Топ 5 новостей

Подъемные субсидии

Победители конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций получат субсидии из городского бюджета.

Пять трансплантаций за сутки

В течение суток хирурги НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского пересадили легкие, сердце, печень и две почки тяжелым больным. лид...

Награда от Президента

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев удостоен ордена Александра Невского. Соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подпи...

Все идет по графику

В пострадавшем от пожара доме на ул. им. Прокофьева завершается ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения.

С паспортом - за кубком

В центральном почтовом отделении города Краснодара началась выдача паспортов болельщиков Кубка конфедераций FIFA-2017.



Архив газеты

Экономика

Каникулы налогового режима

Каникулы налогового режима

«С недавних пор, а точнее с мая 2015 года, начинающим предпринимателям упростили жизнь. Свою работу они теперь могут начать с каникул. Налоговых, разумеется.»

Почему наше государство пошло на такую меру? Во-первых, решили, что таким образом из тени выведут граждан, занимавшихся неофициальной предпринимательской деятельностью. Во-вторых, надеются приохотить к бизнесу молодых людей, которые нынче в массовом порядке устремились в чиновники. И в-третьих, как-никак кризис на дворе, пора о развитии малого бизнеса позаботиться, дать ему этакий толчок, получив в результате нетривиальные идеи и создание новых производств.

 Итак, год действия закона в крае прошел. И оказалось, что начинающие предприниматели не спешат воспользоваться спущенным на них благом. Об этом, в частности, сказал председатель Краснодарской региональной организации «Опора России» Даниэль Башмаков на недавнем краевом совещании. Почему так происходит?

Для кого закон писан

Начнем с того, что воспользоваться налоговыми каникулами могут не все, а только те индивидуальные предприниматели, которые впервые получили этот статус и планируют вести бизнес в трех сферах: науки, производства или оказания социальных услуг. Следовательно, те, кто когда-нибудь уже оформлял на себя ИП, не смогут воспользоваться этими налоговыми льготами. Срок каникул - два года, точнее, «налоговые каникулы» действуют не более двух налоговых периодов с момента регистрации ИП. При этом нулевая ставка налогов действует только для ИП, применяющих упрощенную или патентную налоговую систему.

На всякий случай совет: тем, кто решил в 2017 году открыть ИП, необходимо обратиться в органы местного самоуправления и узнать, попадает ли их бизнес под действие налоговых каникул.

Установление каникул находится в ведении регионов. Краевым законом «Об условиях применения упрощенной системы налогообложения на территории Краснодарского края» от 8 мая 2015 года кубанские парламентарии конкретно определили виды деятельности, попадающие под льготу.

А так как край у нас аграрный, то в производственной сфере это овощеводство, выращивание фруктов и орехов, животноводство, рыбоводство, производство мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование продуктов, производство соков, производство кормов для животных, текстильное производство и еще народные художественные промыслы.

 В научной сфере - исследования и разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. На нулевую ставку могут рассчитывать и те, кто предоставляет социальные услуги или занимается дошкольным образованием.

Совет: чтобы уйти на «налоговые каникулы», предприниматель должен встать на учет в качестве плательщика УСН (упрощенной системы налогообложения) или ПСН (патентной системы налогообложения) в налоговой инспекции по месту жительства. При применении общей системы налогообложения вновь зарегистрированный предприниматель может в течение двух лет перейти на спецрежимы УСН или ПСН, чтобы воспользоваться льготой.

И еще очень важное ограничение краевого закона, которое непременно нужно учесть: доля доходов от услуг, работ или товаров, на которые распространяется налоговая ставка 0%, должна составлять не менее 70% от общего дохода.

Мешают узкие рамки?

По мнению председателя Краснодарской региональной организации «Опора России» Даниэля Башмакова, определенным сдерживающим фактором в применении каникул стала ограниченная сфера применения закона. Она существенно сужает круг лиц, имеющих возможность воспользоваться налоговыми каникулами. Тем более в окончательном варианте краевого закона требования к видам деятельности, числу работников и выручке были ужесточены.

- Мы предлагали включить в перечень льготных производств и информационные технологии, и частную прессу, - говорит Даниэль Маратович, - но их не включили. Да, ограничения есть и в федеральном законе, но у нас он стал еще более жестким. И еще, что мешает: слабая информированность предпринимателей о том, что у нас есть такой закон и как его надо использовать. И хотя на всех форумах малого бизнеса и представители администраций, и мы рассказываем о нем, условия налоговых каникул есть на всех сайтах, предназначенных предпринимателям, они не спешат им воспользоваться. Дело ведь и в том, что сегодня мало кто из бизнесменов открывает предприятия в производственной сфере - гораздо выгоднее заработать первоначальный капитал, скажем, в торговле.

Не догма,
а руководство к действию

По словам Даниэля Башмакова, в ЗСК будет образована рабочая группа, которая рассмотрит результаты исполнения закона.

- Закон - живой организм, он может изменяться в интересах развития экономики, - высказывает свою точку зрения председатель комитета ЗСК по финансам, бюджету и налоговой политике Николай Кравченко. - Если мы вспомним 20-е годы прошлого века, когда была введена новая экономическая политика, то сможем проследить, что развитие мелкого частного бизнеса в дальнейшем привело к индустриализации всей страны. А небольшие доходы индивидуальных предпринимателей могут быть вложены в долгосрочные перспективные проекты. 

Даниэль Башмаков считает, что, возможно, стоит выйти с поправками на федеральный уровень: расширить перечень видов деятельности, изменить ограничения по числу сотрудников и по выручке.

- Я не могу утверждать, что, если мы все это сделаем, число предпринимателей, решивших воспользоваться налоговыми каникулами, возрастет в разы, - говорит он, - однако надо сделать все, чтобы закон действительно заработал, чтобы предприниматели пользовались этими льготами. В конце концов, чем больше будет таких предпринимателей, тем больше денег потом поступит в бюджет.

 Марина Аванесова

Дата: 17.03.2017