Топ 5 новостей

Все ради праздника

В центральной части Краснодара на время празднования Дня города ограничат движение транспорта

Владимир Бекетов пойдет в Совет Федерации

На прошедшем вчера заседании политического совета регионального отделения «Единой России» обсуждалась кандидатура представителя З...

Школы - в подарок

В Краснодаре стартовало строительство школы на 1100 мест и нового корпуса гимназии № 23

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан



Архив газеты

Экономика

Криптовалюте  не нужны «чайники»?

Криптовалюте не нужны «чайники»?

«Не исключено, что  продажа цифровых денег частным лицам будет запрещена»

Не ругайся с утра понедельника

На слуху все чаще звучат такие понятия, как «криптовалюта», «биткоин», «лайткоин» и т.д.

Вот и президент России Владимир Путин не так давно на Петербургском экономическом форуме познакомился и кратко пообщался с  одним из создателей блокчейна и криптовалюты Виталиком Бутерином. Они говорили о возможности использования этих технологий в Российской Федерации, президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами.

Наш народ любит во всем видеть сигналы.

Так и здесь: не успел глава государства пообщаться с профессионалом по поводу развития цифровой экономики - как все стали говорить, что власти уже «заболели криптовалютой», «разрешили ею расплачиваться» и «вообще это хорошая альтернатива бумажным деньгам».

Наша коллега недавно была на одном из семинаров, посвященных частным инвестициям. Он проходил в Краснодаре. Зал в триста человек был битком забит людьми. Речь шла о том, куда вложить среднюю сумму денег, скажем сто тысяч рублей.

Больше всего организаторам семинара было задано вопросов, в том числе и о криптовалюте, от… кого бы вы думали? Бабушек и дедушек.

Они видят, как хорошо цифровая валюта поднимается в цене. И тоже хотят на этом деле чуток заработать, «срубить влегкую», особо не напрягаясь и даже не вникая, что на самом деле означает, к примеру, «биткоин».

- Мне надоело держать деньги в банке под шесть процентов годовых. Теперь буду покупать криптовалюту. Путин уже разрешил. Видели по телевизору? - прокомментировала одна модная дама.

Вчера я провела небольшой тест. Вышла в коридор офиса и задала вопрос «что такое биткоин?» обычным людям. И вот какие были ответы:

- Не ругайся с утра понедельника: он и так тяжелый.

- Это электронный рубль.

- Какая-то пурга из интернета.

- Это разновидность криптовалюты.

- Я что, так плохо сегодня выгляжу, что мне нужно задавать дурацкие вопросы?

Немного истории

Из открытых источников мы можем почерпнуть следующие сведения.

Это было девять лет назад. Некто гениальный (а, может,  группа людей?) под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал доклад в сети Интернет, где говорилось о новой денежной системе и таком понятии, как биткоин.

Он выложил в сеть исходный код, сгенерировал (намайнил) себе полтора миллиона биткоинов и исчез, передав бразды правления другим программистам. Он описал главные свойства новой денежной валюты: защита от мошеннических операций, независимость от каких-либо определенных организаций и возможность анонимного использования.

Программисты в свою очередь стали использовать эту валюту: участники генерировали виртуальные деньги и передавали их друг другу напрямую. Приблизительный курс биткоина публиковался на специальном сайте и варьировался от 700 до 1600 единиц за один доллар.

Вычислялся он так: средняя мощность, потребляемая процессором, умножалась на стоимость электричества в США и делилась на число биткоинов, которое генерировал компьютер.

Потом появился первый обменный сервис, а затем и биржа, которая позволяла обменивать биткоины на реальные доллары и обратно. За последние 4-5 лет виртуальная валюта переживала падения и резкие взлеты. Ведь хакеры тоже устремили свои взоры на новую наживку: биржу взламывали.

В ноябре 2013 года журнал Forbes рассказал о сайте, на котором пользователи собирают эти цифровые деньги на убийства политиков, поэтому в сознании массового потребителя отчасти закрепился образ «биткоин - для преступников».

Однако все это уже не мешало его взрывному росту. В нынешнем году стоимость биткоина впервые превысила цену за одну унцию золота на мировом рынке.

А затем у него появились и клоны, которые множатся, как грибы после дождя. Это лайткоины, альткоины и прочие «коины».

Что это такое

Алгоритм подразумевает выпуск ограниченного количества «монет», которые при росте курса биткоина должны бесконечно дробиться в ходе совершения различных платежей и переводов.

Каждая «монета» биткоин содержит электронные подписи всех ее эмитентов (монеты генерируются за счет работы специальных приложений на многочисленных ПК), отправителей и получателей.

Из-за этого с ростом количества трансакций растут и вычислительные мощности, необходимые для их проведения. В итоге уже сегодня инфраструктура биткоин-переводов вынужденно задействует сеть из огромного количества частных ПК, на которых установлен биткоин-клиент.

Реализовано все это на основе технологии блокчейн. Blockchain - это, по сути, просто распределенная и отлично защищенная от взлома база данных. Фишка в том, как это все дело организовано.

