Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Экономика

Где нас только нет!
Фото: Пшеницу поставляем в 62 страны мира

Где нас только нет!

«Что сегодня поставляет наш край и Краснодар на экспорт? Как воспользовались промышленники выгодной экономической ситуацией в связи с ослаблением рубля? Чем торговал наш город раньше и чем теперь? »

Каких-то сто лет назад Екатеринодар успешно поставлял свой товар за рубеж. Фирмы Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии охотно покупали продукцию «Общества Кавказских химических заводов», специализирующихся на поташном производстве. Сырьем для него служила зола подсолнечника.

В начале ХХ века по железной дороге через порты Азовского и Черного морей ежегодно вывозили около 52,6 млн пудов хлебных грузов. Россия активно торговала с Турцией. Твердые сорта пшеницы, отличавшиеся высокими мукомольными и хлебопекарными качествами, пользовались большим спросом на итальянском рынке.

Пшеничная мука купца Ершова, построившего самую мощную на Кубани паровую мельницу, находила сбыт в Закавказье и Турции. Далеко за пределами Кубанской области были известны мукомольные предприятия братьев Панасовых и братьев Дицман - технический уровень екатеринодарских мельниц не уступал заграничным.

 Наша «новая нефть»

И сегодня Краснодарский край продолжает развивать свой экспортный потенциал - благодаря не только выгодному географическому положению, но и ситуации в экономике.

Пшеница - наша «новая нефть», уверенно занимающая свое место в экспортной корзине Кубани: в 2015 году она обеспечила 10,5% экспортной выручки региона, в 2016 году - 16,6%.

За десять месяцев 2017 года через морские порты Ейск, Кавказ, Новороссийск, Тамань, Темрюк и Туапсе отгружено 1075 судов с зерном и продуктами его переработки общим объемом свыше 24,623 млн тонн, доля пшеницы от общего объема составила более 19,277 млн тонн - 632 судна. Экспорт растет: за тот же период прошлого года через морские порты Краснодарского края было отгружено на экспорт 965 судов с зерном и продуктами его переработки общим объемом свыше 16,385 млн тонн, доля пшеницы от общего объема составила более 12,175 млн тонн - 543 судна, сообщает сайт Россельхознадзора по Краснодарскому краю.

География поставок обширна, товар направили в 62 страны мира: Тунис, Италию, Турцию, Ливию, Египет, Армению, Сенегал, Мали, Кот-д’Ивуар, Йемен, Южную Корею, Нигерию, Вьетнам, ОАЭ, Бангладеш и многие другие.

- Если еще пять-шесть лет назад мы даже не смотрели на мировые биржевые цены, то сегодня зерновой рынок Кубани полностью интегрировался в мировое экономическое сообщество. Тем более что рядом есть свое портовое хозяйство, - отмечает успехи отрасли председатель комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, ректор КубГАУ Александр Трубилин. - И если в советское время по зерновой группе товаров мы зависели в силу ряда обстоятельств от американской и канадской пшеницы, сегодня мы закрываем эти позиции.

- Хотя я считаю, что приоритетом, помимо зерновой группы, для нас сегодня является внутренний рынок, - рассуждает Александр Трубилин. - Ниши производства яблок и овощей не заполнены - нам бы отбиться от импорта этих культур. Поэтому важно воспользоваться экономической ситуацией, которая возникла на внутреннем рынке, и, пока страна немного защищена эмбарго, нужно стремительно заполнять его, развивать и поддерживать эти направления.

Экспортеры из глубинки

Сравнительно недавно новой статьей агропромышленного экспорта для Кубани стал сахар. И хотя, по мнению экспертов, отечественные переработчики не готовы к поставкам за рубеж (нужно улучшать качество сахара, упаковки товара, логистики всех процессов), именно кубанский экспортер - «Успенский сахарник» - сумел выйти на международные рынки.

Гендиректор АО «Успенский сахарник» Сергей Шатохин рассказал нашему корреспонденту, что с конца прошлого и в этом году на экспорт отправили 84 тысячи тонн сахара как в постсоветские республики - Грузию, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, так и в страны дальнего зарубежья - Афганистан, Египет, Сирию. В восемь стран экспортируют жом - за год порядка 70 тысяч тонн: в Англию, Швейцарию, ОАЭ, Грецию, Турцию, Испанию. Патоку в этом году отгружали в Турцию и Грецию.

