Топ 5 новостей

Большая перемена

В пятницу с коллективом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края попрощалась Ольга Медведева.

Хочешь быстро кататься - плати

Участки федеральной трассы М-4 «Дон» в Ростовской области и на Кубани станут платными

До основанья, а затем...

Завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика капремонта ул. им. Тургенева в Краснодаре

«Кубанская ярмарка» ждет гостей

Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка в этом году впервые будет иметь межрегиональный уровень. На мероприятие приедут фермеры не...

Будет ли счастье на «Территории счастья»?

Глава Краснодара посетил строительную площадку жилого комплекса на ул. им. Жигуленко, 3, посмотрел, какие работы выполняются сего...



Архив газеты

Август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Экономика

Чемодан, вокзал, налог

«Будут ли жители нашего края платить курортный сбор?»

Владимир Путин подписал закон о введении в нескольких российских регионах курортного сбора.

Его собираются обкатать со следующего года в нескольких регионах: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а затем распространить на всю страну. По итогам эксперимента будет принято решение о том, стоит ли распространять эту практику на всю Россию.

 По замыслу авторов закона, доходы от сбора поступят в местные бюджеты и будут использоваться для развития курортной инфраструктуры.

 Для этого, как нам рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края, будет создан Фонд развития курортов.

В первый год сумма сбора не будет превышать 50 рублей в сутки. В дальнейшем она может быть увеличена до 100 рублей. В 2018 году 70% собранных средств будет направлено в бюджеты муниципальных образований, 30% - в региональную казну. Затем все 100% средств пойдут в муниципалитеты. Эксперимент продлится до 2022 года.

Сейчас жителя края активно обсуждают предложение губернатора Вениамина Кондратьева об освобождении  жителей Кубани от уплаты курортного сбора.

- Важно понимать, насколько мы сможем обеспечить комфортную работу закона для кубанцев. В федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые не будут платить курортный сбор. Мы предлагаем на уровне региона внести еще одну - это все жители края. Сумма курортного сбора должна быть экономически обоснованной, но прежде всего необременительной для туристов. Необходимо проработать и возможность введения особых условий для льготных категорий граждан. Ставки сбора, на наш взгляд, должны зависеть от сезонности и муниципалитета. И самое главное, чтобы эти деньги были максимально прозрачными, чтобы люди понимали, на какие цели они будут потрачены, - цитируют Вениамина Кондратьева на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края.

Как рассказала «КИ» пресс-секретарь министерства Екатерина Ивченко, до 1 декабря 2017 года все регионы-участники проекта должны принять свои законы:

-  Окончательная величина курортного сбора в стадии обсуждения. Перед принятием краевого закона будет проведен ряд процедур, в том числе публичные слушания. Мнение жителей будет учтено при утверждении размера курортного сбора.

Расходование «туристического налога»  предлагается контролировать при участии жителей региона. Для этого планируется создать общественный совет, в состав которого войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы. А на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края появится информация об использовании средств курортного сбора при строительстве новых либо модернизации существующих пляжей, курортных парков и др.

Не менее важный вопрос, как посчитать туристов и убедиться, что все они оплатили сбор. В нашем крае курортным сбором будут облагаться туристы, остановившиеся в гостиницах, отелях, санаториях и  пансионатах.

Поэтому власти Севастополя вообще хотят выйти из эксперимента. Против «курортного налога» выступают местные участники туристического рынка. Они опасаются, что необходимость собирать «дань» с туристов снизит в глазах отдыхающих их привлекательность по сравнению с работающими «в тени» конкурентами.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

Авторы законопроекта рассчитывают, что с 2018-го по 2022-й курортный сбор принесет в Краснодарский край 8,3 миллиарда рублей, в Республику Крым - 16,4 млрд  рублей.

Дата: 01.08.2017