Топ 5 новостей

Подъемные субсидии

Победители конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций получат субсидии из городского бюджета.

Пять трансплантаций за сутки

В течение суток хирурги НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского пересадили легкие, сердце, печень и две почки тяжелым больным. лид...

Награда от Президента

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев удостоен ордена Александра Невского. Соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подпи...

Все идет по графику

В пострадавшем от пожара доме на ул. им. Прокофьева завершается ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения.

С паспортом - за кубком

В центральном почтовом отделении города Краснодара началась выдача паспортов болельщиков Кубка конфедераций FIFA-2017.



Архив газеты

Экономика

Готовы ли вы  полностью перейти  на электронные платежи?

Готовы ли вы полностью перейти на электронные платежи?

«С этим вопросом корреспонденты «КИ» обратились к краснодарцам. В последние годы банковские карточки и электронные кошельки все больше вытесняют наличные деньги. И все же есть места, где пока расплатиться можно только живыми рублями. Готовы ли краснодарцы полностью от них отказаться? Такие инициативы звучат регулярно.»

Ирина, муниципальная служащая:

- Нет. Я редко пользуюсь общественным транспортом, поэтому не вижу смысла в том, чтобы покупать проездной билет или транспортную карту. Мне удобнее расплатиться мелочью. Конечно, в супермаркете можно карточку на кассу отдать. Но рыбу и мясо для ребенка я всегда покупаю только на рыне, и там никак без «живых» денег не обойтись. 

Андрей, офисный сотрудник:

- А у меня вообще банковской карточки нет. Зарплату получаю наличными, ими и расплачиваюсь в магазинах, на рынках, в общественном транспорте. В перспективе собираюсь получить пластиковую карту. Но и тогда не буду готов полностью отказаться от налички, уж слишком она привычна. Из-за копеечных трат лучше не рисковать карточкой, на которой много денег.

Виктория Александровна, пенсионерка:

- Мне скоро 90 лет стукнет. Сколько за всю жизнь самых различных купюр и монет  прошло через мои руки! Пенсия сейчас поступает на сберкнижку, деньги снимаю по мере необходимости. Наше поколение не сможет обходиться без реальных денег. Да и не произойдет на нашем веку полная их отмена.

Алексей, менеджер:

- Жизнь без купюр пока существует только в фантастических фильмах. И в России, и во всех самых развитых странах деньги выступают и будут выступать альтернативой электронным платежам. Ведь если вдруг возникнут проблемы в работе терминала, то окажется невозможно оплатить покупку карточкой. Случалось, люди в гипермаркете вынуждены были оставить продукты и уйти, потому что возникали сбои при связи с банком. Нередки случаи мошеннических действий при электронных платежах, а также списания средств со счетов хакерами. Тогда как наличные деньги придают уверенности в собственной платежеспособности.

Елена, студентка:

- Да, я готова жить совсем без наличных денег. При современном развитии электроники сбои при отплате товаров и услуг происходят крайне редко, так что достаточно иметь одну или несколько карточек и расплачиваться ими повсеместно. Удобны и покупки в Интернете: заплатила - получила. Кроме того, деньги, наверное, самое негигиеничное, с чем приходится соприкасаться, если учесть через сколько они проходят мест и рук.

Александр, студент:

- На карточке средства вроде бы хранить надежнее, хотя и ее могут украсть. А без реальных денег пока невозможно обходиться, и не только без рублей. К примеру, за рубежом лучше платить долларами, евро или валютой той страны, в которой оказался. Ведь если в каком-то нашем кафе или магазинчике спишут лишние деньги, то этот вопрос можно решить на месте, а случись такое за границей, вернуть свои средства будет очень сложно. Карточка удобна при расплате, потому что не возникает проблемы со сдачей. Хотя я предпочитаю не мелочиться, и если мне недоплатят на кассе какие-то 10 копеек, то и не требую. 

Лариса Королева

Дата: 10.03.2017