Топ 5 новостей

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...

Двор-парк или двор-парковка?

Жильцы «Центрального» спорят о том, как им распорядиться общедомовым имуществом

Моя страна зеленая

В Краснодаре пройдет экологический субботник

Сдай оружие и спи спокойно

На территории Кубани продолжается прием на возмездной основе незаконно хранящегося у граждан оружия



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Экономика

Каникулы налогового режима

Каникулы налогового режима

«С недавних пор, а точнее с мая 2015 года, начинающим предпринимателям упростили жизнь. Свою работу они теперь могут начать с каникул. Налоговых, разумеется.»

Почему наше государство пошло на такую меру? Во-первых, решили, что таким образом из тени выведут граждан, занимавшихся неофициальной предпринимательской деятельностью. Во-вторых, надеются приохотить к бизнесу молодых людей, которые нынче в массовом порядке устремились в чиновники. И в-третьих, как-никак кризис на дворе, пора о развитии малого бизнеса позаботиться, дать ему этакий толчок, получив в результате нетривиальные идеи и создание новых производств.

 Итак, год действия закона в крае прошел. И оказалось, что начинающие предприниматели не спешат воспользоваться спущенным на них благом. Об этом, в частности, сказал председатель Краснодарской региональной организации «Опора России» Даниэль Башмаков на недавнем краевом совещании. Почему так происходит?

Для кого закон писан

Начнем с того, что воспользоваться налоговыми каникулами могут не все, а только те индивидуальные предприниматели, которые впервые получили этот статус и планируют вести бизнес в трех сферах: науки, производства или оказания социальных услуг. Следовательно, те, кто когда-нибудь уже оформлял на себя ИП, не смогут воспользоваться этими налоговыми льготами. Срок каникул - два года, точнее, «налоговые каникулы» действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП. При этом нулевая ставка налогов действует только для ИП, применяющих упрощенную или патентную налоговую систему.

На всякий случай совет: тем, кто решил в 2017 году открыть ИП, необходимо обратиться в органы местного самоуправления и узнать, попадает ли их бизнес под действие налоговых каникул.

Установление каникул находится в ведении регионов. Краевым законом «Об условиях применения упрощенной системы налогообложения на территории Краснодарского края» от 8 мая 2015 года кубанские парламентарии конкретно определили виды деятельности, попадающие под льготу.

А так как край у нас аграрный, то в производственной сфере это овощеводство, выращивание фруктов и орехов, животноводство, рыбоводство, производство мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование продуктов, производство соков, производство кормов для животных, текстильное производство и еще народные художественные промыслы.

 В научной сфере - исследования и разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. На нулевую ставку могут рассчитывать и те, кто предоставляет социальные услуги или занимается дошкольным образованием.

Совет: чтобы уйти на «налоговые каникулы», предприниматель должен встать на учет в качестве плательщика УСН (упрощенной системы налогообложения) или ПСН (патентной системы налогообложения) в налоговой инспекции по месту жительства. При применении общей системы налогообложения вновь зарегистрированный предприниматель может в течение двух лет перейти на спецрежимы УСН или ПСН, чтобы воспользоваться льготой.

И еще очень важное ограничение краевого закона, которое непременно нужно учесть: доля доходов от услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0%, должна составлять не менее 70% от общего дохода.

Мешают узкие рамки?

По мнению председателя Краснодарской региональной организации «Опора России» Даниэля Башмакова, определенным сдерживающим фактором в применении каникул стала ограниченная сфера применения закона. Она существенно сужает круг лиц, имеющих возможность воспользоваться налоговыми каникулами. Тем более в окончательном варианте краевого закона требования к видам деятельности, числу работников и выручке были ужесточены.

- Мы предлагали включить в перечень льготных производств и информационные технологии, и частную прессу, - говорит Даниэль Маратович, - но их не включили. Да, ограничения есть и в федеральном законе, но у нас он стал еще более жестким. И еще, что мешает: слабая информированность предпринимателей о том, что у нас есть такой закон и как его надо использовать. И хотя на всех форумах малого бизнеса и представители администраций, и мы рассказываем о нем, условия налоговых каникул есть на всех сайтах, предназначенных предпринимателям, они не спешат им воспользоваться. Дело ведь и в том, что сегодня мало кто из бизнесменов открывает предприятия в производственной сфере - гораздо выгоднее заработать первоначальный капитал, скажем, в торговле.

Не догма,
а руководство к действию

По словам Даниэля Башмакова, в ЗСК будет образована рабочая группа, которая рассмотрит результаты исполнения закона.

- Закон - живой организм, он может изменяться в интересах развития экономики, - высказывает свою точку зрения председатель комитета ЗСК по финансам, бюджету и налоговой политике Николай Кравченко. - Если мы вспомним 20-е годы прошлого века, когда была введена новая экономическая политика, то сможем проследить, что развитие мелкого частного бизнеса в дальнейшем привело к индустриализации всей страны. А небольшие доходы индивидуальных предпринимателей могут быть вложены в долгосрочные перспективные проекты. 

Даниэль Башмаков считает, что, возможно, стоит выйти с поправками на федеральный уровень: расширить перечень видов деятельности, изменить ограничения по числу сотрудников и по выручке.

- Я не могу утверждать, что, если мы все это сделаем, число предпринимателей, решивших воспользоваться налоговыми каникулами, возрастет в разы, - говорит он, - однако надо сделать все, чтобы закон действительно заработал, чтобы предприниматели пользовались этими льготами. В конце концов, чем больше будет таких предпринимателей, тем больше денег потом поступит в бюджет.

 Марина Аванесова

Дата: 17.03.2017