По мнению Сергея Шатохина, для развития экспорта нужно, чтобы наше министерство сельского хозяйства помогло экспортерам быстрей выходить на международные рынки, например, двинуться в Китай, чтобы любая сельхозотрасль, обеспечив своих потребителей, имела возможность завоевывать внешний рынок.

Главное - каналы сбыта

О перспективах экспорта в животноводстве в ближайшее десятилетие рассказал на недавнем региональном совещании вице-губернатор Андрей Коробка.

Прежде всего это мясо птицы. Сегодня Кубань не только полностью покрывает в нем собственную потребность, но и поставляет его в другие регионы и страны, в том числе в Абхазию, Армению, Грузию и ОАЭ. При этом, по словам Андрея Коробки, резервов для увеличения экспорта более чем достаточно.

- Краснодарский край - один из ведущих регионов страны по производству мяса птицы. С начала этого года производство птицы на убой выросло на 10,4% - почти до 157 тыс. тонн. Здесь наша основная задача - работать над распространением внешних рынков сбыта, - сказал вице-губернатор.

Ряд предприятий региона уже поставляют птицу в Абхазию, Армению и Грузию, а также в Объединенные Арабские Эмираты. Помимо этого, власти Краснодарского края намерены помочь производителям региона организовать экспортные поставки за рубеж халяльного мяса. Среди перспективных импортеров рассматривается и Китай, где существует большая исламская община.

- Наш край - один из ведущих регионов России по производству мяса птицы. Мы будем поддерживать наши птицефабрики, чтобы выйти на мировые рынки сбыта... В Китае большое количество мусульман, и ситуация на рынке позволяет наладить поставки халяльного мяса в эту страну. А наша задача как власти - максимально организовать каналы сбыта для наших сельхозпроизводителей, чтобы они были доступны для всех, - считает Андрей Коробка.

Торгуем всем

Что касается краевого центра, то, как рассказали в городском департаменте промышленности, инвестиций и внешних связей, все чаще и чаще местные промышленники начинают присматриваться к внешним рынкам, при этом экспортные поставки растут. Если в прошлом году объем экспортируемых товаров за 9 месяцев составил 186 млн долл. США, то в этом году за тот же период - около 208 млн долл. США, рост - почти 12%.

Что продавали? Как и сто лет назад, это прежде всего продукция АПК и пищевой отрасли - 84%. Например, свекольный жом покупает Марокко. Злаки и муку отправляют в Германию. Солод, крахмал, инсулин, пшеничную клейковину, прочие отходы мукомольного производства с удовольствием приобретают в Албании, Грузии, Молдавии, Египте, Йемене, Сенегале, Танзании, Турции.

Свои кондитерские изделия краснодарская фирма «Евромак» посылает в Таджикистан и Турцию. Фирма «Зерномир», судя по информации Центра координации поддержки экспортеров Краснодарского края, отправляет рис-сырец, кукурузу, нут в Шотландию, Великобританию и Египет. Сушеный горох краснодарские фирмы вывозят в Индию и Пакистан. А ООО «Краснодарзернопродукт-экспо» продает зерно, бобовые, крупы и подсолнечное масло в страны Ближнего Востока, ЕС и Африку. В США поставляем из кубанской столицы жиры, масло животное и растительное промышленное, воски. Фирма «Кубань-мороженое» экспортирует свой товар в Абхазию. Вообще, соседняя республика - один из наиболее активных покупателей нашего экспорта. И тут нужно обратить внимание, что, кроме сырья, Краснодар в немалой степени отдает приоритет товарам высокой степени переработки.

Спектр товаров, которые готовы поставить краснодарские производства, удивляет своим разнообразием. Например, одна из кубанских компаний, занимающаяся обработкой древесины, поставляет держатели для лопат, кувалд, молотков в Китай, Италию, Испанию, а также в Молдавию и Казахстан. Другая отправляет сувениры из дерева (и даже гробы!) в Армению.

Что касается машин и оборудования, то, например, БДТ-Агро экспортирует сельхозтехнику в Молдавию, Казахстан, Украину. Завод «Машиностроитель» изготавливает и продает оборудование для масложировой продукции в Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Краснодарский компрессорный завод, кроме стран ближнего зарубежья, осуществляет поставки компрессорного оборудования в Индию, Малайзию, ОАЭ, Великобританию. 

География экспорта учас-тников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в налоговых органах, включает такие страны, как Судан, Уганда, Нигер, Япония и др.

Среди экспортеров Кубани доля краснодарских предприятий по итогам 9 месяцев этого года составила почти 42%.

Марина Аванесова

Дата: 30.11.2017 21:48:48