криво, бледно, некоторые слова неразборчивы или замяты на сгибах, это уже повод усомниться в его качестве.

Чем ближе к началу списка в составе продукта находится ингредиент, тем больше его содержание в данном продукте.

Состав продукта принято указывать в расчете на 100 граммов его массы независимо от того, сколько весит конкретный товар.

Дата: 08.09.2017