Топ 5 новостей

Объявлен в розыск

Директор подрядной организации, которая занималась демонтажем старого пятиэтажного здания хладокомбината в Краснодаре, объявлен в...

Влетели в яму семь машин

Аварии случились ближе к полуночи с 17 на 18 ноября на перекрестке улиц Рашпилевской и Хакурате.

Наелись до отвала

В День города сочинцы отведали гигантского хачапури, который испекли в честь праздника.

В ожидании снега

В Краснодарском крае синоптики обещают резкое похолодание уже с сегодняшнего дня. И это при том, что первый день рабочей недели в...

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Экономика

Хлебное «дерби» Кубани

Хлебное «дерби» Кубани

«Краснодарский край - бессменный лидер России по выращиванию зерновых. Ежегодно Кубань наращивает объемы производства и бьет собственные рекорды урожайности. Вот и в этом году с площади 1 млн 638 тыс. га (это почти на 50 тыс. га меньше, чем в 2016 году) получен урожай - 10 млн 364 тыс. тонн зерна. Это на 212 тыс. тонн больше, чем в 2016 году, и абсолютный рекорд за всю историю Кубани.»

Однако уже второй год подряд о своей победе на «хлебной олимпиаде» громко заявляют и наши ростовские соседи, доказывая, что именно они являются первыми в России по урожаю ранних зерновых, собрав в этом году 12 млн 305 тысяч тонн.

Неужели в негласном соревновании между нашими регионами Кубань-таки обогнали?

Цифры - упрямая вещь, поэтому давайте разбираться. Формально ростовчане собрали больше, но давайте сравним такой показатель, как урожайность. Средняя урожайность зерновых по Ростовской области в этом году составила более 41,1 центнера с гектара. В соседнем Ставропольском крае получили порядка 9,3 млн тонн зерна при урожайности 43,4 центнера с гектара. У нас же этот показатель в полтора раза больше, чем у соседей.

- Понимая, что посевные площади в крае существенно ниже, чем в соседних регионах, - сказал, поздравляя хлеборобов, губернатор края Вениамин Кондратьев, - наши ученые смогли создать сорта пшеницы со средней урожайностью 63 ц/га, а в отдельных хозяйствах Кубани собирают и 70 ц/га, и выше.

У Кубани в этом году не только очередной рекорд по урожаю, но и, самое главное, по качеству. Кубанское зерно сегодня лучшее в России, самое пригодное для изготовления хлеба. Более 80% урожая - продовольственного качества третьего-четвертого классов, а в отдельных районах собрана пшеница и второго класса.

- Впервые мы получили хороший урожай второго класса. Доля третьего класса - 19%, четвертого класса - 65%. Доля фуражной пшеницы составляет всего 16%. Это дает уверенность в том, что мы сохраним долю собранного на Кубани урожая на уровне 12-13% от общероссийского объема, - заверяет вице-губернатор Андрей Коробка.

Это подтверждает и академик Российской академии естествознания Александр Найденов. По его словам, еще в прошлом году во всей России никто не получал пшеницы первого и второго классов.

- Но уже в этом году кубанским аграриям удалось взять и этот рубеж. Так, в 2017 году хлеборобы Кавказского района собрали 5 тыс. тонн пшеницы второго класса, Тбилисского - 4 тыс. тонн, Динского, Усть-Лабинского и Тихорецкого - по 3 тыс. тонн, - отметил ученый.

 - Еще пять-десять лет назад мы говорили, что такие показатели недостижимы, а сейчас они практически равны европейским стандартам. К примеру, объем собранного на Кубани урожая пшеницы выше, чем во многих европейских странах, - отметил Андрей Коробка на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам уборки урожая в Краснодарском крае и внедрению инновационных селекционных достижений в сельхозпроизводство.

   Он также подчеркнул, что один из главных факторов высокой урожайности - тесная связь с наукой. Ученые работают с аграриями, консультируют по вопросам приобретения наиболее устойчивых сортов. Как результат - доля продовольственной пшеницы в 2017 году составляет 84%.

Но все-таки почему по валовому сбору мы второй год отстаем от соседей?

За комментариями мы обратились к ученым.

- Начнем с того, что посевных площадей в Ростовской области почти вдвое больше, чем у нас, - объясняет Людмила Беспалова, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, заведующая отделом Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. - Возможно, кто-то возразит: мол, там и осадков меньше, и почвы похуже, но ведь у нас земля не отдыхает, она в постоянном обороте. Убирается одна культура - сразу же сеется другая. В отличие от нас, дончане сеют в отдохнувшую под парами почву, мобилизующую таким образом ее плодородие, а у нас поля засеяны все время кукурузой, подсолнечником, свеклой, соей и многими другими культурами, которые убираются, а после чего сразу же сеется пшеница. В результате край выращивает огромное количество подсолнечника, сои, свеклы - всех культур. Иными словами, сельское хозяйство у нас гораздо более интенсивное, и получить высокий урожай в таких условиях не менее трудно, чем в Ростовской области. Но, благодаря инновационности нашего АПК, тесной связи науки и производства, грамотному администрированию, задействованному в получении высокого результата, отдача с каждого гектара у нас значительно выше. Кубань - локомотив инновационного сельского хозяйства, который тащит за собой весь АПК России.

А если учесть, что традиционно регион наверняка займет лидирующие позиции в стране по урожаю риса и кукурузы (планируется, что в этом году объем производства кукурузы составит 3,7 млн тонн, а «белого золота» - 900 тыс. тонн), очевидно, что Краснодарский край в целом по сбору зерновых прочно удерживает первое место в России.

Марина Аванесова

Дата: 01.09.2017