Топ 5 новостей

Наша Дженнифер станет звездой

В Челябинске проходило первенство России среди юношей и девушек до 18 лет по легкой атлетике.

Новые штрафы

На сумму от 1500 до 2500 рублей оштрафуют водителей автомобилей за отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим уча...

Telegram вне закона?

Роскомнадзор грозится блокировать  работу мессенджера в России.

В Краснодаре началась реконструкция цветочных часов

В столице Кубани стартовала масштабная реконструкция цветочных часов, находящихся на пересечении ул. Красной и ул. им. Гаврилова....

Кубанцы не будут оплачивать курортный сбор

В конце прошлой недели Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских р...



Архив газеты

Июнь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Экономика

Летний лагерь - на ваш кошелек

Летний лагерь - на ваш кошелек

«Хотя до летних каникул еще целая учебная четверть, родители уже сейчас озабочены детским отдыхом. Несмотря на множество вариантов, ясно одно: выбор лагеря продиктуют финансовые возможности.»

Что почем?

Индустрия детского отдыха развивается с каждым годом: заливающиеся смехом лица детей на фотографиях сайтов лагерей и увлекательные программы на любой вкус заставляют вздохнуть даже взрослых - уже не дети, а хотелось бы. Изучение английского, увлекательные мастер-классы по разным видам искусств, первые навыки выживания в дикой природе, начальное  обучение скалолазанию, стрельбе из лука,  яхтингу и даже дайвингу, различные квесты в программах («стань сыщиком», «найди приключения» и другие)  полностью отвечают представлениям родителей о том, как должно сложиться лето нормального подростка. Питание - пятиразовое, размещение - прекрасное, безопасность - обязательная.

Вот уже и дети согласны, бегут заранее собирать чемоданы. Дело остается за малым - оплатить. И тут для небогатых родителей выходит казус: стоимость путевки на 18 - 21 день превышает их средний двухмесячный заработок. А если детей в семье двое или больше?

Так что же делать, если денег нет, купание в любых водоемах города запрещено и радость летних каникул утекает с каждым днем?

Что ж...  И взрослые не всегда ездят отдыхать в пятизвездочные отели. Поищем другие варианты.

Социальная выплата = полпутевки

Оплатившие путевку в лагерь или другое детское оздоровительное учреждение родители могут получить социальную выплату от государства в размере 50% от установленной в крае средней стоимости одного дня пребывания ребенка в здравнице, то есть не более 13,5 тысячи рублей.

Несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, краевые власти в этом году на детскую летнюю оздоровительную кампанию выделили не меньше средств, чем в прошлом. В 2017 году ребят ожидают  более 1500 санаториев. Правда, яхтинга и занятий английским там не будет, равно как и шведского стола со свежевыжатыми соками.

- Мы закупаем путевки для детей на открытом аукционе поставщика услуг. Конечно, побеждает тот, чья стоимость ниже. При таком способе приобретения путевок есть и обратная сторона - экономия учреждений на качестве услуг. И здесь забота о детях должна проявляться в грамотной работе властей всех уровней - от надзора до прокуратуры, - прокомментировал Сергей Белопольский, и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края.

Для кого и где отдых бесплатный?

Получить бесплатную путевку в лагерь может любой ребенок от 7 до 17 лет, но по краевому законодательству в первую очередь на это имеют право дети-инвалиды или дети, у которых один из родителей инвалид. Также преимущество  имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных и многодетных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

- Таких  детей у нас порядка 150 тысяч.  И хотя бюджет этого года на летнюю оздоровительную кампанию будет не ниже прошлогоднего, к сожалению, не каждый кубанский ребенок сможет побывать на Черном море, - рассказывает Сергей Белопольский. - Поэтому мы закупили 7000 курсовок в водолечебницу. Это эффективный, но менее затратный (нет питания и проживания) способ оздоровления.  Для того чтобы задействовать  в летний период всех детей, по различным ведомствам будут организованы многодневные походы, палаточные лагеря, пришкольные лагеря  и лагеря труда и отдыха.

Выбираем
по возможностям

Итак, если нет денег отправить ребенка в лагерь самому (для семьи с двумя детьми финансовые затраты на 21 день будут исчисляться немалыми средствами), можно в порядке очереди попасть в бесплатный бюджетный лагерь. Веселое препровождение  и программы по интересам там обеспечены. Детьми будут заниматься подготовленные специалисты, а природа - независимо с морским или горным воздухом, солнышко и здоровый образ жизни хорошая замена жаркому городу с асфальтовым зноем и нон-стоп интернету.

Если все-таки до вас очередь не дошла, и тут не надо отчаиваться. Можно гарантированно получить путевку в бальнеолечебницу.  Там педиатр осмотрит вашего ребенка и назначит ежедневное оздоровительное лечение, которое ребенок будет проходить по расписанию, в четко фиксированное время: пить минеральную водичку из скважины, принимать ванны, получать массаж и другие приятные и безболезненные процедуры. Питание в медицинском учреждении по путевке не предусмотрено, но никто вам не запретит купить ребенку в буфете вкусную булочку и сок. Единственный минус такого оздоровления - необходимость присутствия родителя для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

При отсутствии и такой возможности для детей летом будут работать лагеря, клубы по месту жительства и дворовые площадки с вожатыми. «Лето для кубанских детей не должно пройти незамеченным», - говорят в краевой администрации.

Как встать в очередь на бесплатную путевку в лагерь или санаторий?

Надо собрать на ребенка следующие документы:

l копию паспорта заявителя (родителя, как правило, или опекуна)

l копию свидетельства о рождении ребенка

l копию свидетельства о заключении и расторжении брака, если фамилии ребенка и родителя не совпадают

l копию документа, удостоверяющего гражданство ребенка

l документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Краснодарского края

l справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у

l копию справки МСЭК об установлении инвалидности при ее наличии у ребенка или родителя. 

Отнести или отправить по почтовой или электронной связи пакет необходимых документов на ребенка в одно из перечисленных мест:

v в управление по вопросам семьи и детства

v в управление социальной защиты населения

v в МФЦ.

Юлия Симатова

Дата: 31.03.2017