Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Экономика

Место действия для начинающих предпринимателей

«В первом краевом коворкинг-центре проходит конкурс резидентов на рабочие места»

В Краснодаре пока слово «коворкинг» у многих скорее вызовет вопрос «что это и с чем его едят?», однако в крупных городах само понятие уже прочно вошло в разговорный обиход. В переводе с английского (coworking) - это организация труда людей, выполняющих разные работы в общем помещении. Согласитесь, очень удобное место для тех, кто не трудится под неусыпным оком начальства и не встает с постели по звонку будильника. Помогает выработать самодисциплину. Но главное здесь - принцип постоянного обмена знаниями между специалистами.

Первый государственный коворкинг-центр «Место действия» в Краснодаре, созданный  на базе краевого Гарантийного фонда поддержки субьектов малого и среднего предпринимательства, призван объединить начинающих деловых людей под одной крышей и помочь им наметить точки роста собственного бизнеса. Ведь проект организован в тесном сотрудничестве не только со средним и крупным бизнесом, но и с финансовыми и кредитными организациями. Недаром на церемонии открытия площадки заместитель губернатора Кубани Сергей Алтухов отметил, что подобный центр - прекрасный пример, демонстрирующий соединение в одной точке множество интересов - предпринимательских, финансовых, ресурсных, стратегических.

Бесплатное место для работы плюс кофе в бонус

…Краснодарский ковор-кинг-центр - это современный просторный офис с окнами до пола, откуда открывается вид на широкие воды реки Кубань, в ненастные деньки заволакиваемые клочьями тумана. Помещение поделено на зоны: переговорная комната на 10 мест, настоящий лекторий с рядами стульев, у окна - узкий стол, по периметру - диваны с подушками. А также стационарная рабочая комната, оборудованная столами со всеми розетками и разъемами USB. Об особенностях работы новой площадки, ее перспективах и возможностях, о тех, кто в скором времени будет выстраивать здесь свой бизнес, рассказал руководитель коворкинг-центра Александр Шестаков.  

- Александр, коворкинг - явление для нас пока новое и непривычное. Расскажите, какова задача этой площадки в Краснодаре?

- Хочу сразу подчеркнуть, что главное отличие нашего коворкинга в том, что здесь рабочие места предоставляются бесплатно. (А ведь аренда помещения, пользование интернетом составляет значительную статью расходов любого предпринимателя.) Плюс в перерыв можно заварить себе чай или кофе, да еще угостить клиентов во время переговоров.

В проекте смогут участвовать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, зарегистрировавшие свою компанию в налоговом органе (срок действия до трех лет). Но есть некоторые ограничения по видам деятельности. Так, фирмы, занимающиеся страхованием, выдачей займов, производством и реализацией под-акцизной продукции (табак, алкоголь, моторные масла, легковые автомобили), игорным делом, - не включены в программу господдержки.

Сейчас кампания по приему заявок в самом разгаре. С первого взгляда может показаться, что на сбор бумаг надо тратить уйму времени, но это не так. То же описание бизнес-идеи можно составить за один день. Если, конечно, ты хорошо знаешь свое дело. На данный момент разыгрываются 24 рабочих места: 12 человек в рабочей зоне (за резидентом закреплен стул и стол) и 12 на территории со свободными местами. Участники по итогам конкурса получат право бесплатно пользоваться помещением и всеми услугами в течение полугода. Заявления рассматривает экспертный совет, в который входят сотрудники Гарантийного фонда, опытные специалисты и руководители малого и среднего бизнеса.

- А кому из участников будет отдаваться предпочтение?

- Думаю, приоритет все-таки за инновационными бизнес-идеями. Но это вовсе не значит, что если на площадку захочет прийти торговый предприниматель, то ему не найдется места. Стационарная зона - это настоящий офис с оргтехникой, где будет удобно специалистам IT-сферы (программистам, разработчикам веб-сайтов), дизайнерам. Также бухгалтерам или экономистам, работающим удаленно просто потому, что элементарно у фирмы нет возможности разместить своего сотрудника. А вот свободная зона больше подойдет для маркетологов, менеджеров, владельцев юридических компаний.

Вместе - больше возможностей

- Если оглянуться по сторонам, то молодых предпринимателей, работающих удаленно (из дома, например, или за столиком кафе), достаточно много. Почему сейчас возникла необходимость в единых пространствах?

- На самом деле, в других регионах это направление отлично развивается. Сам две недели провел в одном столичном коворкинг-центре «Малый бизнес Москвы», существующем почти семь лет. Предприниматели ходят  туда как на работу. Я тогда впервые увидел, что это такое: в залах тишина, слышен только шепот менеджеров, причем не громкий, а замирающий в радиусе метра, не знаю, как это у них получалось. Я ходил между ними, заглядывал в их компьютеры и убеждался: они на работе, занимаются своим бизнесом. Основная аудитория, конечно, молодые люди до 35 лет.  

Суть такой площадки не в том, чтобы обеспечить нуждающихся бизнесменов офисной мебелью для работы, а организовать сообщество, участники которого обмениваются опытом и продуктивно проводят время вместе. Здесь можно завязать полезные связи, найти бизнес-партнера или единомышленника, получить  юридическое или бухгалтерское сопровождение, поучаствовать в обучающих семинарах. И, повторюсь, бесплатно. До этого в Краснодаре существовали частные коворкинги, основной минус которых, на мой взгляд,  что, помимо платных услуг, на площадке оказываются абсолютно все: на диване может сидеть студент и читать книгу, а рядом владелец сети магазинов обуви или художественных товаров  ведет деловые переговоры.

- К вам ежедневно поступают заявления? Наш городской предприниматель активен?

- В Краснодар к нам приезжает много людей из Центральной России, с Дальнего Востока, Севера. Более того, у нас будут резиденты из других городов - Иркутска, например. Естественно, они зарегистрированы на Кубани, но долгое время жили в других регионах. Эти приезжие ребята, как правило, весьма активны, знают действующие государственные программы в поддержку малого и среднего бизнеса. А вот наши, местные, пока этим мало интересуются. Но, думаю, это дело времени.

- Можете обозначить точки роста коворкинг-центра? Приживется ли он у нас?

- Не вижу причин для сомнений.  Ошибок у начинающих предпринимателей море: у кого-то есть денежные средства, но мало информации, кто-то не уверен в своих силах и боится выйти на стадию переговоров. А здесь мы поможем ему найти вектор развития. 

Анна Юркова

Дата: 12.11.2017 10:09:00