Топ 5 новостей

На сколько баллов вы знакомы с Конституцией?

Сегодня Конституции РФ исполняется 24 года. «Краснодарские известия» подготовили для краснодарцев небольшой тест, чтобы проверить...

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Экономика

Кусочек космоса в окошке
Фото: Сергей Лихоносов, руководитель предприятия и лауреат Премии Правительства РФ этого года

Кусочек космоса в окошке

«Об освоении лунных пространств большинство из нас не задумывается. Поднимите свой взгляд к небу. Там, в бесконечной синеве и звездной россыпи - неисчислимые возможности. А для тысячи краснодарцев космос - ежедневая реальность, даже рутинный труд. Все они болеют неизведанным, а работают на одном из ведущих предприятий России - краснодарском ПАО «Сатурн».»

Настоящее и будущее

- Загрузка предприятия стопроцентная: заказы поступают и от Госкорпорации «Роскосмос», и от Министерства обороны России, - рассказывает руководитель «Сатурна» Сергей Лихоносов. - Сейчас мы  отрабатываем одну пусковую программу. В начале декабря выйдет на геостационарную орбиту космический аппарат «Ангосат-1» по заказу  Анголы. Его разработчик - ПАО РКК «Энергия» (г. Королев), а изготовитель и поставщик солнечных и аккумуляторных батарей к ней - наше предприятие. Специалисты уже выехали на предпусковую подготовку на космодром Байконур.

За годы своего существования «Сатурн» оснастил солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, работающих на всех типах орбит, и осечки еще не было. Сотрудники предприятия активно участвуют во всех значимых российских проектах, в том числе связанных с программой ГЛОНАСС. На первом этапе с помощью наших солнечных и аккумуляторных батарей создавали космическую группировку «ГЛОНАСС-М», состоящую из 24 космических аппаратов, успешно функционирующую уже многие годы. Сегодня ведутся разработки второго поколения аппаратов «Глонасс- К2», отличающихся  повышенной разрешающей способностью и надежностью. 

Но самый будоражащий воображение проект, в котором «Сатурн» принимает участие, - это «Луна».

- «Роскосмос» разворачивает широкий спектр работ по освоению окололунного и лунного пространства, разрабатывает возможность создания лунной базы. Если раньше мы говорили об освоении Луны человеком, то сейчас (считают в России) первыми коснутся  ее поверхности, скорее, роботы, - рассказывает о проекте Сергей Дмитриевич. - Наша задача - обеспечение космических аппаратов прилунной орбиты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» бортовой аппаратурой: солнечными и аккумуляторными батареями. И еще - оснащение осваивающих лунную поверхность роботов энергией, ведь им необходимы автономные источники питания. Это будут литий-ионные аккумуляторные батареи, обладающие повышенной удельной емкостью.

Всеми востребованы

ПАО «Сатурн» существует с 1964 года. Создавалось оно как многопрофильное предприятие по разработке химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, других изделий электротехники специального и общепромышленного назначения. В лихолетье  1990-х акцент предприятия сместился  в сторону солнечных и аккумуляторных батарей и контрольно-измерительной аппаратуры для космических аппаратов. И хотя времена для компании наступили непростые, вскоре стало понятно, что вектор развития - правильный. В 1996-м «Сатурн» был выбран в качестве исполнителя  международного  заказа от Европейского космического агентства по программе Sesat, а затем и еще четырех международных контрактов. В  начале 2000-х контрольный пакет акций завода приобрело  ЗАО МПБК «Очаково», что дало новый импульс к развитию предприятия, сохранив за заводом основное производство - АБ и СБ.  Из года в  год обновляется техническое оснащение предприятия, закупается новое оборудование, приборы, осваиваются современные технологии.

- «Сатурн» - единственное в России предприятие, которое обладает современной отечественной технологией изготовления фотоэлектрического преобразования на основе арсенида галлия, - объясняет секрет успеха руководитель. - Мы производим  бортовую аппаратуру космических аппаратов - солнечные (на основе арсенида галлия) и аккумуляторные батареи, которые являются основными источниками питания на космических аппаратах. Альтернативных способов получения  электроэнергии для космических аппаратов еще не придумано. Конкурентным может быть ядерный источник, но он сейчас официального разрешения на использование в космосе не имеет.

