Архив газеты

Февраль 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

Город

Зима без неожиданностей

«Краснодар вошел в зону температурных качелей»

Зара Хушт
zara@ki-gazeta.ru

Что нужно знать, чтобы коммунальные вопросы не сваливались как снег на голову? «КИ» подготовили полезные советы для наших читателей вместе со специалистами департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.

Берегись: сосулька!

Ни одна зима, к сожалению, в нашей стране не обходится без случаев  падения сосулек с крыш многоэтажек. От летящих кусков льда чаще всего страдают пешеходы. Что делать в такой ситуации?

 

Управляющие компании:

- должны следить за чистотой крыш жилых домов. Если не успели вовремя сбить сосульки или наледь, опасная территория должна быть огорожена сигнальной лентой.

 

Собственники строений:

- должны следить за чистотой крыш своих офисных и административных зданий. Именно им нужно жаловаться на сосульки в первую очередь.

 Если помощь так и не пришла, звоните в департамент городского хозяйства и ТЭК или в Государственную жилищную инспекцию края.

 

Не уходи, тепло

Важно помнить: во время отопительного сезона температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов и +20 градусов в угловых комнатах. Если в квартире температура воздуха ниже, обращайтесь в свою обслуживающую организацию. Каждый из нас может требовать перерасчет.

Для этого нужно вместе с представителями управляющей компании и ресурсоснабжающей организации составить акт недопоставки коммунальной услуги. Этот документ является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги. В частности, в нем обязательно должны быть отражены параметры качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

 Причем коммунальщиков надо приглашать сразу, не откладывая на завтра решение этого вопроса, потому что перерасчет никто вам не сделает автоматически.

 

Диета для коммуналки

Можно ли зимой сэкономить на оплате коммунальных услуг?

Перерасчет воды и электричества (газа) вам сделают:

- если у вас нет собственного счетчика, то есть платите по нормативу;

- если вы уехали из квартиры не менее чем на пять дней подряд.

Причем совсем необязательно, чтобы вы проживали на даче или в отеле: отсутствовать в квартире вы можете и находясь, например, на лечении в больнице или поправляя здоровье в здравнице.

 

Для перерасчета коммунальных услуг вам нужно обратиться:

- в УК, правление ТСЖ или ЖСК. И здесь важно не опоздать.

Заявление необходимо подать в течение месяца после вашего временного отсутствия. Его можно писать в свободной форме, определенных требований нет.

Главное - приложить документы, которые доказывали бы, что вас не было дома в указываемый срок:

 

 справку о командировке, которую нужно заверить на месте вашей работы;

 

 справку о нахождении на лечении в стационаре;

 

 проездные билеты, оформленные на ваше имя (или их копии);

 

 счета за проживание в гостинице и проч.

 

 Существует ошибочное мнение, что можно экономить на тарифах. Это не так, тариф - постоянная величина. Экономить можно. Установка индивидуальных и общедомовых приборов учета помогает выявить фактический расход в каждой семье и платить только за себя. Если их нет, оплата производится по нормативу.

 

Берегись, народ, на дорогах гололед

Говоря о дорогах, надо учесть два момента.

Магистральные улицы:

- должна убирать и посыпать песчано-соляной смесью подрядная организация, выигравшая торги. Содержание дорожного полотна находится в ведении городского департамента строительства.

 

Дворы многоэтажек:

- должна убирать и посыпать песчано-соляной смесью организация, управляющая вашим домом. Это дорожки к подъездам, бельевые площадки, зоны отдыха в общем дворе.

 

Муниципальные территории:

- должна убирать и посыпать песчано-соляной смесью подрядная организация, выигравшая торги,

- мусороуборочная компания. Работу специалистов этой компании курирует МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара. Это бордюры, тротуары, переходы, внутриквартальные проезды и проходы.

Все организации, задействованные в уборке территорий,  должны заранее запастись необходимым инвентарем для уборки снега, спецсредствами от гололеда и проч.

 

В случае ЧС

В любое время года возможны чрезвычайные ситуации, вызванные погодными условиями. От этого не застрахован ни один город в мире. Но именно зимой из-за снегопада или сильных ветров, например, дома могут быть обесточены. Или дерево или ее крупная ветка могут упасть во дворе многоэтажки.

 Что делать? Обращаться в свою управляющую компанию.

 

Кому частично помогут?

Претендовать на единовременную денежную выплату могут:

 малоимущие многодетные семьи Краснодара. Единовременная денежная выплата выплачивается вместо компенсации на жилищно-коммунальные услуги;

 один раз в полгода малоимущие многодетные, имеющие постоянную регистрацию на территории Краснодара, могут получать выплату из расчета 1800 рублей на каждого члена семьи. Учитываются дети до 18 лет.

Чтобы получить компенсацию, нужно в МФЦ представить пакет документов. Среди них:

заявление с указанием личного счета, открытого в банке;

копия свидетельства о браке (если семья полная);

копии свидетельств о рождении всех детей до 17 лет включительно;

копии паспортов обоих родителей и детей с 14 до 17 лет включительно либо документов, удостоверяющих личность, регистрация по месту жительства, гражданство РФ.

 

Полезные телефоны

Если управляющая компания игнорирует ваши обращения, то:

 по вопросам жизнеобеспечения многоэтажек звоните по телефону департамента городского хозяйства и ТЭК 255-33-54;

  по вопросам уборки от возможного снега, наледи муниципальных дорог, тротуаров, внутриквартальных территорий звоните в управление коммунального хозяйства и благоустройства по телефону 267-01-35;

  по вопросам нарушения правил содержания общего имущества, качества оказания коммунальных услуг, начислений размера платы за жилищно-коммунальные услуги обращайтесь в Госжилинспекцию края (ул. Красная,  176) или звоните по телефону горячей линии 259-10-30;

  в случае чрезвычайных ситуаций каждый краснодарец может позвонить в  Единую дежурно-диспетчерскую службу, набрав 112 или 050. Операторы работают круглосуточно.

 

Песка и соли хватит

1702 тонны песко-соляной смеси заготовлено управлением коммунального хозяйства и благоустройства только на отведенные им муниципальные территории.

 По словам начальника отдела санитарии управления Юрия Бондаренко, этих запасов хватит на зиму, включая начало марта.

Убирать улицы краевого центра будут более ста единиц спецтехники, всего на главных улицах выставили свыше  тысячи  ящиков с песком и солью для посыпки тротуаров.

Кстати, в прошлом году мэр Краснодара Евгений Первышов заявлял, что будет регулярно вручать пачку соли службе, которая сработала неудовлетворительно в плане уборки дорог, дворов и тротуаров от снега и льда. Интересно, понадобится ли это нынешней зимой?

Дата: 17.01.2018 19:16:38