Топ 5 новостей

Дома городу не отдали

Министерство обороны России отказалось передать свободные квартиры в домах по ул. им. Дзержинского в муниципальную собственность....

Канатным метро займутся австрийцы

Мэр Краснодара обсудил проект канатного метро с австрийской компанией Dop-pelmayr (Доппельмайер).

Илья Авербух и Kinder® везут в Краснодар новогоднюю сказку «Новые Бременские музыканты на льду»

По сложившейся традиции продюсерская компания «Илья Авербух» продолжает радовать своих поклонников. На этот раз в Краснодаре прой...

Не квест, а криминал

Кровавым в прямом смысле этого слова оказался экстрим-квест в одном из клубов Краснодара.

Поплатился за «вирус»

В Краснодаре суд приговорил к году 3 месяцам в колонии-поселении мужчину, который развернул в столице Кубани «компьютерный бизне...



Архив газеты

Декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Экономика

Бюджет теперь всегда с тобой

«Благодаря порталу «Открытый бюджет Краснодарского края» (openbudget23region.ru или бюджет Кубани. рф) и одноименному мобильному приложению каждый из нас может в любой удобный для себя момент ознакомиться с текущим состоянием главного финансового документа края.»

Вот нам и «Открытое правительство»

Любой налогоплательщик легко и просто может во всех подробностях узнать, на какие цели идут наши налоги и платежи из иных источников бюджета. 

Зашли на сайт или открыли приложение - и пожалуйста, вы знаете, сколько на первое число текущего месяца собрано в общий кубанский кошелек средств, сколько и по каким госпрограммам уже израсходовано. Кто по освоению средств - лидер, кто - середняк, а кто шагает сзади. Из каких источников наполняется доходная часть. Как обстоят дела в разрезе каждого муниципалитета.

Если вы обычный, как и автор этих строк, пользователь, можно посмотреть укрупненные показатели. Если вас интересует конкретная отрасль или вы финансовый гурман - тогда бюджет для вас разложен по деталям.

Еще десяток лет назад о такой открытости можно было только мечтать. Смельчаки-эксперты предлагали издать бюджет в виде брошюры и продавать в каждом киоске. Но портал - куда более живой инструмент, чем брошюра. В печатном варианте продавался бы только лишь принятый изначально вариант краевого бюджета. Не переиздавать же его после каждой внесенной на сессии ЗСК поправки? Да и тираж небезграничен.

А на портале отражается вся динамика бюджетного процесса в крае. На нем много наглядного материала в виде диаграмм. Можно почитать самые свежие новости.

Кроме того, портал предлагает пользователям сразу несколько эффективных форм обратной связи, о чем подробно дальше. Гражданин фактически может стать соавтором бюджетного процесса.

Хотите узнать, какие программы в бюджете этого года, а какие предлагаются в проекте бюджета на будущий год и плановый трехлетний период? Или в деталях посмотреть разделы и строчки текущего бюджета? Или ознакомиться с отчетом об исполнении главного финансового закона края за прошлые годы? Всё это в электронных брошюрах «Бюджет для граждан» на портале openbudget23region.ru (бюджет Кубани. рф). Есть и видеоролик, который позволяет лучше узнать возможности портала.

Добавим, что всё это стало возможным благодаря поступательной реализации проекта «Открытое правительство».

Сколько денег собрали?

Мы решили совершить виртуальную экскурсию по openbudget23region.ru  (бюджет Кубани. рф). И найти здесь ответы на те вопросы, которые содержались в нашей редакционной почте.

«Нас интересует динамика поступления средств в бюджет, - пишет семья Морозовых, и к ним присоединяются многие другие наши читатели. - Мы понимаем, что решение многих важных для нас задач - дороги, детсады, благоустройство - зависит от состояния бюджета».

Для ответа достаточно просто зайти на главную страницу портала. Там вы сразу наглядно увидите уточненные на первое число каждого месяца цифры, характеризующие состояние бюджета - доходов и расходов. Например, когда готовился этот материал, актуальной, в соответствии с бюджетным законодательством, была информация на 1 ноября текущего года.