Продукция «Сатурна»  востребована и в зарубежных странах: с краснодарской компанией сотрудничают ведущие космические предприятия Франции, Германии, Израиля, Китая.

Штучный продукт

Однако  прежде чем изготовить батарею, не имеющую аналогов, ее надо придумать согласно техническому заданию. Этим занимаются специалисты: проектировщики, конструкторы и технологи в  проектно-конструкторском отделе. Космическая техника требует высочайшей отработанности технологий и надежности конструкции. Цена ошибки несоизмерима с понесенными затратами. Стоимость космических аппаратов измеряется несколькими единицами и десятками миллиардов рублей, и если решение или какое-то нововведение будет недостаточно отработано и проверено на земле, то может подвести на орбите, и спасти аппарат будет уже невозможно. Потому научные открытия и принятые решения на предприятии внедряются очень обоснованно и неоднократно подтверждаются как автономно - на опытных образцах, так и в составе систем космических аппаратов на земле.

Основной технический переворот в отрасли произошел на рубеже XXI столетия, когда на смену состоящим из монокристаллического кремния солнечных батарей пришли сложные по конструкции трехкаскадные солнечные преобразователи.  Сегодня же ученые трудятся над дальнейшим повышением эффективности их работы - увеличением мощности с квадратного метра, с одной стороны, и оптимизацией габаритно-массовых характеристик каркасов солнечных батарей - с другой. Сегодня на КА «Аист-2» проходит летные конструкторские испытания перспективная солнечная батарея на новом углеграфитовом каркасе.

Производство батарей происходит в цехах. И если для осаждения 60 полупроводниковых  нанослоев на германиевые подложки, из которых затем изготавливаются фотопреобразователи, используются полностью автоматизированные установки (их стерильность - одно из основных условий), а манипуляторами люди управляют лишь в исключительных случаях (кстати, в специальной одежде, без косметики, дезодорантов и прочих привычных радостей), то в аккумуляторном цехе - полный приоритет ручной работы. Штучный продукт!

Самое интересное для простого обывателя происходит на контрольно-испытательных станциях, где для апробирования продукта полностью воссозданы условия космоса. От грандиозности происходящего захватывает дух, за стенкой - кусок бесконечности, неосязаемой, непостижимой, смертельной и завораживающей. Надежность и функциональность батареи опробуют  в различных режимах: то нагревают до 120 градусов, то охлаждают до минут 185 градусов, то освещают вспышкой солнечного света, то подвергают радиационным испытаниям. Если что-то выходит из строя, то ученые выявляют причину и делают замены. И процесс этот может длиться до полугода.

Стать частью общего

По словам руководителя, ежедневно на предприятие приходят трудоустраиваться 2-3 молодых человека,  но средний возраст сотрудников все же составляет 47 лет. Чтоб задержаться здесь, претенденту сначала надо себя зарекомендовать, показать  соответствующую отдачу.

- У нас предприятие научно-производственное, и нам необходимы не только молодые энергия и задор, но и умение мыслить и решать сложные научно-технические задачи. Поэтому мы очень внимательно работаем с молодыми специалистами в течение их испытательного срока, проводим отбор и подготовку  к  дальнейшей трудовой деятельности. Даже  создали структуру кандидатов-резервистов на разные должности и постоянно ведем мониторинг среди  студентов краснодарских и российских вузов, - объясняет Сергей Лихоносов. - А уж если они определились, то всячески стараемся им помочь, освоиться и войти в коллектив. В поддержку сотрудников на предприятии действует большая социальная программа.

Но, по словам руководителя, людей с предприятия вечерами приходится буквально выгонять. Ведь они «болеют» космосом и хотят быть сопричастными  общему делу - освоению новых пространств и возможностей, все больше открывающихся  для человека с каждым  новым стартом космического аппарата.

Юлия Симатова
Фото автора

Дата: 17.11.2017 20:12:45