Архив газеты

Январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Город

Зима  пришла - отопление ушло
Фото: Жильцы дома № 3 по улице Альпийской обогреваются как могут.

Зима пришла - отопление ушло

«Уже долгое время жители многоэтажки по ул. Альпийской, 3 живут без отопления. Почему - выясняла корреспондент «КИ»»

Зара Хушт,
zara@ki-gazeta.ru

Понять, насколько страшно остаться зимой с холодными батареями, могут только те, кто уже пережил подобное, как жители многоэтажки по улице Альпийской, 3, что в поселке Российском. Ситуация была бы не столь трагичной, если бы речь шла об аварии на сетях. Но у жителей этого дома проблема гораздо глубже и острее. И света в конце тоннеля пока не видно.

Жильцов - сотни, а где котельная?

Тепло пришло в квартиры этого дома не в октябре, когда в городе стартовал отопительный сезон, а в середине ноября, но и оно с 24 ноября пропало. Из благ цивилизации - только холодная вода. Горячей воды изначально  не было в доме, электричество от перенапряжения в сетях то появляется, то исчезает. Учитывая, что в квартирах установлены электроплиты, люди не всегда могут приготовить еду.

- Над нами издеваются, - говорят наперебой жительницы дома Полина Григорьевна и ее дочь Наталья Николаевна. - В квартирах холодно, батареи ледяные. Постоянно звоним, ходим в нашу управляющую компанию, результата нет. Даже не знаем, кто нам может помочь.

Журналист «КИ» побывала в злополучном доме. Каждый из вышедших во двор был готов пригласить к себе, чтобы я на собственном опыте поняла, что значит в квартире мерзнуть.

Девушка Ирина говорит:

- Мои родители живут в 42-й квартире на четвертом этаже, им уже за 90. В самые морозы забираем к себе в квартиру, иначе неизвестно чем закончится. Вода ведь  в водопроводных трубах может замерзнуть. Мы, взрослые, конечно, терпим. Дочурку же приходится укутывать в одеяла. - А можете ко мне подняться? Я из четвертой квартиры, - просит Галина Раздьяконова. - Посмотрите, в каких нечеловеческих условиях приходится жить. Был бы газ, часть квартиры обогревали бы с помощью конфорок. Но нам просто неоткуда взять тепло.

За комментариями «КИ» обратились в департамент городского хозяйства и ТЭК.

Оказалось, этот относительно новый дом - 2014 года постройки - уже имеет плохую славу. И вот почему.

Пятиэтажка, рассчитанная на 138 квартир, построена ЖСК «Лучший дом» с нарушениями требований действующего законодательства. За этими сухими фразами кроется то, что дом не сдавался в эксплуатацию в установленном порядке, проверку на соответствие нормам не проходил, право собственности на квартиры признано решением суда, и, следовательно, он является объектом незавершенного строительства. Построив дом, горе-застройщик допустил ряд грубейших нарушений, за которые по сей день вынуждены расплачиваться жильцы. Например, «забыл» построить котельную.

«Газовая котельная, от которой должно было осуществляться отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов в поселке Российском по             ул. Альпийской, 3 и ул. Измаильской, 4, 8, 10, 13, 19, до настоящего времени застройщиком не построена. Вместо этого застройщик подключил систему отопления по временной схеме - с помощью установки в них электрических котлов, мощность которых значительно превышает разрешенную мощность электроснабжения вышеуказанных домов», - подчеркивают в департаменте городского хозяйства и ТЭК.

Трансформаторная подстанция ООО «Рос-тэкэлектросеть», к которой подключен дом по улице Альпийской, не рассчитана на такую нагрузку. В итоге 24 ноября на подстанции произошла авария, которую уже устранили. Но всей проблемы это не решает.

 

Борьба за выживание

Застройщик котельную вряд ли уже построит - судом вынесено решение о наложении ареста за долги на земельный участок, на котором планировалось ее строительство.

Сегодня все свои проблемы жильцы обрушивают на специалистов управляющей компании «Наш родной квартал», которая обслуживает дом. Ее директор Наталья Виноградова уже устала объясняться с жителями и застройщиком:

- Мы пытаемся донести до собственников: обслуживающая организация не подает теплоноситель в дом, который является объектом незавершенного строительства. Застройщик не создал до сих пор условий для нормального проживания людей,  и наши встречи с ним не дают никакого результата. Но люди уже получили право собственности через суд и живут в своих квартирах. А значит, проблему надо как-то решать. Мы не раз встречались с инициативными жителями домов, ресурсоснабжающими организациями вместе с представителями Калининской сельской администрации, МКУ «Горжилхоз» и другими городскими профильными департаментами, управлениями. У каждого проблемного дома есть выкупленная застройщиком энергомощность. Для Альпийской, 3 это всего лишь 45 киловатт, в то время как на квартиру в среднем приходится 2,5 киловатта. Конечно, мощностей не хватает. Как минимум дому нужно около 200 киловатт, за дополнительные энергомощности придется платить только жителям, раз застройщик самоустранился. 

По словам Натальи Виноградовой, сейчас специалисты «Ростэкэлектросети» делают точные  расчеты: сколько нужно этому и другим домам мощностей.

Примерную цену вопроса можно подсчитать самим. В среднем киловатт стоит 10 тыс. руб. А дому нужно как минимум 200 киловатт. Умножаем и получаем 2 млн рублей, которые раскинут на все 138 квартир. 

Жильцам нужно провести общее собрание, принять решение и представить протокол  в свою управляющую компанию, которая займется вопросами присоединения к электросетям одной из расположенных неподалеку котельных. 

В департаменте городского хозяйства и ТЭК поясняют: если после возникновения права собственности по договору собственники считают, что застройщик не исполнил своих обязательств по договору, они вправе понудить его к исполнению обязательств в судебном порядке. Есть другой вариант: самим жильцам заплатить за технологическое присоединение к одной из котельных и уже потом взыскать с застройщика понесенные затраты.

 

Читайте договор!

- Еще на этапе покупки нужно быть очень внимательными, - советует адвокат Олег Тыщенко. - Лучшее, что может сделать дольщик во всех этих ситуациях, - это подстраховаться от их возникновения еще при подписании договора с застройщиком. Необходимо проверить наличие техусловий на все коммуникации с подписями и печатями, что предполагает возможность подключения коммунальных сетей.

Кроме того, следует выяснить, потребуется ли оплачивать подключение к коммуникациям отдельно или эти затраты уже входят в стоимость жилья.

Эти условия необходимо четко согласовать в договоре, тогда как чаще всего они не упоминаются вовсе.

 - Необходимо тщательно проверять условия договора, исходно-разрешительную и правоустанавливающую документацию. Если должностные лица, как и застройщик, бездействуют, то дольщикам остается лишь обращаться в суд. Однако в ситуации, когда у застройщика просто недостаточно денег для подключения сетей, решение суда мало чем поможет. Единственный способ не влипнуть в такую ситуацию - отказаться от подписания сомнительного договора, не подтвержденного необходимым количеством бумаг на выделение и подключение коммуникаций, - подчеркивает Олег Тыщенко.

Самое удивительное в этой истории  то, что застройщик, который заварил кашу и оставил людей мерзнуть в своих квартирах, продолжает спокойно работать в своем офисе, сидя в тепле и комфорте.

Дата: 10.01.2018 21:23:00