Криптовалюта не обеспечена золотыми резервами или экономикой какого-либо государства, однако имеет определенный курс, который постоянно меняется и котируется на бирже. Чем больше людей используют биткоины как средство обмена, тем выше курс, поскольку популярность информационных денег повышается, а их общее количество строго ограничено.

Биткоин «накладывает санкции»?

В нашей стране никаких ограничений на использование биткоинов нет. Но нет у криптовалют и четкого правового статуса.

Минфин выступает с инициативой запретить продажу этих денег частным лицам. Предполагается, что покупать-продавать криптовалюту смогут лишь профессиональные инвесторы с хорошей репутацией, и этим займется Московская биржа.

Эта информация сразу же вызвала бурю эмоций.

Создатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров написал на своей страничке в социальной сети:

«Не совсем понимаю стремления российских чиновников ограничить покупку биткоинов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор, по сути, собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру.

И вместо того чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса: «Давайте запретим и ограничим». Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции».

Мы еще не готовы

Начальник отдела корпоративного управления департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Алексей Белый уверен, что люди еще не готовы заниматься сделками купли-продажи цифровых валют без ущерба для своих финансов. И пока нет регулирующих этот рынок законов, такие сделки рискованны.

- Криптовалюта сегодня достаточно распространена, - рассказал он «Краснодарским известиям». - Эмиссия криптовалют связана с современной и очень интересной технологией блокчейн, которая является технологией цифровой экономики. За этим, безусловно, будущее. Но! Вместе с криптовалютой на рынке появилось множество компаний, которые не имеют непосредственного отношения к производству цифровых денег, а имеют отношение только к спекулятивным сделкам с ними. Сегодня существует несколько бирж, где люди пытаются заработать на колебаниях курса. Так вот, появление таких инвестиционных компаний, которые предлагают якобы заработать людям на этом рынке, часто связано с финансовыми пирамидами. Рынок этот никем не регулируется и не контролируется. Поэтому в нынешних условиях позиция Минфина по поводу ограничения в принципе правильная. Люди недостаточно компетентны в этих вопросах. Начинают метаться, искать инвестиционные компании. В этот момент грамотные ораторы манипулируют цифрами высокого роста цифровых валют. Но у нас есть печальный опыт МММ. Когда люди тоже потирали руки: «Как хорошо и быстро мы зарабатываем!» А потом остались у разбитого корыта.

По мнению Алексея Белого, если оборот цифровых денег никем не контролируется, то эту валюту можно использовать во всяких нелегальных операциях (оборот оружия, наркотиков, работорговля и т.д.) К тому же эта деятельность не попадает под налогообложение. Бизнес нерегулируемый, высокорискованный. Поэтому все ограничения по нынешним временам правильные.

Да, с этим трудно не согласиться. Ведь люди не готовы брать на себя ответственность за то, что они вкладываются в рискованные сделки. И как только прогорают - сразу же пишут письма во все инстанции вплоть до президента.

Директор Краснодарского регионального общественно-государственного компенсационного фонда по защите прав инвесторов Михаил Велигодский в беседе с «Краснодарскими известиями» напомнил простую истину:

- Работать с инструментами, которые обладают большой амплитудой колебания (это называется волатильность), способны  только высококлассные профессионалы. Я имею в виду профессиональных брокеров, которые знают, что такое биржа, как меняется курс и какой частью вложений можно рисковать. А для простых людей я хочу напомнить простую истину. Если вы не очень разбираетесь в перипетиях цифровой экономики (а сейчас мало людей, которые рискнут сказать, что они хорошо в этом разбираются), то всегда найдутся те, кто обязательно погреет руки на вашей наивности. Из ста человек в любой день пятеро заберут деньги оставшихся девяноста пяти человек, как это уже неоднократно было в нашей истории. Потому что эти пять процентов хорошо разобрались на плохо регулируемом и хорошо изменчивом рынке. Поэтому я категорически не рекомендую участвовать в этих спекулятивных играх, связанных с куплей-продажей криптовалют.

Что ж, кто хочет ухватить свою птицу счастья за хвост в виде журавля в небе - велкам, пока никто еще не мешает. Открывайте электронный кошелек - и вперед, за криптовалютой.

А кому достаточно синицы в руке - вспомните о старом, проверенном, хорошо регулируемом и надежно застрахованном способе инвестирования: банковском депозите под семь процентов годовых.

Лучше пока ничего не придумали.

Светлана Журавлева

Биткоин - новое поколение децентрализованной цифровой валюты. От английского bit - единица информации «бит» и coin - «монета».

А как у них?

В Японии биткоин - законное платежное средство.

В Германии признают его в качестве законной денежной единицы.

В Швейцарии для криптовалюты действуют такие же правила, как и для иностранных валют, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикций для Bitcoin-стартапов.

Кроме того, эту денежную единицу признали такие страны, как :

США, Дания, Швеция, Южная Корея, Нидерланды, Финляндия, Канада, Великобритания, Австралия, Эстония.

Дата: 05.09.2017