Возьмем консолидированный бюджет края. Размещены параметры его уточненных бюджетных назначений и исполнение на этот срок. Уточненный план выглядит так: 280 млрд 713, 5 млн рублей - доходы, 286 млрд 589,2 млн рублей - расходы.

А вот - данные о текущем исполнении: 245 млрд 073,7 млн рублей, или 87, 3 процента - доходы, 210 млрд 586 млн, или 73, 5 процента - расходы. 

Мобильная обратная связь

«Читал в газете, что перед принятием бюджета проводятся публичные слушания. Туда ходят ученые-эксперты, представители общественности. А как обычному человеку повлиять? - Валерий Т.»

Действительно, на самом деле, хотя бюджет верстают в министерстве финансов края, а принимают его депутаты ЗСК, в этом процессе принимает участие большое количество экспертов и просто граждан. Причем - на всех стадиях: от разработки до контроля исполнения.

Всегда ярко и интересно проходят публичные и парламентские слушания, многие высказанные там предложения учитываются разработчиками, и за них голосуют депутаты.

Но портал «Открытый бюджет Краснодарского края» дает возможность высказать свое мнение, даже не выходя из дома. Здесь достаточно много сервисов обратной связи. В меню портала эта услуга так и называется: «Сервисы обратной связи». Найти их все можно внизу любой открытой страницы портала.

«Путеводитель» - описание портала от принципов «Открытого правительства» и конкретных разделов до рекомендуемых для просмотра материалов интернет-браузеров.

«Вопрос - ответ» - для того, чтобы задать вопрос, здесь же - форма, которую нужно заполнить для этого.

«Форум» - его можно использовать для обсуждения бюджета.

«Опросы» - можно принять участие в опросах, которые регулярно организует Министерство финансов Краснодарского края.

Хочешь сказать свое слово? Участвуй в опросе

«Я молодая мама и убеждена, что на бюджетные деньги нужно больше строить детских садов и школ, поликлиник, а то наша 13-я перегружена, и добираться до нее далеко. Что можно сделать, чтобы нас услышали те, кто принимает бюджет? Елена В.»

Социальные отрасли в кубанском бюджете всегда имеют приоритетное финансирование. Но и повлиять, чтобы этот приоритет сохранялся и дальше, вы тоже можете. Нужно зайти на сайт или в мобильное приложение и принять участие в опросах, которые организует Министерство финансов Краснодарского края.

Один из опросов, кстати, касался приоритетов расходной части бюджета. Значительное число опрошенных кубанцев высказалось в равной степени за приоритет образования и здравоохранения.

Наше социальное самочувствие

Как идет финансирование важнейших социальных отраслей? Узнать об этом вы можете, зайдя в раздел «Государственные программы». И увидите, что эти отрасли - самые весомые. Расходы на программы по развитию образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан - в лидерах как по объему запланированных на них средств, так и по исполнению их финансирования.

На последней сессии ЗСК были внесены новые изменения в бюджет текущего года и принят в первом чтении бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Социальная сфера - снова в приоритете: 71 процент средств от всех расходов.

Откуда доходы? С заводов, вестимо…

Давно уже освоенная истина: прежде чем бюджет делить, нужно его собрать. У бюджета любого уровня - свои источники доходов. Задача стоит - их наращивать. Для этого есть разные способы. Повышать собираемость налогов и неналоговых платежей, и такая работа в нашем крае планомерно ведется. Расширять саму налогооблагаемую базу, в том числе путем проведения промышленной политики, - задача, которую ставит губернатор Вениамин Кондратьев. Уже в первом квартале будущего года будет сформирован фонд развития промышленности, и на него направят 500 млн рублей. Очевидно, что вклад в развитие производства для бюджета оборачивается сторицей.

Ирина Груба

Дата: 30.11.2017 20:21:48