Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Экономика

Готовы ли вы  полностью перейти  на электронные платежи?

Готовы ли вы полностью перейти на электронные платежи?

«С этим вопросом корреспонденты «КИ» обратились к краснодарцам. В последние годы банковские карточки и электронные кошельки все больше вытесняют наличные деньги. И все же есть места, где пока расплатиться можно только живыми рублями. Готовы ли краснодарцы полностью от них отказаться? Такие инициативы звучат регулярно.»

Ирина, муниципальная служащая:

- Нет. Я редко пользуюсь общественным транспортом, поэтому не вижу смысла в том, чтобы покупать проездной билет или транспортную карту. Мне удобнее расплатиться мелочью. Конечно, в супермаркете можно карточку на кассу отдать. Но рыбу и мясо для ребенка я всегда покупаю только на рыне, и там никак без «живых» денег не обойтись. 

Андрей, офисный сотрудник:

- А у меня вообще банковской карточки нет. Зарплату получаю наличными, ими и расплачиваюсь в магазинах, на рынках, в общественном транспорте. В перспективе собираюсь получить пластиковую карту. Но и тогда не буду готов полностью отказаться от налички, уж слишком она привычна. Из-за копеечных трат лучше не рисковать карточкой, на которой много денег.

Виктория Александровна, пенсионерка:

- Мне скоро 90 лет стукнет. Сколько за всю жизнь самых различных купюр и монет  прошло через мои руки! Пенсия сейчас поступает на сберкнижку, деньги снимаю по мере необходимости. Наше поколение не сможет обходиться без реальных денег. Да и не произойдет на нашем веку полная их отмена.

Алексей, менеджер:

- Жизнь без купюр пока существует только в фантастических фильмах. И в России, и во всех самых развитых странах деньги выступают и будут выступать альтернативой электронным платежам. Ведь если вдруг возникнут проблемы в работе терминала, то окажется невозможно оплатить покупку карточкой. Случалось, люди в гипермаркете вынуждены были оставить продукты и уйти, потому что возникали сбои при связи с банком. Нередки случаи мошеннических действий при электронных платежах, а также списания средств со счетов хакерами. Тогда как наличные деньги придают уверенности в собственной платежеспособности.

Елена, студентка:

- Да, я готова жить совсем без наличных денег. При современном развитии электроники сбои при отплате товаров и услуг происходят крайне редко, так что достаточно иметь одну или несколько карточек и расплачиваться ими повсеместно. Удобны и покупки в Интернете: заплатила - получила. Кроме того, деньги, наверное, самое негигиеничное, с чем приходится соприкасаться, если учесть через сколько они проходят мест и рук.

Александр, студент:

- На карточке средства вроде бы хранить надежнее, хотя и ее могут украсть. А без реальных денег пока невозможно обходиться, и не только без рублей. К примеру, за рубежом лучше платить долларами, евро или валютой той страны, в которой оказался. Ведь если в каком-то нашем кафе или магазинчике спишут лишние деньги, то этот вопрос можно решить на месте, а случись такое за границей, вернуть свои средства будет очень сложно. Карточка удобна при расплате, потому что не возникает проблемы со сдачей. Хотя я предпочитаю не мелочиться, и если мне недоплатят на кассе какие-то 10 копеек, то и не требую. 

Лариса Королева

Дата: 10.03.2017