Топ 5 новостей

В финале детского «Евровидения»

13-летняя краснодарка Глафира Леухина стала финалисткой детского «Евровидения», пройдя отбор среди 49 юных талантов со всей стран...

«Атамань» зовет

1 мая этностаница «Атамань» в Тамани открывает сезон I краевым фестивалем «Атамань встричае! Всих гостей збирае!».

Порханов - Герой труда России

Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя труда России главному врачу НИИ-ККБ № 1, доктору наук, профессору, академи...

«Я помню, я горжусь!»

В Краснодаре стартовала гражданская акция «Георгиевская лента»

Учитель № 1

В понедельник в трех краснодарских школах начался, а вчера в Доме культуры учащейся молодежи завершился ежегодный профессиональны...



Экономика

Для кого опасен сильный рубль

«Казалось бы, чего жаловаться?
Рубль растет, ну и ладно! Для простых граждан и импортные товары дешевле, и поездки за границу доступнее.
Но вот для бизнеса все сложнее.
Мы решили узнать у кубанских производителей, как ощутили они на себе укрепление национальной валюты.»

- Сейчас, я считаю, укрепление рубля несколько завышено, - говорит гендиректор Лабинского маслоэкстракционного завода Иван Артеменко, - поэтому нужно бы чуть-чуть ослабить рубль. Экспорт стал невыгоден для многих, в том числе кубанских предприятий, участвующих в экспортных операциях. Кубань экспортирует прежде всего зерно, растительное масло, минеральные удобрения плюс нефтепродукты. И конечно, такой, как говорится, твердый рубль, влияет на выручку. Что касается нашего завода, то мы больше ориентированы на внутренний рынок, это порядка 90-92% нашего производства (от Сахалина до Калининграда, в том числе страны СНГ), поэтому не страдаем. Да, у нас есть небольшие зарубежные поставки: чуть- чуть из Китая, Азербайджана, Армении, немного с Ближнего Востока, но это небольшие объемы. Но, разумеется, если бы доля экспортной выручки была велика, мы, возможно, рост рубля ощутили бы.

 - Укрепление рубля - это палка о двух концах, - говорит Игорь Емелев, владелец самого крупного КФХ Краснодара. - Семена, удобрения, то есть то, что мы закупаем за рубежом, немножко в цене упали. С другой стороны, нам плохо, потому что продаем зерно в Новороссийск, и экспортеры нам предлагают цену в рублях по снизившемуся курсу. А с учетом того, что в этом году на мировом рынке цены на пшеницу и так низкие, то выглядит эта цена и вовсе бледно. Я думаю, нам прежде всего нужна стабильность. Очень плохо - нынешние 55 рублей, но и 80 рублей за доллар тоже не хорошо. В идеале доллар должен остановиться на каком-то уровне, например 60 рублей, с незначительным «плюс-минус».

- Вот смотрите: как только доллар упал, цена на зерно сразу же пошла вниз, - продолжает Игорь Емелев. - А цена, допустим, на импортные семена не снизилась - просто потому, что закупку произвели еще полгода назад и опускать цену не хотят. Поэтому нам нужен стабильный рубль и понятная, предсказуемая экономика.

Или возьмем овощи. Их в огромном количестве завозят наши конкуренты. Например, Узбекистан поставил на оптовые склады капусту - и обрушил цену, та же ситуация с египетской картошкой. При низком рубле у них цена - они ведь отчаянно демпингуют! - будет еще ниже. Иногда конкуренты предлагают цену, при подсчете равную стоимости одной транспортировки, а никак не самого продукта.

По мнению Григория Харамана, руководителя СПК «Знамя Ленина» (предприятие заняло второе место в Краснодарском крае и шестое в России по международному экономическому рейтингу), укрепление рубля ведет к тому, что продукция, которую мы производим, становится неконкурентоспособной. Чем крепче рубль, тем слабее наши позиции на международном рынке.

 - Дело в том, что мы покупаем все за доллары, а продаем за рубли. Сегодня нет снижения цены на импортные товары (тех же препаратов для крупного рогатого скота, оборудования для осеменения): как зафиксировали цену на уровне 75 рублей за доллар, так никто снижать и не собирается. В то же время как экспортеры мы не можем продать по тем ценам, которые были при высоком долларе. Если в прошлом году мы зерно продавали по по 11 -12 рублей за килограмм, то в этом 9 - 8,5 рубля за килограмм. А если и дальше пойдет укрепление рубля, то на рынок хлынет поток импортного продовольствия и будет разрушено молочное животноводство, поставки дешевого импортного мяса поставят под угрозу наши птицефабрики, свиноводство.

Спекулятивная цена доллара, которую установили биржевые игроки и делают деньги на этих курсах, нам, производителям, только вредит. Нам нужна стабильность.

Авторитетные мнения

«Для экспортеров это серьезный минус»

Глава Минсельхоза Александр Ткачев:

- 57 рублей за доллар - это не катастрофа, но удар по нашей экономике.

 Он пояснил, что укрепление рубля является «серьезным минусом» для экспортных возможностей сельского хозяйства, в том числе для экспорта зерна в условиях рекордного его урожая, а также для промышленности и других секторов экономики.

- Мы получили много зерна и рассчитывали на серьезный экспорт. Мы должны экспортировать излишки, до 40 млн тонн. Но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики, - заявил Александр Ткачев.

«Очень похоже на оттянутую резинку у рогатки»

Какой курс нам выгоден? Курс 70-72 рубля за доллар простимулирует рост отечественного производства, ограничит поток импортных товаров и вывоз капитала из России, заманит иностранцев создавать мощности в нашей стране, вместо того чтобы отправлять нам товар из-за границы, - рассуждает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. - Курс ниже 65-67 рублей слишком тяжел, такой рубль переоценен.

Курс 57-59 рублей за доллар (как сейчас) - это уже дубина, а не рубль: для бюджета, аграрного сектора, несырьевой промышленности. Он делает невыгодным несырьевой экспорт, заманивает импорт в Россию, создает убытки для бюджета. Становится помощником для чужого, а не собственного производства.

Такой сильный рубль создан не только ростом цен на нефть, но и искусственно: спекулятивным спросом на валютном рынке, так называемыми операциями кэрри-трейд. Если рубль так укрепляется, что курс доллара падает до 50-52 рублей, это мыльный пузырь. Очень похоже на оттянутую резинку у рогатки, которая рано или поздно будет спущена, и тогда железка «усвистит» прямо в лоб экономике.

 А что народ? А мы, рядовые россияне, радуемся укреплению рубля и хотим, чтобы оно продолжалось. Естественное желание повысить свое благосостояние, приоритет личного интереса над макроэкономическим.

 Но пока государство отдает предпочтение компаниям-экспортерам - видимо, они для него важнее. Дилемма, однако…

Подготовила Марина Аванесова

Дата: 11.04.2017