Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Октябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Экономика

Как я экономила  на акциях и распродажах

Как я экономила на акциях и распродажах

«Хорошо, если у вас тугой кошелек, при этом нет перекрывающей кислород ипотеки или кредита, отъедающего треть вашего семейного бюджета. Если так, эта статья не для вас. Она для таких, как я, кто экономит каждый рубль, чтобы поскорее расплатиться с долгами, но в то же время не желает мириться с овсянкой три раза в день и одеждой из секонд-хенда. »

Еда у дома

«Радости» экономной жизни я впервые познала, когда несколько лет назад купила квартиру в ипотеку. Вместе с субсидией, которую мне выдали на работе, ежемесячный платеж равнялся половине моей зарплаты. Подписывая договор с банком на восемь лет, я мысленно попрощалась с отпусками за границей, дорогими одеждой и обувью и ежевоскресными посиделками в кафе.

Учитывая, что денег хватало только на ремонт, а еще нужно было покупать мебель и бытовую технику, экономить приходилось на всем. Походы в магазин за продуктами стали печальными: вздыхая, я обходила вкусняшки стороной, покупая по списку только то, из чего можно приготовить полноценное блюдо, которого хватило бы на три обеда или четыре ужина. Впроголодь я, конечно, не жила, но трапезы больше не доставляли мне удовольствия.

Так продолжалось несколько месяцев, пока в моем микрорайоне не открыли гипермаркет, цены в котором заведомо ниже, чем в обычных магазинах у дома. Тем не менее я сразу приобрела в нем дисконтную карту, которая оправдала себя уже после первой покупки. Во-первых, для владельцев карты цены на товары на несколько рублей ниже, чем для случайного покупателя. Во-вторых, во время каких-то акций, которые магазин устраивает несколько раз в неделю на определенную группу товаров, скидка на тот или иной продукт по карте может доходить до 50 процентов, тогда как тем, у кого ее нет, он достанется за полную стоимость. Порой, делая покупки впрок (продукты, напитки, бытовая химия, средства ухода за телом и пр.), я экономлю несколько тысяч рублей. И даже если какого-то товара с большой скидкой нет в моем списке, но он понадобится мне в обозримом будущем, я беру его сейчас, так как в следующий раз скидка на него может случиться через много месяцев.

Следить за акциями ближайшего к вам гипермаркета можно, подписавшись на смс-рассылку или с помощью специального приложения на мобильном. Последних существует множество, причем они не просто рассказывают, в каких универсамах, супер- и гипермаркетах и на какие товары сегодня имеется скидка, но и сравнивает цены в них, предлагая лучший вариант.

Я перепробовала несколько «продуктовых» приложений, в результате остановилась на «Едадил». За несуразным названием скрывается полезный ресурс, который показывает ближайшие к вашему дому магазины (для этого нужно указать свое местонахождение в специальном разделе). На нем собраны самые популярные в стране торговые сети, в том числе представленные в Краснодаре: «Лента», «Табрис», «Магнит» (универсамы и семейные гипермаркеты), «О`кей», «Перекресток», «Пятерочка», «Метро». Приложение показывает, сколько на данный момент действует скидочных предложений и с каким наибольшим процентом. Хотите - смотрите акции в вашем супермаркете, хотите - сравните цены в нем с тем, что находится за несколько остановок от вас.

Я ориентируюсь на ближайший к дому гипермаркет. Учитывая, что продуктовых торговых сетей в городе сейчас много, а в моем микрорайоне насчитывается с десяток универсамов и открылся уже второй гипермаркет, магазинам приходится конкурировать между собой. Вариантов конкуренции несколько, но самый эффективный - снижение цен на продукты как на постоянной основе, так и за счет акций типа «товар дня» или «скидка недели». Благодаря этому я перестала отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях и с радостью покупаю семгу за полцены по акции «Новый производитель» и любимый молочный шоколад - «три по цене двух».

Расплачивайтесь баллами

Все, что я запомнила из лекций по экономике, которые нам, журналистам, читала пожилая тетенька - профессор университета, это то, что ни одна уважающая себя европейка не станет покупать одежду, обувь или аксессуары, пока магазин не объявит на них скидки. Речь, конечно, идет о простых смертных, а не о небожителях, которые на ценники даже не смотрят, но все же это отпечаталось у меня на подкорке.

Я обновляю свой гардероб исключительно в сезон распродаж. И не только потому, что это существенно экономит мой бюджет, но и потому, что я знаю, сколько та или иная вещь стоит в Европе (раза в два дешевле, проверено лично). И только за счет скидки стоимость блузки или платья иностранного бренда приближается к своей «настоящей» цене.

Но и на распродаже я умудряюсь еще больше сэкономить на вещах за счет накопленных по дисконтной карте баллов: например, джинсы стоят 1000 рублей, а у меня на карте имеется 80 баллов, что равно 80 рублям. В результате я покупаю товар за 920 рублей, причем с этой покупки мне также идет отчисление на дисконтную карту.

Еще одна «фишка», экономящая бюджет, - бонусная программа «Спасибо» от крупнейшего российского банка. Ты просто расплачиваешься дебетовой или кредитной картой за продукты, одежду, обувь, бытовую технику, путевки на отдых, билеты в кино, услуги ЖКХ и пр., а тебе за это начисляется небольшой процент, который в денежном выражении может составлять один рубль, а может 100 - зависит от суммы покупки. Эти баллы можно будет потратить полностью или частично в магазине, кафе, тур-агентстве или развлекательном центре, участвующем в акции банка.

