Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Экономика

Кредитная политика: динамика положительная

«В августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей »

Средства привлечены только на рефинансирование текущего госдолга. Об этом шла речь на встрече вице-губернатора Игоря Галася с руководителями и представителями ведущих банков региона.

В мероприятии также приняли участие министр экономики края Александр Руппель, министр финансов Сергей Максименко и заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Юрий Волков.

Участники встречи обсудили политику управления государственным и муниципальным долгом с точки зрения привлечения ресурсов кредитных организаций для финансирования бюджетов края различных уровней.

- Если говорить о краевом бюджете, то у нас большая программа заимствований и в этом и следующем году, - сообщил Сергей Максименко.

По его словам, в этом году уже привлечены 10 млрд коммерческих кредитов. В целях снижения бюджетных рисков и стоимости заимствований в августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей сроком обращения 7 лет с купонным доходом 8,6% годовых. До конца года планируются заимствования еще на 14 млрд рублей.

При этом министр заявил, что средства привлекаются только на рефинансирование текущего госдолга.

- Это принципиальная позиция. Государственный долг стабилизирован, мы работаем над его снижением. Благодаря положительной динамике поступления в этом году досрочно погашены кредиты банков в общей сумме 16,7 млрд рублей, по которым процентные ставки составляли более 12% годовых. Что касается долговой нагрузки на краевой бюджет, то она снижается уже два года, эту тенденцию мы сохраняем. По итогам 2016 года соотношение объема госдолга к собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета уже составило 88,2%, в то время как по итогам 2015 года было более 98%, - сообщил Сергей Максименко.

Вице-губернатор добавил, что в части долгов бюджета перед поставщиками работ и услуг по государственным контрактам на краевом уровне просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

- По просроченным муниципальным контрактам долги существенно снижены. Активно работаем над их ликвидацией. Для наиболее проблемных городов и районов разработаны индивидуальные дорожные карты погашения, исполнение которых находится на жестком контроле, - уточнил Сергей Максименко.

В целом, давая характеристику ситуации в кредитной политике региона, Игорь Галась отметил положительную динамику. По его словам, доля кредитного портфеля заемщиков края в ВРП за 2016 год составила 58,6%. Это выше аналогичного показателя как в целом по России (55,1%), так и по ЮФО (49,2%). Инвестиции в основной капитал по итогам 2016 года в крае составили 480 млрд рублей, выдача кредитов в 2016 году - 1 трлн 670 млрд рублей.

- В текущем году общий объем выдачи кредитов за 7 месяцев увеличился на 20% и составил более 995 млрд рублей. Для экономики региона крайне важно получение от банковского сектора долгосрочных кредитов на инвестиционные цели, на модернизацию и развитие производства, - заявил Игорь Галась.

Также заместитель руководителя региона сделал акцент на том, что в крае завершается работа по формированию новой Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, и для ее актуальности и объективности разработчикам необходимо знать и понимать позицию банков.

- Те идеи и проекты, которые будут включены в Стратегию, создадут основу дальнейшей бюджетной политики края. На наш взгляд, банковское сообщество - одна из заинтересованных сторон подготовки эффективной и качественной программы соцэкономразвития, - заключил вице-губернатор.

Николай Василенко

Дата: 01.09.2017