Топ 5 новостей

В рубашке родилась

В Краснодаре женщине удалось выжить после того, как она попала под колеса сразу двух автомобилей.

В Краснодаре ищут воровок

Полиция краевого центра разыскивает двух женщин, которые могут быть причастны к совершению краж на территории города.

Выросла плата за детсад

На 10 процентов дороже будет стоить пребывание детей в дошкольных учреждениях города в этом году

«Взрывателя» отправят в колонию

Житель Краснодарского края проведет 4 месяца в колонии-поселении за то, что «заминировал» подмосковную деревню.

Пятые в стране по экономике

Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили в Москве основные направления бюджетн...




Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Экономика

Чемодан, вокзал, налог

«Будут ли жители нашего края платить курортный сбор?»

Владимир Путин подписал закон о введении в нескольких российских регионах курортного сбора.

Его собираются обкатать со следующего года в нескольких регионах: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а затем распространить на всю страну. По итогам эксперимента будет принято решение о том, стоит ли распространять эту практику на всю Россию.

 По замыслу авторов закона, доходы от сбора поступят в местные бюджеты и будут использоваться для развития курортной инфраструктуры.

 Для этого, как нам рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края, будет создан Фонд развития курортов.

В первый год сумма сбора не будет превышать 50 рублей в сутки. В дальнейшем она может быть увеличена до 100 рублей. В 2018 году 70% собранных средств будет направлено в бюджеты муниципальных образований, 30% - в региональную казну. Затем все 100% средств пойдут в муниципалитеты. Эксперимент продлится до 2022 года.

Сейчас жителя края активно обсуждают предложение губернатора Вениамина Кондратьева об освобождении  жителей Кубани от уплаты курортного сбора.

- Важно понимать, насколько мы сможем обеспечить комфортную работу закона для кубанцев. В федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые не будут платить курортный сбор. Мы предлагаем на уровне региона внести еще одну - это все жители края. Сумма курортного сбора должна быть экономически обоснованной, но прежде всего необременительной для туристов. Необходимо проработать и возможность введения особых условий для льготных категорий граждан. Ставки сбора, на наш взгляд, должны зависеть от сезонности и муниципалитета. И самое главное, чтобы эти деньги были максимально прозрачными, чтобы люди понимали, на какие цели они будут потрачены, - цитируют Вениамина Кондратьева на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края.

Как рассказала «КИ» пресс-секретарь министерства Екатерина Ивченко, до 1 декабря 2017 года все регионы-участники проекта должны принять свои законы:

-  Окончательная величина курортного сбора в стадии обсуждения. Перед принятием краевого закона будет проведен ряд процедур, в том числе публичные слушания. Мнение жителей будет учтено при утверждении размера курортного сбора.

Расходование «туристического налога»  предлагается контролировать при участии жителей региона. Для этого планируется создать общественный совет, в состав которого войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы. А на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края появится информация об использовании средств курортного сбора при строительстве новых либо модернизации существующих пляжей, курортных парков и др.

Не менее важный вопрос, как посчитать туристов и убедиться, что все они оплатили сбор. В нашем крае курортным сбором будут облагаться туристы, остановившиеся в гостиницах, отелях, санаториях и  пансионатах.

Поэтому власти Севастополя вообще хотят выйти из эксперимента. Против «курортного налога» выступают местные участники туристического рынка. Они опасаются, что необходимость собирать «дань» с туристов снизит в глазах отдыхающих их привлекательность по сравнению с работающими «в тени» конкурентами.

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

Авторы законопроекта рассчитывают, что с 2018-го по 2022-й курортный сбор принесет в Краснодарский край 8,3 миллиарда рублей, в Республику Крым - 16,4 млрд  рублей.

Дата: 01.08.2017