Благодаря дисконтной карте и бонусной программе я как-то здорово сэкономила на покупке очаровательных туфель. Общая сумма моих накоплений составила 764 рубля, в результате я купила туфли не за 1000 рублей (на них уже была 50-процентная скидка), а за 236.

Расскажу еще об одной возможности сэкономить во время распродажи. Запомните цену на понравившийся вам товар и посетите онлайн-магазин этого бренда. Бывает, что на сайте стоимость куртки или сарафана окажется ниже, чем в магазине. Однако заказывайте их только в том случае, если доставка ничего не будет вам стоить, иначе нет смысла заморачиваться.

С рук - дешевле

Обращали внимание на то, что в тот момент, когда у вас особенно туго с деньгами, обязательно что-то ломается в доме - холодильник, телевизор, компьютер? У меня приказал долго жить музыкальный центр, реанимировать который не смог даже мастер. Конечно, в период безденежья можно было бы обойтись и без него - поди, товар не первой необходимости, но я тосковала по музыке и любимым радиостанциям и решилась на покупку.

Зайдя в ближайший к дому магазин бытовой и цифровой техники, я определилась с покупкой, но сразу ее не оформила. С помощью «Яндекс.Маркет» - мобильного приложения по товарам и ценам - выяснила, в каких еще магазинах Краснодара присутствует этот товар и сколько он там стоит. Оказалось, я могу сэкономить от 100 до 300 рублей.

Неплохо, но я на этом останавливаться не собираюсь и отправляюсь на сайт большого магазина-склада, присутствующего в краевом центре. Здесь мой маленький японский музыкальный центр стоит на 800 рублей дешевле, чем в магазине, где я его впервые увидела. Делать покупку? Подождите, я еще не видела предложения от самого большого в стране сайта объявлений о продаже чего угодно с рук.

Захожу в раздел «Бытовая электроника», нахожу рубрику «Аудио и видео» и узнаю, что на данный момент 822 краснодарца продают музыкальные центры. Пролистав все, нахожу облюбованный мною центр за цену в два раза дешевле, чем в магазине-складе. Читаю комментарий продавца: «Отличное состояние, купил пару месяцев назад, сохранился чек, имеется гарантия магазина». Звоню по указанному номеру и договариваюсь с продавцом о покупке центра, он даже любезно сам его мне привозит. Вуаля, я снова с музыкой!

Купоны вам в помощь

Вообще, сегодня существует много возможностей сэкономить на покупке чего бы то ни было. Даже за границу можно махнуть на недельку, приобретя турпутевку на специализированном сайте горящих туров или купив билеты на самолет в редкие моменты распродаж (бывает и такое). Или можно стать членом дорогого спорт-центра, приобретя годовую клубную карту за полцены летом, когда большинство людей уезжает в отпуск и фитнес-центры стоят полупустые.

Но если вам лень охотиться за скидками или вы не очень понимаете, как это делается, возьмите на заметку специализированные «купонные» сайты. Эти ресурсы договариваются с различными магазинами, развлекательными центрами, клиниками, салонами красоты, отелями и пр. о том, что они будут привлекать к ним клиентов, если те согласятся сделать скидку, качество товара или услуги при этом не страдает. Учитывая все ту же высокую конкуренцию, организации идут на это.

Захожу на один из самых больших скидочных сайтов в России, указываю свой город проживания и вижу, что сейчас действует 428 акций по темам: красота, здоровье, отели, рестораны, развлечения, концерты, фитнес, дети. Кликаю на «Красоту» и узнаю, что могу сделать SPA-процедуру «Эликсир молодости» со скидкой 70 процентов - за 1110 рублей вместо 3700. Раздел «Рестораны» предлагает мне 55 рублей скидки с каждого блюда в сербском ресторане. Захожу на «Отели» и вижу, что есть возможность отдыха в санатории в Алуште со скидкой 50 процентов с 30 сентября по 29 декабря текущего года.

Чтобы купить купон, нужно кликнуть на него, после чего ресурс перенаправит вас на страницу оформления заказа. Оплатить товар или услугу можно с помощью банковской карты, мобильного телефона, терминала оплаты или с помощью электронных денег. Также можно произвести оплату на почте, в «Евросети», в «Связном». Сразу после оплаты вам на электронную почту приходит купон, вы его распечатываете и предъявляете на кассе магазина или ресепшене отеля. Однако рекомендую перед тем, как перейти к оплате, позвонить в облюбованный вами спа-салон или ресторан и узнать, сотрудничает ли он с таким-то «купонным» сайтом и действует ли на сегодняшний день интересующая вас акция. Так вы защитите себя от мошенников, которых, к сожалению, в онлайн-пространстве сегодня тоже хватает.

Мы сокращаем расходы на продукты и развлечения

Исследовательский холдинг «Ромир» в июне 2017 года задал 1500 россиянам из разных уголков страны вопрос, как они экономят, и выяснил, что более всего за год увеличилась доля охотников за скидками и промо-акциями. Если в 2016 году об этом заявлял каждый четвертый покупатель (26%), то сегодня таковых больше трети (36%). Также с 28% до 30% увеличилась доля тех, кто целенаправленно посещает магазины со спецпредложениями и скидками.

Вообще же четверо из десяти россиян вынуждены экономить на продуктах питания, каждый третий сокращает расходы на путешествия, развлечения, одежду, каждый пятый - на рестораны и алкоголь. За год в 2,5 раза выросла доля экономящих на медицинских услугах и занятиях спортом, втрое - на бытовых услугах, вчетверо - на транспорте и мобильной связи.

Наталья Галацан

Дата: 04.08.2017