Топ 5 новостей

Опять эвакуация

Очередная массовая эвакуация парализовала дороги столицы Кубани днем 21 ноября. На дорогах выстроились многокилометровые пробки....

Неадекватного воспитателя уволили

В Краснодаре прокуратура проводит проверку по факту инцидента в детском саду.

Дольщиков защитят силовики

В Краснодарском крае создадут Координационную рабочую группу по решению вопросов обманутых дольщиков. Курировать ее будет лично В...

Сместил с футбольного трона Ибрагимовича

В Стокгольме состоялась ежегодная торжественная церемония Fotbollgalan, на которой вручаются призы лучшим футболистам Швеции уход...

В роддом - с полицией

В Краснодаре инспектор ДПС помог женщине, у которой начались экстренные роды, вовремя доехать до больницы.



Архив газеты

Ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Экономика

Как собрать ученическое «приданое»?

Как собрать ученическое «приданое»?

«Ключ к знаниям - не только усердие, но и канцтовары и удобная школьная одежда. Чтобы костюмчик сидел, гранит наук легко поддавался ученику, а семейные финансы при этом не спели предсмертный романс, потребуются усилия. Где и как собрать ученическое «приданое», узнали «КИ». »
Поднебесной цены канцелярия

Задача: купить учебники, портфель и канцелярские принадлежности. В традиционном месте покупок товаров для школьников - на книжном рынке в Чистяковской роще - можно найти учебники (новые и подержанные), канцелярию, ранцы и рюкзаки. Цены здесь давно уже не минимальные, но по отдельным позициям приемлемые - если речь идет о канцтоварах и другой продукции российских производителей. На тетрадки, ручки, карандаши, цветную бумагу, альбомы, папки, пеналы, линейки и прочие принадлежности придется потратить до 1000 рублей, на учебники и рабочие тетради - от 3000 до 5000 рублей.

Мамин лайфхак. Ольга Басс, мама пятиклассницы: «Получилось сэкономить на учебниках - часть купили уже неновыми с рук, другую - напрямую у представителя издательства в регионе. Для этого взяла в школе список учебников, посмотрела название издательств, загуглила дистрибьюторов - экономия около тысячи рублей. Канцелярию покупала оптом по просьбе нашего класса в одной из фирм на улице Уральской (ее нашли в интернете); минус затраты на бензин - итого по 700 рублей у каждой из нас остались в семейном бюджете.

Хороший французский ранец со светоотражающими элементами, мешком для сменки и рамой, равномерно распределяющей нагрузку по позвоночнику, нашла в интернете на одном из маркетплейс-сайтов, где можно сравнивать цены разных онлайн-магазинов».

Быть в форме

Задача: приобрести школьную и физкультурную форму, обувь - ежедневную, спортивную и сменную. По словам Людмилы Грищенко, заместителя начальника отдела развития услуг оптовой и розничной торговли управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара, с начала августа практически все торговые сети и гипермаркеты («Красная площадь», «Ашан», «Лента», «О`Кей», Metro Cash&Carry и др.) проводят акции или открывают специализированные отделы с названиями вроде «Все для школы». Здесь есть та же канцелярия, детская одежда и обувь (костюмы, платья, кроссовки, туфли), рюкзаки и ранцы предписанного СанПиНом веса (950 граммов, его указывают на этикетке).

Мамин лайфхак. Оксана Демиденко, мама гимназиста-восьмиклассника: «Форма и обувь - самая крупная предшкольная трата. Школа предлагает закупать централизованно в конкретной фирме, но не понравились ни материал, ни качество, ни цена в 8000 рублей. Поэтому купили только жилетку с эмблемой гимназии, а все остальное обговорили с мамами в группе «вКонтакте» родительского совета нашего класса и объединились. Нашли базу, торгующую детской обувью мелким оптом и в розницу, купили два вида туфель, сменку и кроссовки для мальчиков и девочек - все из кожи! - по 700-1000 рублей пара. Похожие на форменные брюки или юбки, блузки девочкам и рубашки мальчикам заказывали централизованно напрямую на шьющем их предприятии, кажется в Армавире - вышло от 300 до 800 рублей за вещь добротного качества».

Психологический настрой

Задача: настроить школьника на рабочий лад. Ранний подъем, необходимость проводить полдня на уроках с бесконечным новым материалом и первыми контрольными работами, а вторую половину за домашними заданиями и в кружках-секциях - ко всему этому детворе приходится привыкать заново. После летней каникулярной вольницы с лагерями, морем, поездками к бабушкам-дедушкам и редкими перерывали на чтение по программе не так-то просто быстро собраться и настроиться на учебу. Можно ли сделать процесс адаптации ученика к школьным будням наименее болезненным и наиболее успешным в части получения знаний?

Педагогический лайфхак. Татьяна Петрова, начальник отдела общего образования департамента образования администрации Краснодара: «Важно настроить ребенка на позитив: школа - это не тяжкая повинность и мука, а радостное знакомство с новой жизнью или встреча с любимыми учителями, все обиды на которых позабылись за лето, с друзьями-одноклассниками, по которым ученик соскучился. Родителям стоит сформировать и поддерживать позитивное ощущение праздника: ребенок все лето радовался жизни и вдруг вместо этого - сплошные обязанности. Поэтому начало учебного года можно отметить тортом, катанием на велосипедах или походом в кино. Что не отменяет контроля за распорядком дня: меньше компьютера, больше - занятий спортом, фруктов и чтения».

Анастасия Куропатченко,
ak@ki-gazeta.ru


к слову

Роскачество опубликовало результаты проверки школьной формы для девочек: если прошлогоднее исследование качества брюк для мальчиков выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям (у 66 марок из исследованных 98), то сейчас качественными товарами можно назвать 45 торговых марок из проверенных 75.

Образцы семи торговых марок, которые шьют в Москве и Санкт-Петербурге, Ивановской, Тульской, Челябинской областях и Краснодарском крае, могут претендовать на государственный знак качества. Их все оценивали по 58 параметрам: наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, способность ткани дышать, впитывать и удерживать влагу, изменять размеры после стирки и пр.

Дата: 15.08.2017